Российские компании отчитываются за 1 полугодие по РСБУ

На этой неделе целый ряд российских компаний представил отчётность по РСБУ за 1 полугодие – Газпром, НОВАТЭК, ТНК-ВР, Татнефть, РБК, Новошип, Силовые машины, Синергия, ОГК-5, Транснефть, Автоваз,КАМАЗ, Ростелеком, Разгуляй и другие На этой неделе целый ряд российских компаний представил отчётность по РСБУ за 1 полугодие – Газпром, НОВАТЭК, ТНК-ВР, Татнефть, РБК, Новошип, Силовые машины, Синергия, ОГК-5, Транснефть, Автоваз,КАМАЗ, Ростелеком, Разгуляй и другие. Большинство отчётностей носят умеренно-негативный характер, но это было ожидаемо. К примеру, для нефтегазовых компаний 2 квартал был умеренно негативным из-за невысоких цен на нефть (большую часть квартала цены на “чёрное золото” торговались в районе $100), что вкупе с возросшей налоговой нагрузкой негативно сказалось на результатах по чистой прибыли. Вместе с тем большинство компаний нарастило выручку, что говорит об увеличении реализуемой продукции.

Отметим снижение чистой прибыли Газпрома на 22% г/г до 381,6 млрд. рублей, выручка снизилась на 1%.Умеренно-негативные результаты газового монополиста. Слабые результаты за полугодие представили также НОВАТЭК (чистая прибыль по РСБУ снизилась на 22% г/г до 21,28 млрд. рублей), ТНК-BP ( снижение чистой прибыли на 32.1%) и Татнефть (чистая прибыль за полугодие снизилась на 17% до 30,1 млрд. рублей). Насторожила отчётность АВТОВАЗа - в 1 полугодии 2012 года получиашего 469 млн. рублей убытка по РСБУ против прибыли в 2 млрд. рублей годом ранее, продажи автогиганта продолжают падать. В позитивном ключе может отметить отчётность Транснефти, увеличевшей в 1 полугодии чистую прибыль по РСБУ в 2 раза до 5,03 млрд. рублей, отмечаем опережающий рост доходов компании по сравнению с расходами. Исходя из этой отчётности, владельцы привилегированных акций Транснефти могут рассчитывать на солидный размер дивидендов по итогам года(на дивиденды компания отправляет 10% от чистой прибыли по РСБУ)

Впрочем, влияние на рынки этих отчётностей было умеренное – баланс по РСБУ не так интересен участникам рынка, большее влияние фондовый рынок уделяет консолидированным отчётам по МСФО, по которому можно судить об уровне капитальных затрат, свободных денежных потоков и EBITDA компаний – наиболее важных показателей с точки зрения финансов холдингов. К сожалению, из отчётностей по российских стандартам о значениях этих показателей можно судить очень приблизительно. Отчётности по МСФО за 1 полугодие пока представили лишь Роснефть, Газпром-нефть, НОВАТЭК, НЛМК, Э.Он.Россия, ОГК-2 – для этих компаний важно мнение инвесторов, в том числе зарубежных.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.ncapital.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152312 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter