В пустыне чахлой и скупой

17 августа 2012 Архив Зайд Григорий

Зеленые ростки Бернанке, некогда щедро возделанные центробанками всего мира, взрощенные на их раздувшихся балансах и зеленевшие повсеместно, ушли в небытие

От прежних зарослей остались лишь жалкие ростки, да и те, главным образом, лишь в США.
Несложно заметить на представленном ниже графике, что восстановление в США более успешно, чем в мире в целом.

В пустыне чахлой и скупой


MSCI USA vs MSCI World, 5 лет.

Что же ожидает индекс S&P500, этот последний оазис посреди рыночной пустыни?

Предлагаю для начала посмотреть на недельный SP500:

В пустыне чахлой и скупой


Индикатор относительной силы показывает, что желание рынка покупать не особенно сильно. Учитывая внешний фундаментальный фон, я не вижу пока оснований для изменения этой общей тенденции. Так что недельный график говорит о том, что при достижении уровня 1427-1430п.п. S&P500 превратится в не очень-то привлекательный актив для покупок, а еще вероятнее, он станет падать. S&P500 может падать и достаточно глубоко, скажем, процентов на тридцать от предполагаемой вершины, то есть куда-нибудь в район 950 п., имевших место быть в июне 2009г.

В пустыне чахлой и скупой


А что же случится со всеми остальными рынками, если хэдлайнер - S&P500 – обвалится столь значительно? В мире, где черный лебедь навсегда побежден пессимистическими ожиданиями, я наоборот буду оптимистом и предложу вам приятный вариант – развивающиеся рынки вполне могут падать с не свойственным для них коэффициентом х1 к S&P500. То есть РТС, например, вполне может остановиться в районе 1000 п., что, кстати, примерно соответствует значению в мае-июне того же 2009 года.
Конечно надо иметь в виду, что такое падение не будет радовать покупателей опционов пут однонаправленностью, на пути снижающегося S&P500 наверняка встанет целый ряд поддержек, от которых покупатели будут откупать индекс, формируя прекрасную серийную дивергенцию. Нам, российским инвесторам и спекулянтам, также скучать не придется!
Итак, подытожим: вялый рост S&P500 дает нам основания ожидать весьма значительный обвал американского рынка, около 30%, и движение остальных рынков вслед за Америкой, что для РТС означает, в лучшем случае, остановку в районе 1000п.
Вам нравится такой вариант? Ну, ждите его с минуту на минуту – расти осталось от одной до трех недель, а падение такого масштаба может продлиться довольно долго, до конца года уж точно. Остановить такой обвал сможет либо финансовое объединение Европы, либо QE3 от ФРС США, а лучше и то, другое одновременно!

Самое удивительное в вышеописанном сценарии это то, что большая часть умудренных рынком инвесторов именно его и ожидает; и я бы сказал, небезосновательно. Но есть ли иное решение, есть ли шанс на продолжение роста? Думаю, что есть! Отцом этого шанса может стать пресловутый Бен, но не в начале следующего года, а осенью этого.

В пустыне чахлой и скупой


Безусловно, есть обоснованные сомнения в том, что Федеральный резерв начнет сейчас новый, и притом мощный, раунд количественного смягчения, но я не хочу сейчас ни развеивать, ни подтверждать эти сомнения. Я лишь утверждаю, что такая вероятность существует, и она неплохо выглядит на том же графике S&P500, но только… месячном:

В пустыне чахлой и скупой


Действительно, что мешает S&P500 расти до уровня 1550п.? Кредитование в США обновляет исторические максимумы, денежные агрегаты стремятся ввысь. Если в такую почву добавит немного удобрений, то оазис снова может засверкать финиковыми пальмами! Даже сложно представить себе, какими красками заиграют рынки: РТС снова направится к 2000п., китайцы покажут себя непревзойденными скалолазами, бразильские рынки явят миру чудеса роста, а какие-нибудь Филиппины выйдут на космическую орбиту..!

Прекрасная картина, но в этом сценарии меня испугает третья вершина в совокупности с беспрецедентно низкими облигационными ставками, которые к тому моменту всем уже порядком надоедят.

В пустыне чахлой и скупой


Опасная картинка… Впрочем, это ведь будет еще не скоро, правда?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152425 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter