Август 2012 года - 41 годовщина ликвидации Золотого стандарта. Взгляд на то, как мы дошли до текущего состояния экономики

17 августа 2012 Архив Дерден Тайлер
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Пока мы все с нетерпением ожидаем новостей из Еврозоны и Вашингтона, я хотел бы обратить внимание на недавно прошедшую очередную годовщину очень важного исторического события. Для того, чтобы понимать что происходит сегодня, надо знать, что было вчера. Каким путем мы пришли к текущей ситуации? Говорит Кеннет Лэндон[i], JPMorgan... Да, JP Morgan

Правдивый Лэндон: «Братец, займи $1,37»

Пока мы все с нетерпением ожидаем новостей из Еврозоны и Вашингтона, я хотел бы обратить внимание на недавно прошедшую очередную годовщину очень важного исторического события. Для того, чтобы понимать что происходит сегодня, надо знать, что было вчера. Каким путем мы пришли к текущей ситуации? Или, что будет более правильно для финансовых рынков, что привело нас в это экономическое болото? В основном, ответ лежит в области философии, и я предоставлю читателю возможность ответить самостоятельно на него. Поскольку если я возьмусь рассуждать на эту тему, то полетят пух и перья. Поэтому я постараюсь придерживаться области конкретных фактов. Тем не менее, необходимо отметить, что политическая философия, является первоисточником не только текущего положения дел, но и была первопричиной конкретных шагов, совершавшихся ранее. Кризис доверия, свидетелями которого мы являемся, стал результатом таких ранее шагов и мер.

Итак, любой студент, изучающий историю экономических учений, может с легкостью сказать, что 15 августа 2012 года стало 41 годовщиной разрыва Бреттон-Вудского соглашения. Иными словами, именно 15 августа 41 год назад Президент США Никсон ввел запрет на конвертацию долларов в золото по официальному курсу для иностранных центральных банков. Таким образом, 15 августа стало днем разрушения Бретто-Вудской системы и золотого стандарта, созданных после Второй Мировой Войны. (Следует отметить, что снижение стоимости доллара поддерживали обе партии: и республиканцы: Никсов и Буш, и демократы: Картер и Обама – все они стояли во главе самых масштабных волн обесценения национальной валюты США.)

Текущий кризис глобальной финансовой системы бледнеет в сравнении с тем, что смел золото из обеспечения национальных валют в системе центральных банков в 1971 год. Именно так, текущий кризис не связан с полным уничтожением целой финансовой системы. Пока происходящие перемены связаны с утратой доверия к существующей денежно-валютной систем, что, конечно, эквивалентно потере доверия к способности центральных банков поддерживать и восстанавливать стабильность. Тем не менее, решение отказаться от золотого стандарта, сделанное 41 год назад отдается эхом и сегодня. Более того, часть или даже большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, являются непосредственным результатом неверных решений по денежно-кредитной политике.

Почему экономическая трясина сегодня стала неизбежным последствием решения об отказе от золотого эквивалента бумажных денег?

Ответ прост: безэквивалентными бумажными деньгами, не имеющими единого стандарта, проще манипулировать в соответствии с настроениями эмитента. Избавившись от необходимости менять деньги на золото или иной товар, центральный банк может выпускать неограниченное количество средств, повышая волатильность стоимости и вызывая, как мы видим, постоянное обесценивание денег.

Август 2012 года - 41 годовщина ликвидации Золотого стандарта. Взгляд на то, как мы дошли до текущего состояния экономики


Диаграмма 1 (вверху) иллюстрирует степень обесценения национальной валюты США с 1913 года, когда была создана Федеральная Резервная Система. Проще говоря, в 1913 году ребенок мог приобрести на 4 цента столько же конфет, сколько его ровесник в 2012 за 1 доллар. Сегодня потребуется потратить 25 центов на то, что в 1913 году стоило 1 цент. Доллар потерял почти 96% покупательной способности с 1913 года! (если использовать статистику CPI) Как только доллар был оторван от золотого стандарта, его ценность стала таять с убывающей скоростью. Так, с 1971 года, когда Бреттон-Вудская система была разрушена, доллар потерял 82% покупательной способности. 82%! Из-за того, что Никсон уничтожил последнее прибежище честных денег, ребенок в 2012 году должен потратить $1 для того, чтобы купить столько же конфет, сколько его ровесник мог купить на 18 центов в 1971 году.

Обесценение денег сделало бессмысленным выражение «брат, одолжи десяточку»[ii] название песни Великой Депрессии 1930-х годов, ставшее расхожим выражением попрошаек того времени. Эквивалентом в 2012 году станет: «брат, одолжи $1,37».

Построенный на честности золотой стандарт препятствует возникновению «произвола» в денежно-кредитной политике со стороны регулятора (т.е. центральных банков).

Золото представляет собой объективную оценку величины кредитного плеча, которое может себе позволить финансовая система, а значит ограничивает величину заимствований правительства. Правительство, лишаясь поддержки центрального банка и безэквивалентных денег, теряет возможность неограниченно увеличивать свои заимствования (вспомним Грецию). Безэквивалентные деньги, управляемые услужливыми центральными банками, расхолаживают, позволяя политикам почти неограниченные затраты. Таким образом, центральные банки и большие дефициты национальных бюджетов идут рука об руку.

Давайте обратимся за разъяснениями к бывшему руководителю ФРС Алану Гринспену[iii]:

«В условиях золотого стандарта тот объем кредитования, который экономика способна обеспечить, определяется реальным основным капиталом экономики, поскольку любое кредитное обязательство в конечном счете является требованием на некоторое количество реального капитала. Однако государственные облигации не подкреплены материальными ценностями, за ними кроется лишь обещание правительства рассчитаться за счет будущих налоговых поступлений, поэтому их появление на финансовых рынках не проходит бесследно. Большое количество новых государственных облигаций может быть размещено лишь при условии постепенного увеличения процентных ставок. Таким образом, масштабы дефицитного финансирования государственных расходов в условиях золотого стандарта строго ограничены. Отмена золотого стандарта позволяет сторонникам государства благосостояния использовать банковскую систему как инструмент неограниченного расширения кредита.

Они создают бумажные резервы в форме государственных облигаций, которые – через сложную последовательность шагов – принимаются банками взамен реальных активов и рассматриваются ими как подлинный депозит, т.е. как эквивалент того, чем некогда являлся золотой депозит. Владелец государственной облигации или банковского депозита, созданного с помощью бумажных резервов, убежден, что обладает законным правом требования на реальный капитал. Но на самом деле объем выпущенных требований теперь превышает сумму реального капитала. Закон спроса и предложения нельзя обмануть. Если объем денежной массы (требований) начинает превышать объем реального основного капитала в экономике, то цены неизбежно вырастут. Таким образом, сбережения, накопленные производительными членами общества, начинают обесцениваться в товарном выражении. Когда в учетных книгах экономики будут подведены итоги, то обнаружится, что эти потери в стоимости представлены товарами, приобретенными правительством программ социальной помощи на деньги, полученные от продажи государственных облигаций, обеспеченных за счет расширения банковского кредита.

При отсутствии золотого стандарта отсутствуют и способы защиты сбережений от конфискации путем инфляции. Отсутствует безопасное средство сохранения ценности. Если бы он существовал, государству пришлось бы сделать владение им незаконным, как это произошло в случае с золотом [в 1933]. Если каждый, к примеру, решит конвертировать все свои банковские вклады в серебро, медь или любой иной товар, после чего откажется в качестве оплаты за товары принимать чеки, то банковские вклады утратят свою покупательную способность, а созданный государством банковский кредит потеряет всякую ценность в качестве требований на товары. Финансовая политика государства благосостояния требует, чтобы у владельцев богатства отсутствовали любые способы защитить себя.

В этом и состоит главная подоплека всех атак на золото. Дефицитное финансирование государственных расходов – это лишь способ конфискации богатства. Золото является препятствием для этого бесчестного процесса. Оно стоит на защите прав собственности. Тот, кто это осознает, сможет без особого труда понять причины резкой неприязни «государственников» по отношению к золотому стандарту».

АланГринспен, 1966 год

Затем, когда Гринспен стал активно участвовать в политической жизни и занял пост Главы ФРС, он отказался от этой статьи о золоте. Однако, даже после отречения, смысл и значение статьи остались неизменными. Его слова зажили собственной жизнью. (С 1966 года изменилась не истина, только господин Гринспен.)

Кризис, который мы наблюдаем сегодня в экономике Европе и США связан с политикой Социального Государства, определяющей ключевые аспекты базисов политической философии. По этой причине решение и выход из проблемы не ограничивается принятием новой, основанной на предыдущих политических методах (например, использование долга для решения долговой проблемы). Реальным решением проблемы будет только коренная смена политических сил, в результате которых произойдет сокращение государственных расходов. В противном случае, сохранится статус-кво, связанный с постоянным ухудшением качества жизни и индивидуальных свобод стран, столкнувшихся с проблемой. Расточительные центральные банки являются признаком и основным средством развращения политиков, но не причиной.

Август 2012 года - 41 годовщина ликвидации Золотого стандарта. Взгляд на то, как мы дошли до текущего состояния экономики


Диаграмма 2 (вверху) иллюстрирует изменение содержания золота в одном долларе США. Сегодня на один доллар США можно приобрести всего 0,0006 унции золота, по сравнению с примерно 0,05 унции сто лет назад, перед созданием ФРС. Обесценение о котором писал Гринспен в полной мере отражается снижением содержания золота в валюте.

Август 2012 года - 41 годовщина ликвидации Золотого стандарта. Взгляд на то, как мы дошли до текущего состояния экономики


В качестве исторической справки давайте рассмотрим изменение содержания серебра (Диаграмма 3) в римских динарах с 64 г. д.н.э по 270 г. н.э. Мне кажется, что заключения вы можете сделать сами.

«Бумажные деньги окажут необычайное воздействие на состояние страны, они уничтожат коммерцию, убьют честность, создадут возможности для обмана и несправедливости».

Джордж Вашингтон, в письме Дж. Бовену, Род Айланд, 9 января 1787 года

К сожалению крайне мало людей понимает процесс, благодаря которому бумажные деньги создают возможности «для обмана и несправедливости», как об этом предупреждал Президент Вашингтон в 1787 году. Если бы было наоборот, то, возможно, 15 августа 1971 года так и не случилось.

В завершении хочется привести еще одну цитату известного социалиста, понимавшего значимость золота:

«Нам приходится выбирать между доверием к стабильности золота и доверием к честности и интеллекту членов правительства. При всем уважении к указанным джентльменам, я советую вам, пока существует капиталистическая система, предпочесть золото»

Джордж Бернард Шоу

Шоу ратовал за отказ от капиталистической системы и понимал, как Гринспен, что золото стоит на пути социалистического правительства в достижении поставленных задач.

Примечания переводчика:

[i] Кеннет Лэндон (Kenneth Landon) главный стратег валютных рынков Нью-Йоркского представительства JP Morgan Chase

[ii] «Brother, Can You Spare a Dime» - песня Великой Депрессии - была написана в 1931 году. Автор слов Yip Harburg, автор музыки Jay Gorney

[iii] Статья Алана Гринспена «Gold and Economic Freedom» (Золото и экономическая свобода) была впервые опубликована в информационном бюллетене The Objectivist (июль 1966) и переиздана в сборнике: Rand, Ayn. Capitalism: The Unknown Ideal. 1967 (перевод текста статьи взят с ресусра)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152438 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter