Российских "быков" ничем не загонишь в бумаги

Обзор: для существенного роста рынкам нужны хорошие новости от центробанков

Пятница, 17 августа, предоставила российскому фондовому рынку веские причины для возобновления покупок, самой главной из которых был выход американского индекса S&P 500 на трехмесячный максимум выше 1415 пунктов, что открывает дорогу для штурма многолетнего максимума на отметке 1420 пунктов Пятница, 17 августа, предоставила российскому фондовому рынку веские причины для возобновления покупок, самой главной из которых был выход американского индекса S&P 500 на трехмесячный максимум выше 1415 пунктов, что открывает дорогу для штурма многолетнего максимума на отметке 1420 пунктов. Макроэкономическая статистика США и Европы также оказалась благоприятной, особенно порадовал заметный рост индекса потребительского доверия в США, поддерживаемый отсутствием инфляции потребительских цен и улучшением ситуации на рынке труда.

Однако не сложно догадаться, что решили сделать российские игроки, - ничего. Индекс ММВБ почти весь день провел в узком диапазоне 1450-1460 пунктов, а под конец дня еще и вывалился из него вниз. Такой настрой игроков не позволяет рассчитывать на скорую перемену рыночных настроений, и игрокам лучше провести остаток лета не перед биржевыми мониторами. Участники торгов уже на предстоящей неделе ждут роста волатильности, однако условия вполне располагают к тому, чтобы сохранить "боковик" вплоть до сентября.

По итогам торговой сессии 17 августа индекс ММВБ понизился на 0,52% - до 1444,27 пункта, индекс РТС - на 1,03% и достиг отметки 1416,33 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 334,11 млрд руб.

Moody's указало на долги "Мечела"

Сложнее остальных в пятницу пришлось металлургической отрасли, игроки распродавали акции ее представителей, даже несмотря на рост котировок большинства промышленных металлов. Фундаментальных причин для серьезной просадки нет, даже для простой нисходящей коррекции поводов нет - металлурги очень недалеко ушли от годовых минимумов, поэтому пока можно рассчитывать на то, что мы видели лишь краткосрочную просадку, а не возобновление распродаж инвесторами с длительными горизонтами вложений. Единственным весомым негативом стало решение агентства Moody's понизить рейтинг "Мечела" с B1 до B2 в связи с высокой долговой нагрузкой и давлением на цены на железную руду и коксующийся уголь из-за снижения мирового спроса. Однако все, у кого есть вложения в "Мечел", знают о ситуации с долгами у компании и отдают себе отчет, почему она стоит так дешево, поэтому длительных распродаж по факту понижения рейтинга можно не ждать. "Мечел" завершил сессию падением на 1,76%, сильно подешевели также "Северсталь" (-2,5%) и НЛМК (-1%).

Инвесторов нефтегазовой отрасли падение цен на нефть не напугало

Неважно обстояли дела на сырьевом рынке: ликвидность переместилась в октябрьский контракт на нефть марки Brent. Причем "медведи" здесь заняли прочные позиции - за день контракт подешевел до 113,5 долл./барр. Однако, во-первых, это все еще очень достойная высота, а во-вторых, инвесторы не верят в возможность глубокой просадки, пока сохраняется напряженность на Ближнем Востоке. Поэтому по итогам дня ЛУКОЙЛ сумел подорожать на 0,31%, "Татнефть" - на 0,44%, а капитализация Газпрома не изменилась. При этом стоит отметить, что недоверие инвесторов к падению цен на нефть - не повод скупать российскую "нефтянку", скорее, это причина, по которой можно пока сохранить набранные ранее длинные позиции. Важным будет рубеж 110 долл./барр. по марке Brent, в случае продавливания которого необходимо будет пересмотреть перспективы рынка.

ТГК-9 и ТГК-6 продолжают ралли, когда остальные уже сошли с дистанции

Во втором эшелоне среди наиболее интересных идей можно отметить рост наиболее живучих из генерирующих компаний. Такого звания по итогам непрекращающегося подъема удостаиваются ТГК-9 (+10,42%) и ТГК-6 (+6,36%). Рост остальных ТГК, похоже, завершился, и теперь в росте капитализации отрасли принимать участие очень опасно. Но если есть желание вложиться, то покупать надо только то, что умеет расти на текущем сонном рынке - ТГК-9 и ТГК-6.

Очень неплохим ростом порадовал и "Аэрофлот". Аналитики "ВТБ Капитала" опубликовали отчет, в котором перечислили присущие бизнесу перевозчика многочисленные риски и понизили прогнозную цену акций компании на 17%, до 2 долл./акция. Однако по итогам двухлетнего нисходящего тренда даже до этой цели "Аэрофлоту" теперь надо восстановиться на 50%, что оправдывает рекомендацию "покупать". Так инвесторы и поступили - котировки авиаперевозчика подскочили на 4,8%.

По итогам недели похвастаться нечем

Российские игроки потратили неделю впустую - индекс ММВБ в итоге не изменился и на 0,5%. Такой расклад не станет поводом для притока инвестиционного капитала, который любит веские фундаментальные причины для покупок или продаж, а также резкие движения. До восстановления рыночной активности (с большой вероятностью ее восстановлением займутся именно "медведи", начав давить на котировки) стоит продолжать оставаться вне рынка, тем более что S&P 500 штурмует опасную высоту 1420 пунктов, от устойчивости которой, возможно, зависит новый среднесрочный тренд.

Технический postmarket

По итогам пятничной сессии техническая картина индекса ММВБ ухудшилась, но не радикально: впервые за пять торговых дней закрытие произошло существенно ниже простой 200-дневной скользящей средней (3), проходящей через отметку 1450 пунктов. Однако к ближайшей поддержке 1440 пунктов (2) "медведи" даже не притронулись, а только после ее пробития можно будет "шортить" с локальной целью в районе 1415 пунктов, куда на предстоящей неделе переместится среднесрочный нисходящий тренд (1). Сигнал на продажу от индикатора Stochastic на дневном интервале также пока не получен, хотя шаги в этом направлении уже делаются. На недельном интервале ММВБ выглядит очень опасно - неделя завершилась формированием разворотной фигуры "додж", причем Stochastic на недельном интервале как раз вошел в зону критического перегрева. Высока вероятность, что индекс находится на пороге двух- трехмесячной волны снижения.

Российских "быков" ничем не загонишь в бумаги


"Быки" в последние дни очень нехотя боролись с среднесрочным восходящим трендом (3), проходившим чуть выше 1440 пунктов по РТС. Результат оказался соответствующим: тренд (3) не пробит, а сам индекс завершил неделю ровно на восходящем тренде (2), который является последним препятствием на пути к ближайшей цели 1350 пунктов (1). Сигнал на продажу от индикатора Stochastic на дневном интервале получен, на недельном быстрая линия пересеклась с медленной в зоне критической перекупленности, и теперь с технической точки зрения будет оправданно начало уверенного движения вниз. Но для начала игры от продаж пробоя тренда (2) все же стоит дождаться.

Российских "быков" ничем не загонишь в бумаги


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на понедельник

Последняя торговая сессия уходящей недели практически ничем не отличалась от предыдущих. Индекс ММВБ торговался в диапазоне 1446 - 1460 пунктов, не находя для себя весомых поводов для кардинального изменения динамики. Аналитики полагают, что в начале следующей недели ситуация повторится, поскольку инвесторы предпочтут отказаться от решительных действий накануне важных новостей из Европы и США. Внутридневная динамика будет определяться спекулянтами, оставшимися на рынке в период летнего затишья.

Рынок застоялся на текущих уровнях

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, на мировых рынках, в том числе и на российском, наблюдается узкий "боковик": индекс ММВБ не отходит от рубежа 1450 пунктов, вблизи которого проходит 200-дневная скользящая средняя. Консолидация, сформированная на российском рынке, связана с отсутствием колебаний главным образом во фьючерсе на S&P500, который застыл чуть выше 1410 пунктов. В пятницу участники рынка не решались перед публикацией статистики совершать операции в отсутствии новостных поводов. Если индексу ММВБ удастся удержать 1450 пунктов, то это станет небольшим подспорьем для "быков" на следующей неделе, в противном случае, легкая поддержка будет оказываться "медведям", считает эксперт.

Недельным коридором для индекса ММВБ выступает диапазон 1440-1460 пунктов, выход из которого поможет сформировать более резкое движение по индексу, отмечает Н.Лесина. До пробития данных отметок рынок стоит оставить внутридневным спекулянтам. В целом, по словам аналитика, рынок уже застоялся на текущих уровнях, в связи с чем даже без новостных поводов на рынке может быть сформировано движение. Так, более значимой поддержкой для индекса ММВБ станет отметка 1430 пунктов, к которой подбирается 21-дневная скользящая средняя, а сопротивлением все же является район 1460 пунктов.

Следующая неделя будет довольно скудна на события. Наиболее интересными являются оглашение протоколов от последнего заседания ФРС, а также данные по продажам на первичном и вторичном рынках жилья США и заказы на товары длительного пользования в США. Протоколы ФРС будут оглашены во вторник, 21 августа. Так, на старте недели рынки по-прежнему будут находиться в нерешительности. В протоколах наиболее интересным моментом, по словам аналитика, станет соотношение "за" и "против" по вопросу стимулирования экономики.

Для существенного роста рынкам нужны хорошие новости от центробанков

Начальник отдела брокерских операций "Мастер-Банка" Павел Леднев также отмечает, что текущая рыночная ситуация держит инвесторов в неопределенности. "Уже длительное время отечественные индексы продолжают торговлю в непосредственной близости от уровня 1450 пунктов. Индекс ММВБ находится узком диапазоне 1440 - 1460 пунктов. Выход из диапазона и существенный рост фондовых активов возможен только в случае применения стимулирующих мер со стороны крупнейших центробанков: Китая, еврозоны или США",- отметил он.

На площадках сохранится боковая динамика

После роста начала августа российский фондовый рынок на уходящей неделе консолидировался на достигнутых уровнях. Сил для дальнейшего роста пока нет (рынок уже достиг уровней апреля - максимумов 2012г.), причин падать также нет, подчеркнули аналитики ИГ "Норд-Капитал". Итог – "боковик" в районе 1440-1460 пунктов по индексу ММВБ. "Август – сезон отпусков, часть участников рынка отдыхает от рыночных терминалов, и до сентября мы ожидаем сохранения "боковика" на фондовых рынках", - говорят эксперты.

По их словам, определяющим для рынков в среднесрочной перспективе станет начало сентября, в это время произойдет целый ряд важнейших событий. 31 августа и 1 сентября состоятся выступления Бена Бернанке и Марио Драги в Джэксон-Холле (США), 6 сентября - заседание ЕЦБ по учетной ставке, 13 сентября - заседание ФРС США. Кроме того, в начале сентября пройдет визит "тройки" Еврокомиссия-ЕЦБ-МВФ в Грецию, в ходе которого комиссия будет проверять выполнение взятых на себя правительством Греции обязательств

Участники FORTS хотят видеть подтверждение силы "медведей"

По итогам торгового дня пятницы, 17 августа, контракт на индекс РТС закрылся на значении 141150,0 пункта (-1,097%). Объем торгов составил 1,039 млн контрактов, или 94,780 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 851,932 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9258,0 пункта (-0,835%). Объем торгов составил 355,388 тыс. контрактов, или 3,316 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 739,886 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Газпрома закрылся на значении 15761,0 пункта (-0,095%). Объем торгов составил 118,275 тыс. контрактов, или 1,872 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 482,952 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 18734,0 пункта (+0,397%). Объем торгов составил 56,711 тыс. контрактов, или 1,062 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 365,516 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ВТБ закрылся на значении 5615,0 пункта (-0,531%). Объем торгов составил 25,593 тыс. контрактов, или 144,883 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 315,572 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 50252,0 пункта (-0,080%). Объем торгов составил 2429 контрактов, или 122,173 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 22,030 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 19879,0 пункта (-0,446%). Объем торгов составил 8386 контрактов, или 167,435 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 159,598 тыс. контрактов.

На срочном рынке в пятницу состоялось важное с технической точки зрения событие - фьючерс на индекс РТС, вполне ожидаемо не сумевший взять непроходимую высоту 144300 пунктов (4), вышел вниз из среднесрочного восходящего канала (1-5), отмечает аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев. Это повод переходить на сторону "медведей", но из-за практически полного отсутствия волатильности на протяжении уже недели хотелось бы для начала увидеть лишнее подтверждение намерений продавцов, подчеркивает аналитик. На предстоящей неделе М.Звягинцев рекомендует дождаться падения котировок фьючерса на РТС ниже 140000 пунктов (3), и только после этого, считает он, можно будет уверенно открывать короткие позиции с целью 130000 пунктов (2). Участники срочного рынка, похоже, решили поступить именно так - бэквордация фьючерса на РТС к базовому активу с четверга не выросла и осталась на уровне 400 пунктов.

Российских "быков" ничем не загонишь в бумаги


График создан при помощи программы Alor-Tick

Рынок США сделал лишь небольшой шажок вверх

Фондовые торги в США 17 августа 2012г. открылись незначительным изменением ведущих индексов вслед за повышением в ходе предыдущей торговой сессии на фоне комментариев канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Германия приложит все усилия для сохранения евро. Комментарии А.Меркель перекликаются с аналогичными высказываниями председателя Европейского центрального банка Марио Драги, который пообещал, что ЕЦБ предпримет все возможное для спасения евро. По словам А.Меркель, выступление М.Драги "абсолютно совпадает" с текущими подходами глав европейских государств.

В пятницу трейдеров интересуют, прежде всего, макроэкономические новости. Вскоре после начала торговой сессии Reuters и Мичиганский университет обнародуют доклад по индексу потребительского доверия в США в августе. Позже исследовательская организация Conference Board сообщит об индексе ведущих экономических индикаторов в США в июле 2012г.

Не остались без внимания инвесторов и корпоративные новости, в частности, финансовые отчеты производителя спортивной одежды Foot Locker и J.M.Smucker (один из крупнейших производителей джемов и мороженого в Северной Америке). Результаты Foot Locker за II квартал 2012г. превзошли прогнозы аналитиков, на фоне чего акции компании подорожали на 2,81%.

J.M.Smucker отчитался о прибыли на акцию по итогам квартала на уровне 1 долл./акция при выручке в 1,3 млрд долл. Результаты компании также превысили прогнозы экспертов. Бумаги J.M.Smucker на открытии торгов поднялись в цене на 5,36%.

Бумаги соцсети Facebook прибавили в цене 0,5% после обвала на 6,3% в ходе предыдущей сессии на фоне истечения срока моратория на продажу акций сотрудниками компании после IPO. Более 150 млн акций компании сменили владельцев, что способствовало заметному сокращению капитализации Facebook.

Производитель компрессорного оборудования Gardner Denver обнародовал программу реструктуризации, благодаря которой компания планирует сэкономить к 2016г. 35-40 млн долл. в год (до уплаты налогов). Однако это не позволило компании укрепить свои позиции на торговых площадках США. Котировки понизились на 2%.

По состоянию на 17:50 мск индекс Dow Jones повысился на 2,26 пункта (+0,02%) - до 13259,68 пункта, индекс S&P - на 1,18 пункта (+0,08%) - до 1416,68 пункта, индекс NASDAQ - повысились на 4,88 пункта (+0,15%) - до 3067,16 пункта.

/Компиляция. 17 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152451 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter