Статистика из США послужила поводом для роста

Данные с рынка труда и недвижимости США послужили поводом для закрытия ключевых индексов акций в «зеленой зоне». Отечественные индикаторы показали более скромный подъем. Умеренно-негативные настроения в Азии могут послужить поводом для открытия в небольшом минусе. Мы не исключаем, что коррекционные настроения могут преобладать в течение дня Данные с рынка труда и недвижимости США послужили поводом для закрытия ключевых индексов акций в «зеленой зоне». Отечественные индикаторы показали более скромный подъем. Умеренно-негативные настроения в Азии могут послужить поводом для открытия в небольшом минусе. Мы не исключаем, что коррекционные настроения могут преобладать в течение дня. В тоже время в краткосрочной перспективе тенденции к росту, на наш взгляд, сохраняются.

В четверг ключевые биржевые индексы выросли, реагируя на статистику из США.

Вчера были опубликованные данные с рынка труда и недвижимости Штатов. Число заявок на пособия по безработице за неделю выросло на 2 тыс., тогда как прогнозировался рост на 4 тыс. Количество домов, строительство которых было начато в июле, снизилось на 1.1%, ожидалось падение на 0.5%. В тоже время число разрешений на строительство жилья в июле увеличилось на 6.8% - до 812 тыс. в годовом выражении. Именно последний индикатор послужил поводом для оптимистических настроений.

Российские индексы во время основной сессии показали более умеренный рост, чем западные фондовые площадки. Подъем бумаг нефтегазового сектора был нивелирован снижением акций банков и ГМК.

Сегодня утром биржи АТР двигаются разнонаправлено (в Японии индексы растут, в Ю. Кореи и Китае – падают). Цены на нефть и фьючерсы на индексы США находятся в «красной зоне». На этом фоне можно ожидать умеренно-негативного открытия торгов в России.

Сегодняшний день скуден на статистику. Мы не исключаем, что локальная перекупленность рынка акций и пятничные настроения могут послужить поводом для коррекции вниз. В тоже время в краткосрочной перспективе тенденции к росту, на наш взгляд, сохраняются.

Altimo и Telenor наращивают свои доли в Вымпелкоме

По сообщению Ведомостей и Интерфакса, Altimo и Telenor увеличили свои доли в компании до 39.6% и 43.0%, что близко к «паритету», на котором настаивали российские власти. Вы результате данных транзакций было бы логично ожидать прекращения судебного преследования Telenor и достижения некоего перемирия между сторонами акционерного конфликта. Насколько длительным будет это перемирие, покажет время. Одним из непосредственных результатов «смягчения» ситуации вокруг компании может стать выплата Vimpelcom Ltd окончательных дивидендов за 2011 г.

Событие. По сообщению Ведомостей и Интерфакса со ссылкой на Altimo и Telenor, в составе акционеров Vimpelcom Ltd. произошли серьезные изменения, связанные с требованиями российских властей к установлению «паритета» между российскими и иностранными участниками в уставном капитале компании.

Комментарий. Так, Altimo практически полностью выкупили обыкновенные акции компании у Н.Савириса (305 млн. бумаг или 14.8% от УК) и увеличили свой пакет Vimpelcom Ltd. с 24.8% до 39.6%. Сделка был совершена по цене около $11.8 за акцию или с 25.8% премией к рынку.

Параллельно Н.Савирис воспользовался своим правом предъявить к выкупу Telenor свои оставшиеся привилегированные акции (71 млн. шт. или 3.4% от УК). Стоимость сделки составит $113.6 млн. или $1.6 за акцию как и во время предыдущей сделки по продаже им Telenor 234 млн. акций в феврале 2012 г. Таким образом, Н.Савирис почти полностью выйдет из капитала Vimpelcom Ltd.

По окончании данных транзакций доли Altimo и Telenor в УК Vimpelcom Ltd. составит 39.6% и 43.0%, что пока не полностью соответствует принципу «паритета». Оставшимися доступными для покупки Altimo акциями Vimpelcom Ltd. являются 128.5 млн. привилегированных акций, ранее принадлежавшие Altimo, а позднее перешедшие к В.Пинчуку. Сомнений в том, что они будут куплены Altimo нет.

Если это так, то вскоре доля Altimo в Vimpelcom Ltd. (45.8%) может превысить долю всех остальных иностранных участников (т.е. Telenor с 43.0%) и оснований для судебного преследования Telenor не останется, поскольку именно мировое соглашение, результатом которого и должен стать «паритет», выдвигалось российскими властями в качестве условия для прекращения расследований в отношении Telenor.

Если судебные разбирательства в отношении Telenor действительно будут прекращены, а между двумя крупнейшими акционерами Vimpelcom Ltd. воцарится некое подобие мира, то рынок сможет вздохнуть облегченно, что должно будет положительно сказаться на стоимости акций Vimpelcom Ltd.. Мы, однако, советовали бы не торопиться с выводами, поскольку еще не ясно, как будут строиться взаимоотношения Telenor и Altimo в новых реалиях, т.к. ключевые противоречия между ними остаются нерешенными (более детально см. наш последний desknote «Вымпелком – принуждение к миру?» от 13 августа 2012 г.)

Из наиболее практически результатов возможного перемирия между акционерами Vimpelcom Ltd. следует отметить вероятность выплаты компанией окончательного дивиденда за 2011 г ($0.35 на АДР, дивидендная доходность около 3%). Их выплата была заморожена после того, как в рамках обеспечительных мер по иску ФАС к Telenor, ОАО Вымпелком вынужден был приостановить перевод средств в адрес материнской компании. Совет директоров Vimpelcom Ltd. объявит новую дату закрытия реестра для получения этих дивидендов позднее.

Роснефть приступает к работам на арктическом шельфе

Вчера Роснефть объявила о начале геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе Карского (в рамках совместного предприятия с ExxonMobil) и Печорского морей. Отметим, что исследования арктического шельфа начались раньше запланированного срока, и первые результаты сейсмических исследований, которые позволят рассуждать о дальнейших перспективах арктических проектов, могут появиться уже к концу года.

Событие. Роснефть приступила к поисково-разведочным работам на лицензионных участках в Карском море - Восточно-Приновоземельских-1 и 2. Геологоразведка начата на год раньше срока, установленного лицензиями, при этом работы (сейсмические исследования 2D и 3D), подготовленные совместно с ExxonMobil, продолжатся до октября 2012 г. Также компания объявила о начале ГРР в Печорском море на Южно-Русском лицензионном участке.

Комментарий. Мы уже отмечали, что проекты, реализуемые в Арктике Роснефтью (в т.ч. в рамках созданных СП c компаниями ExxonMobil, Eni и Statoil) носят венчурный характер с длительными сроками реализации, и говорить об их эффективности (неэффективности) можно будет по завершению геологоразведочных работ. Как следствие более ранние сроки начала исследований позволят быстрее оценить перспективы нефтегазоносности арктического шельфа. Впрочем, проведение сейсмических исследований (первые результаты могут появиться уже к концу года) является лишь первым шагом на этапе ГРР, и Роснефти потребуется не только оценить их результаты, но и в дальнейшем пробурить поисково-разведочные скважины (а, как известно, лучшим другом геолога является долото). При этом если вспомнить исторические параллели, то теория, высказанная акад. И.М. Губкиным относительно перспектив нефтегазоносности Западной Сибири, также имела достаточно противников, однако сегодня этот регион является основой углеводородной базы РФ. Как бы то ни было, едва ли факт начала ГРР на арктическом шельфе способен оказать влияние на котировки ROSN, и рынок с нетерпением будет ждать первых результатов проводимых исследований.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-06/1338533813_logo.png (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152346 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter