Сегодня настроения на рынках рисковых активах снова преимущественно нейтральные

17 августа 2012 БФА Моисеев Алексей
Полагаем, что российский рынок будет сегодня снова пытаться подрасти, но на фоне недостатка направленной динамики на внешних рынках даже достижение недавнего локального максимума индексу ММВБ не гарантировано Полагаем, что российский рынок будет сегодня снова пытаться подрасти, но на фоне недостатка направленной динамики на внешних рынках даже достижение недавнего локального максимума индексу ММВБ не гарантировано

В четверг, 16 августа, активность на российском рынке акций заметно снизилась даже по сравнению с предыдущими сессиями, вполне соответствуя отсутствию направленной динамики. Индекс ММВБ провел день в диапазоне 1445 – 1455 пунктов, на закрытие составив 1451,87 пунктов (+0,25%). В лидерах роста снова акции ТГК-9, а также СОЛЕЕРС, МРСК Центра и Приволжья, Акрон. В первом эшелоне опережающими темпами росли котировки акций Газпрома. Ближе к концу дня стало известно, что рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне «ВВВ» со «стабильным» прогнозом, отмечая «сильный государственный баланс, позицию России как внешнего нетто-кредитора и увеличение гибкости обменного курса» но, одновременно «медленное продвижение в сторону укрепления бюджета и проведения структурных реформ»
В США еженедельные данные по рынку труда зафиксировали незначительное отклонение от прогнозов: число заявок увеличилось на 2 тыс., ожидался рост на 4 тыс. Число новостроек в июле снизилось на 1,1%, немного больше ожиданий (-0,5%). В то же время, число разрешений на строительство выросло на 6,8% (прогнозировалось +1,2%) и составило 812 тыс. в годовом исчислении – максимальное значение с августа 2008 года. Число разрешений на строительство плавно растет с начала 2011 года, когда оно держалось ниже 600 тыс. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в августе остается отрицательным четвертый месяц подряд: с июльских -12,9 он вырос до -7,1 пункта, оказавшись хуже ожиданий (-5,0).
Канцлер Германии А.Меркель вчера во время официального визита в Канаду высказала поддержку президенту ЕЦБ М.Драги, отметив, что его заявления о готовности сделать все возможное для защиты еврозоны были «совершенно в русле» давно обозначенного подхода европейских лидеров. Также она вновь сделала акцент на необходимости ускорения движения к фискальной интеграции в еврозоне. Заявление Меркель позволило позитивным настроениям получить вечером определенный перевес на рынках. В частности, американские индексы, с открытия балансировавшие на нейтральной территории, после него развернулись вверх и по итогам сессии прибавили 0,6 – 1,0%, обновив локальные максимумы
Впрочем, сегодня настроения на рынках рисковых активах снова преимущественно нейтральные. В Азии большинство индексов в плюсе, но небольшом, лидирующий японский Nikkei225 прибавляет +0,8%. Нефть Brent, ночью поднимавшаяся выше 115 долл./барр., снова отступила к 114 долл./ барр. Полагаем, что российский рынок будет сегодня снова пытаться подрасти, но даже достижение недавнего локального максимума индексу ММВБ не гарантировано.

ЧТПЗ

Компания сотрудничает с Газпромом В августе-сентябре ЧТПЗ отгрузит в адрес Газпрома 40 тыс. тонн ТБД для Южного коридора. По словам директора компании, ЧТПЗ первым начал сотрудничество с Газпромом по данному проекту. Данный факт положителен для компании, поскольку в текущей ситуации ЧТПЗ необходимы крупные заказы. Кроме того, существует вероятность подобного рода поддержки завода со стороны государства: в отсутствие стабильного спроса на ТБД без заказов со стороны крупных нефтегазовых компаний цех «Высота 239» не окупится, в то время как ЧТПЗ не удастся выйти из кризисного состояния, что может привести, в конечном счете, к банкротству. Сотрудничество с Газпромом может позволить компании пережить трудные времена.

Разгуляй

Компания провела допэмиссию акций Группа Разгуляй сообщила о завершении SPO, в результате которого ей удалось разместить 31,906843 млн акций (100% от всего объема допэмиссии). Цена размещения составила 35 руб. за акцию. Таким образом, компания привлекла 1,1 млрд руб. Причем, почти весь объем дополнительных акций (31,836331 млн шт.) был выкуплен дочерней структурой компании ООО «Торговый Дом «РСК», которая, по данным Интерфакса, планирует в дальнейшем перепродать их контрагентам компании. О каких контрагентах идет речь, в компании не комментируют. Напомним, что в феврале появлялись сообщения о том, что допэмиссия может быть выкуплена ВЭБом, одним из кредиторов Группы. Привлеченные средства Разгуляй планирует направить на сокращение долговой нагрузки компании, которая превышает $1 млрд. Мы нейтрально оцениваем данное сообщение, поскольку объем привлеченных средств не сможет существенно снизить долг компании. Гораздо интереснее для рынка будет информация о том, кто в итоге добавится к существующим акционерам «со стороны».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972877_bfa_logo.gif (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152394 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter