Сырьевая инфляция

20 августа 2012 FxPRO
Brent два месяца назад упала ниже 90 долларов за баррель, однако сейчас она около 116 долларов, таким образом, рост составил почти 30%. Текущая цена на 20% выше среднего значения за три года. Для развивающихся стран, зависящих от топлива, среди них Индия и Китай, последний всплеск цены на нефть усложняет политический процесс во времена, когда зарубежный и внутренний спрос явно ослабли Brent два месяца назад упала ниже 90 долларов за баррель, однако сейчас она около 116 долларов, таким образом, рост составил почти 30%. Текущая цена на 20% выше среднего значения за три года. Для развивающихся стран, зависящих от топлива, среди них Индия и Китай, последний всплеск цены на нефть усложняет политический процесс во времена, когда зарубежный и внутренний спрос явно ослабли.

В копилку бед развивающегося мира добавился рост цены на продовольствие после худшей засухи в США за многие десятилетия. Июльские температуры в США достигли исторических рекордов. Еда – весомая часть потребительской корзины развивающегося мира, таким образом, бюджеты домохозяйств резко вырастают на фоне роста цены на продовольствие. Цены на базовые продукты питания вроде кукурузы, пшеницы и соевых бобов растут в ответ на глобальный дефицит на эти товары. Скачок цен на кукурузу вновь оживил дискуссию в США насчет использования кукурузы в производстве этанола (2/5 кукурузы США используется для производства этанола). По данным ООН глобальные цены на продовольствие выросли на 6% в прошлом месяце. Во времена слабого глобального спроса Европа по-прежнему не может выбраться из финансового водоворота, а центральные банки по всему миру исчерпывают средства монетарной медицины, и рост цен на сырье становится еще одной проблемой для политиков.

Убогий торговый баланс Британии

Канцлер казначейства Британии Джордж Осборн находится под невероятным давлением, чтобы заявить о спуске на тормозах после трех кварталов спада экономики, но как всегда, комментаторы палят не туда. Потому что реальная проблема Британской экономики – это разочаровывающая динамика внешней торговли.

Несмотря обменный курс, повышающий конкурентоспособность в последние годы, рост экспорта разочаровывает, а импортозамещение идет гораздо в меньшем масштабе, чем могло бы быть. Например, в июле дефицит торговли товарами был вторым максимальным за всю историю, что должно было вызвать тревогу в английском правительстве. Конечно, в реальном выражении размер торгового дефицита внушительно сократился в последние годы, но фактически, он все еще слишком высок, вновь подчеркивая структурные проблемы экономики страны. В сравнительном выражении динамика британского экспорта значительно хуже, чем в других крупных экономиках. С конца 2006, объем китайского экспорта вырос на 87%, в Америке рост составил 44%, в то время как в Британии всего 29%.

Чистый экспорт правильно считается важнейшей компонентой долгосрочной финансовой и экономической корректировки Британской экономики, как необходимого противовеса фискальной консолидации. Если последняя продолжит быть слабой, тогда скоро станет невыносимо для на Осборна и Консерваторов сдерживать политическое давление в плане прекращения фискальной жестокости. Прямо сейчас, если Осборн и Кэмерон хотят облегчить свою жизнь, им следует сконцентрироваться на стимулировании внешней торговли. Конечно, в это сложно в столь суровые времена, но определенно, инициативы по стимулированию экспорта и замещению импорта не противоречат целям текущего правительства.

Греция на слуху

Греция возвращается в поле зрения на этой неделе, так как по этой стране ожидается несколько встреч на высшем уровне между премьер-министром страны Самарасом и лидерами нескольких стран Европы. Ангела Меркель встретится с греческим лидером в пятницу; на тот же день у нее назначено совещание с французским президентом Олландом. Греция стремиться увеличить рамки предоставления помощи. Со своей стороны, меркелевская партия ХДС, похоже, не в настроении идти далее на компромисс: лидер парламентской коалиции ХДС- ХСС на выходных заявил, что больше некуда расширять свободу, и что если Греция обанкротится, это обойдется дорого, но по силам. Но перед всеми этими встречами евро попросту топчется на месте, хотя в пятницу и был удивительно быстрый спад. Только ниже 1,23 появился покупательский интерес. Осси выглядит немного хрупким: ночью он поднялся в район 1,0450, но за последнюю пару дней несколько раз заглядывал ниже 1,04. Публикуемые завтра ночью протоколы заседания РБА определят краткосрочный тренд AUD. Кабель все еще немногим выше 1,57, не двинувшись на сообщении от Rightmove, где говорилось, что цены на дома упали еще на 2,4% в этом месяце после спада на 1,7% в июле.

Сырьевая инфляция


/Компиляция. 20 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152540 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter