Спекулянты разбегаются с вялого российского рынка

17 августа 2012 РБК Звягинцев Максим

Обзор: у ММВБ нет стимулов для продолжения движения

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
В четверг, 16 августа, на российском фондовом рынке продолжилась консолидация, сопровождавшаяся очередным падением объема торгов. Выходу из "боковика" не способствую летнее затишье и отсутствие ярких новостных поводов для начала активной игры В четверг, 16 августа, на российском фондовом рынке продолжилась консолидация, сопровождавшаяся очередным падением объема торгов. Выходу из "боковика" не способствую летнее затишье и отсутствие ярких новостных поводов для начала активной игры. Игроки хотели бы начать нисходящую коррекцию перед возможным осенним ростом (американские инвесторы должны начать восстанавливать длинные позиции в середине сентября), однако упорное пребывание индекса S&P 500 выше ключевых 1400 пунктов не дает российским "медведям" развернуться.

Довольно слабая макростатистика из США не смогла изменить ситуации, хотя предпосылки были - после четырехмесячного роста индекса деловых ожиданий в строительном секторе мы увидели в июле только рост числа разрешений на строительство, в то время как объем начатого строительства понизился, то есть оптимистичные ожидания реальными цифрами не подкрепляются.

Для России позитивными факторами стали 116,5 долл./барр. сентябрьского контракта на нефть марки Brent и подтверждение странового рейтинга РФ на уровне BBB со "стабильным" прогнозом аналитиками агентства Fitch. Все это не особенно трогает чувства участников торгов. Игроки заждались сильного движения, но, похоже, его мы пока не увидим.

По итогам торговой сессии 16 августа индекс ММВБ повысился на 0,25% - до 1451,87 пункта, индекс РТС - на 0,26% и достиг отметки 1431,36 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 324,29 млрд руб.

Высокий ценник на Brent вернул активность нефтяникам

Котировки акций на российском рынке в четверг изменялись разнонаправлено, и наличие тенденции выявить было непросто. Однако ожидаемо хорошо на фоне подросших цен на нефть выглядела нефтегазовая отрасль: капитализация Газпрома повысилась на 1,36%, ЛУКОЙЛа - на 0,05%, НОВАТЭКа - на 0,51%, "Сургутнефтегаза" - на 0,04%, "Роснефти" - на 0,7%. Последняя сообщила о досрочном начале геологоразведочных работ на шельфе Карского моря совместно с ExxonMobil и единолично - в Печорском море. Учитывая начало реабилитации законсервированных и малодебитных нефтегазовых месторождений Украиной и США, уместно говорить о том, что ценник на нефть вышел на уровень, достаточно высокий для развития нефтегазовой отрасли. Теперь стоит ожидать начала переоценки в сторону повышения российских нефтегазовых компаний, но для этого стоимость барреля марки Brent не должна уходить ниже 100-110 долл./барр., и это вполне реальное условие.

Банки не сумели восстановить привлекательность в глазах инвесторов

Сложно пришлось финансовой отрасли, ее представители пока не могут оправиться после поступившего днем ранее сообщения о том, что хедж-фонд миллиардера Джорджа Сороса решил избавиться от бумаг крупнейших американских банков. В лучшие времена инвесторы, может, и проигнорировали бы это известие, однако сейчас игроки цепляются за любой инфоповод, чтобы раскачать котировки, и решение миллиардера, определенно, не самый плохой повод для спекулятивного захода вниз. Глубже "медведи" смогли продавить котировки низколиквидных банка "Возрождение" (-6,64%) и Росбанка (-1,13%), в то время как Сбербанк (-0,17%) и ВТБ (-0,07%) отделались лишь незначительными потерями. Если второй эшелон отрасли до конца лета сильно просядет, это будет иметь смысл использовать для формирования долгосрочных длинных позиций.

Ралли генерирующих компаний подходит к концу

Тем временем начал загибаться рост акций генерирующих компаний, на протяжении последних недель демонстрировавших завидную динамику. Перемена настроений пока не коснулась Волжской ТГК (+4,66%) и ТГК-9 (+7,74%), но в "минус" уже начали уходить котировки ТГК-1 (-2,51%), ТГК-2 (-4,48%) и ТГК-14 (-6,48%). Возможно, это была просто краткосрочная нисходящая коррекция, но осторожным игрокам стоит начать фиксировать прибыль, пока ММВБ топчется у 1450 пунктов в ожидании начала распродаж. Тем более что новостей фундаментального характера в отношении грядущей консолидации отрасли в последние дни не поступает.

Прогнозировать приближение переломного момента возможности пока нет

В четверг российский рынок не смог явить миру достойную волатильность и признаки формирования нового тренда, и такая картина отпугивает спекулянтов с рынка - объем торгов на Московской Бирже вновь понизился. Хотелось бы прогнозировать скорое приближение переломного момента, однако сделать это не представляется возможным. Последний ближайший шанс на раскачку рынка у игроков будет в пятницу, поскольку первая половина предстоящей недели не будет сопровождаться практически никакой макроэкономической статистикой. В таких стерильных условиях графики индексов рискуют вообще вытянуться в линию. Время для формирования среднесрочных позиций явно неподходящее.

Технический postmarket

Вялая динамика российского рынка не позволяет существенно изменить техническую картинку индекса ММВБ. Критический среднесрочный перегрев не оправдывает новые покупки, а ММВБ при этом устойчиво держится на уровне простой 200-дневной скользящей средней (3) в районе 1450 пунктов. После определенно "бычьей" сессии вторника наметились попытки продавить индекс ниже 1450 пунктов, но это слабое утешение для ищущих повода для атаки "медведей", тем более что указанные попытки успехом не увенчались. В сложившихся условиях стоит избегать лишних движений, и только после закрытия одной из ближайших торговых сессий ниже сильного уровня поддержки 1440 пунктов (2) можно будет аккуратно "шортить" с целью в районе 1418 пунктов, где в ближайшие дни пройдет среднесрочный нисходящий тренд (1).

Спекулянты разбегаются с вялого российского рынка


Индекс РТС 16 августа продолжил колебаться в рамках узкого канала, образованного среднесрочным и долгосрочным восходящими трендами (4) и (2). Попытки выйти из этого канала вниз оканчиваются неудачно, поскольку дополнительное давление на уверенность "быков" оказывает близость поддержки 1425 пунктов (3). Ранее предлагалось в случае пробоя поддержки (3) "шортить" до среднесрочного восходящего тренда (1). Но теперь "медведи" явно упустили время, и для присоединения к ним потребуется более веский повод. Например, такой как перелом восходящего тренда (1), к чему среднесрочный перегрев очень располагает. А пока игрокам придется занять выжидательную позицию, поскольку даже спекулянтам в текущих условиях заработать будет крайне сложно.

Спекулянты разбегаются с вялого российского рынка


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на пятницу

Российский рынок начал торговую сессию четверга, 16 августа, на позитиве, благодаря которому индекс ММВБ сумел подобраться к отметке 1460 пунктов. Однако сил для продолжения роста не хватило, и "быкам" пришлось сдать позиции. В целом, как отмечают аналитики, поводов для значительных движений в ту или иную сторону у рынка пока нет, а потому внутридневную динамику определяют спекулятивно настроенные игроки. Тем не менее, по мнению экспертов, позитивные настроения на рынке могут сохраниться, чему будут способствовать высокие цены на нефть, однако индекс ММВБ не уйдет далеко от отметки 1450 пунктов.

У ММВБ нет стимулов для продолжения движения

Благодаря позитивному внешнему фону в первый час торгов "быкам" удалось сохранить инициативу в своих руках и продолжить рост, начатый в последние часы предыдущей сессии. Это вывело индекс ММВБ выше уровня 1450 пунктов и на какое-то время позволило ему закрепиться над ним, комментирует ход торгов четверга начальник аналитического отдела компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич. Однако уже к середине сессии "медведи" смогли перехватить инициативу и полностью компенсировать рост первого часа. Общая же техническая картина не изменилась. По словам эксперта, индекс ММВБ после волны роста начала августа продолжает консолидироваться возле важного уровня, не имея новых стимулов к продолжению движения и поводов к развороту. При этом в краткосрочной перспективе он формирует модель "голова - плечи", где линией "шеи" выступает тренд, построенный на минимумах от 10 и 15 августа. В результате, отмечает эксперт, в случае пробоя уровня 1435 пунктов закончится формирование модели, а ближайшей целью будет выступать уровень 1400 пунктов, где, кроме уровня, поддержку рынку окажет среднесрочный восходящий тренд, берущий свое начало от минимумов года.

Рынок интересен лишь спекулянтам

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, в течение сессии "медведи" воспользовались скудным новостным фоном и увели индекс ММВБ ниже 1450 пунктов. Рублевый индикатор опустился к 10-дневной скользящей средней (1447 пунктов), но продавить рынок на более низкие уровни "медведи" не смогли, им также не хватало новостной опоры. Так, от поддержки был сформирован коррекционный отскок вверх и статистику по американской экономике индекс ММВБ встретил в районе 1460 пунктов.

Статданные оказали поддержку "медведям": количество первичных обращений по безработице и количество уже получающих пособие превысило прогноз, а данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону увеличения. Одновременно с недельной безработицей были оглашены данные по строительству: данная статистика оказалась смешанной. Разрешения на строительство оказались хуже прогноза, а вот количество начатых строительств приятно удивило инвесторов. На преимущественно слабой статистике индекс ММВБ вернулся в район 1450 пунктов, но реакция внешних рынков оказалась более нейтральна. Слабая статистика способствует росту надежд на QE3, что сразу вылилось в восходящее движение пары евро/доллар, которая наконец-то превысила локальное сопротивление 1,232, закрепление выше которого ставит ближайшую цель на 1,234, а далее - 1,238.

"Из-за смешанности сигналов на российском рынке вновь видим шаткое равновесие: значимые колебания отсутствуют, и рублевый индикатор продолжает торговаться вокруг 1450 пунктов. Рынок интересен лишь спекулянтам, а вот инвесторам с более долгим горизонтом следует дождаться выхода из "боковика", считает Н.Лесина. Чтобы раскачать рынок, участникам нужны в первую очередь интересные новости, способные склонить чашу весов в одну или другую сторону. К тому же торги на всех мировых рынках проходят при малых объемах, летнее затишье также не способствует формированию тренда, подчеркнула эксперт.

Активность на площадках останется низкой

Портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Антон Кравченко, полагает, что в течение ближайших дней активность останется низкой, а рынки будут колебаться на текущих уровнях. В то же время на российских площадках есть вероятность небольшого роста, поддерживаемого высокой ценой на нефть.

По словам аналитика УК "Альфа-Капитал" Дмитрия Чернядьева, пока ситуация на рынке в целом не меняется. "Все ожидают стимулирующих мер от экономических властей, и это подпитывает рост рынков. Судя по всему, эти ожидания не беспочвенны, поэтому мы позитивно смотрим на динамику рынка в ближайшие недели. Однако не стоит исключать вероятности возникновения краткосрочных коррекционных движений", - отметил эксперт

Участники срочного рынка ждут отмашки для старта распродаж

По итогам торгового дня четверга, 16 августа, контракт на индекс РТС закрылся на значении 142715,0 пункта (+0,355%). Объем торгов составил 1,111 млн контрактов, или 101,228 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 853,912 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9336,0 пункта (-0,075%). Объем торгов составил 495,655 тыс. контрактов, или 4,637 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 741,692 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Газпрома закрылся на значении 15776,0 пункта (+1,434%). Объем торгов составил 164,955 тыс. контрактов, или 2,589 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 484,464 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 18660,0 пункта (-0,048%). Объем торгов составил 74,641 тыс. контрактов, или 1,392 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 362,168 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ВТБ закрылся на значении 5645,0 пункта (-0,230%). Объем торгов составил 26,768 тыс. контрактов, или 151,509 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии 316,716 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 50292,0 пункта (-0,398%). Объем торгов составил 3181 контракт, или 160,392 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии 22,432 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 19968,0 пункта (+0,589%). Объем торгов составил 11,280 тыс. контрактов, или 224,843 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 159,040 тыс. контрактов.

На срочном рынке по итогам восьмой сессии подряд выстояло сильное сопротивление 144300 пунктов (4) по фьючерсу на индекс РТС. При этом, подчеркивает аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, и среднесрочный восходящий канал (1-5) остается в силе, хотя его нижнюю границу то и дело тестируют на прочность. Поскольку сейчас у многих на рынке есть большое желание сыграть от продаж, стоит рассчитывать именно на снижение, а не на вымученный пробой сопротивления (4) и дальнейший подъем, полагает М.Звягинцев. Близость круглого уровня поддержки 140000 пунктов (3) будет мешать "медведям" развернуться, но в случае преодоления этого препятствия можно будет уверенно переходить на сторону продавцов и продавать контракты с целью 130000 пунктов (2). Бэквордация фьючерса на РТС к базовому активу в четверг подросла, но некритично - до 400 пунктов. Такая величина бэквордации не дает оснований считать, что участники срочного рынка готовы активно распродавать на опережение. Скорее, все затаились и ждут отмашки, и это самая оправданная сейчас стратегия, уверен аналитик.

Спекулянты разбегаются с вялого российского рынка


График создан при помощи программы Alor-Tick

Рынки США отреагировали на статистику слабым ростом

Фондовые торги в США 16 августа 2012г. открылись незначительным изменением ведущих индексов на фоне благоприятной макроэкономической статистики. Так, по данным Министерства торговли страны (US Department of Commerce), объем строительства новых домов в США в июле 2012г. достиг рекордного уровня за последние четыре года и оказался на 21,5% выше показателя за июль 2011г.

Число первичных обращений по безработице в США за четыре недели (до 4 августа 2012г.) опустилось до минимального уровня с 31 марта 2012г. и составило 363 тыс. 750.

Однако инвесторы демонстрируют сдержанный оптимизм, поскольку благоприятные макроэкономические данные могут лишить их оснований надеяться на дополнительную поддержку экономики от ведущих мировых центробанков. Так, инвесторы рассчитывают, что дополнительные меры количественного смягчения объявят Федеральная резервная система США (ФРС) на заседании в конце текущего месяца и Европейский центробанк (ЕЦБ) в сентябре с.г.

Очередным подтверждающим фактором необходимости вмешательства центробанков, по мнению инвесторов, стала информация о сокращении прямых иностранных инвестиций в экономику КНР до рекордного минимума за последние два года. На подобном фоне китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что экономика страны продолжает испытывать трудности, несмотря на снижение темпов инфляции, что увеличивает вероятность проведения монетарного стимулирования.

Торговая сессия началась распродажей для компании Facebook. Акции крупнейшей в мире социальной сети ушли в "красную" зону на 4,86%, поскольку с сегодняшнего дня инвесторы, купившие ценные бумаги компании до ее выхода на IPO, получили право официально их продавать. Как стало известно ранее, один из частных инвесторов Facebook Питер Тиль уже конвертировал более 9 млн акций компании из класса B (Class B shares) в класс А (Class A) с целью воспользоваться правом продажи акций.

Корпоративные новости также продолжают оказывать влияние на динамику котировок ряда компаний, в частности, крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования Cisco Systems, чьи результаты за первое полугодие 2011-2012 финансового года превзошли прогнозы аналитиков. Акции Cisco Systems на этом фоне растут в цене на 7,78%.

Бумаги владельца сети универмагов Wal-Mart, наоборот, дешевеют на 2,85% на фоне неудовлетворительных результатов во II квартале 2012г. Так, совокупная выручка Wal-Mart Stores за отчетный период выросла на 114,296 млрд долл., тогда как прогноз по данному показателю составлял 115,75 млрд долл.

По состоянию на 18:15 мск индекс Dow Jones снизился на 4,08 пункта (-0,03%) - до 13160,70 пункта, индекс S&P вырос на 0,36 пункта (+0,03%) - до 1405,89 пункта, индекс NASDAQ прибавил 4,90 пункта (+0,16%) - до 3035,83 пункта.

/Компиляция. 16 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152338 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter