У рынка еще есть время для коррекции вниз

Обзор: способность S&P 500 обновить многолетний максимум вызывает вопросы

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
В понедельник на российском фондовом рынке была предпринята попытка немного раскачать котировки и вывести индекс ММВБ из надоевшего "боковика" 1440-1460 пунктов. Причин для падения было несколько, среди которых и такая банальная, как отсутствие драйверов для продолжения подъема, без которых перегретый российский рынок давно должен был начать проседать под собственной тяжестью В понедельник, 20 августа, российские индексы несут умеренные потери - небольшое укрепление нефти марки Brent не в состоянии спасти отечественный рынок от действия силы земного притяжения в условиях нейтрального внешнего фона. Усиление беспокойства инвесторов нашло отражение в росте индекса VX, который к 14:00 мск в понедельник прибавил 2,78%, укрепившись до уровня 31,08 п.п.

Подобная динамика "индикатора страха" связана с тем, что в начале недели снова стали приходить тревожные вести из еврозоны. В частности, международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что Италию, Испанию, Грецию и Португалию в 2012-2013гг. ожидает экономическая рецессия. Подобные выводы экспертов базируются на основе данных агентства Eurostat, которое 14 августа опубликовало отчет о ВВП еврозоны за II квартал текущего года, согласно которому показатель снизился на 0,2% по сравнению со уровнем I квартала. При этом южные страны региона, такие как Италия, Испания, Греция и Португалия, продемонстрировали наиболее неблагоприятную динамику ВВП. В Греции этот показатель сократился на 6,2% по сравнению с II кварталом 2011г. Все это в определенной степени нивелировало позитив сделанного в конце минувшей недели заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о готовности сделать все необходимое для сохранения целостности еврозоны. К тому же в понедельник появилось сообщение о том, что правительство Греции достигнет соглашения о сокращении дефицита бюджета на 2013-2014гг. к середине сентября.

Как отмечает трейдер банка "Глобэкс" Сергей Четвериков, динамика рынков показывает, что большинство участников торгов настроено на продолжение позитивного развития ситуации и верит в скорое принятие регуляторами новых стимулирующих мер. Хотя при более пристальном рассмотрении заявлений политических и финансовых лидеров становится очевидно, что еврозону не будут спасать, если цена этого будет слишком высокой. В свою очередь, меры, которые будут применяться для преодоления кризисных явлений, будут вводиться с учетом рисков появления негативных последствий. С.Четвериков уверен, что на данном этапе наращивать длинные позиции крайне рискованно. По мнению аналитика, до конца августа на рынке не будет наблюдаться сильных движений, поскольку программы поддержки экономики должны обрести реальные черты. Помимо этого, должны быть озвучены конкретные меры по преодолению кризисных явлений.

Таким образом, с высокой долей вероятности ММВБ будет консолидироваться в "боковике" 1420-1450 пунктов. Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев уверен, что сопротивление в районе 1460 пунктов будет пройти довольно проблематично. Выход из указанного "боковика" в ту или другую сторону станет отражением превалирующих на российском рынке настроений. Эксперт полагает, что до сентябрьских заседаний центробанков еще есть время для небольшой коррекции рынков вниз.

Российским "медведям" удалось немного раскачать рынок

В понедельник на российском фондовом рынке была предпринята попытка немного раскачать котировки и вывести индекс ММВБ из надоевшего "боковика" 1440-1460 пунктов. Причин для падения было несколько, среди которых и такая банальная, как отсутствие драйверов для продолжения подъема, без которых перегретый российский рынок давно должен был начать проседать под собственной тяжестью. Из европейского негатива стоит отметить прогноз Moody's по экономической рецессии проблемных стран еврозоны на 2012-2013гг., а также решительная критика Бундесбанка планов ЕЦБ по покупке гособлигаций Италии и Испании - немцы справедливо считают, что скупкой должны заниматься правительства проблемных стран, а не регулятор.

Способность S&P 500 обновить многолетний максимум вызывает вопросы

При этом наибольший риск связан с динамикой торгов в США: индекс S&P 500 поднялся вплотную к многолетнему максимуму на уровне 1420 пунктов, и в отсутствие драйверов роста скорее предстоит увидеть формирование долгосрочной "двойной вершины", чем обновление максимума. В таких условиях российские игроки поступили абсолютно правильно, что стали проявлять большую активность в деле фиксации прибыли, и итоговый "минус" по отечественным индексам в сложившихся условиях вовсе не выглядит чрезмерным.

По итогам торговой сессии 20 августа индекс ММВБ понизился на 1,07% - до 1428,75 пункта, РТС опустился на 0,88% и достиг отметки 1404,34 пункта. Объем фондовых торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 326,05 млрд руб.

Рост ТГК-9 не остановить

Наибольшие потери 20 августа понесла электроэнергетическая отрасль. Друг на друга наложились факторы традиционно высокой волатильности котировок эмитентов отрасли (в условиях снижения они теряют в цене быстрее других) и выступление председателя правления ФСК ЕЭС Олега Бударгина с тезисом о том, что рост тарифов на электроэнергию не должен превышать 10-11% в год. Если для потребителей это умеренно позитивная новость, то в целом для отрасли такие заявления от представителя бизнеса ничего хорошего не несут. По итогам сессии ФСК ЕЭС потеряла 1,97% капитализации, "РусГидро" - 2,88%, "Интер РАО ЕЭС" - 0,97%. И только во втором эшелоне продолжила блистать ТГК-9 (+15,73%) - инвесторы продолжают формировать длинные позиции в расчете на скорую консолидацию отрасли на базе этой компании.

Игроки продают нефтяные компании, пока цены на нефть высоки

Хотя ситуация на сырьевом рынке остается спокойной, инвесторы нефтегазовой отрасли начали немного нервничать. На стоимость нефти марки Brent может повлиять возобновление импорта иранской нефти Южной Кореей, обусловленное готовностью Ирана самостоятельно предоставлять судам страховое покрытие в размере до 1 млрд долл. На фондовом рынке просадка пока была не сильной, но свидетельствующей о том, что покровительственное отношение к акциям отрасли, похоже, сойдет на нет. Котировки Газпрома упали на 1,73%, ЛУКОЙЛа - на 0,8%, "Роснефти" - на 1,28%, "Сургутнефтегаза" - на 0,95%.

Слабость китайского рынка отпугивает покупателей от металлургии

Инвесторов металлургической отрасли напрягает непрекращающееся падение китайского индекса Shanghai Composite - в настоящее время он опустился к 2100 пунктам, а это трехлетний минимум. Слабость китайского фондового рынка является указанием и на проблемы в экономике страны, на что российские металлурги реагируют очень болезненно: "Мечел" подешевел на 3,8%, НЛМК - на 2,68%, ММК - на 2,31%, ГМК "Норильский никель" - на 0,42%. В текущих сложных макроэкономических условиях уместно формировать лишь долгосрочные длинные позиции, поскольку среднесрочные перспективы пока представляются мрачными.

Волатильность возвращается на торги

Падение котировок в понедельник дает надежду на возврат волатильности на рынок. Однако настораживает тот факт, что выход индекса ММВБ ниже 1440 пунктов не сопровождался увеличением объема торгов. Возможно, причиной этому была скудность новостного фона. В середине недели станет понятнее, сломлен ли восходящий тренд окончательно, но это не причина откладывать наращивание коротких позиций по российским бумагам.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ в понедельник существенно изменилась в худшую сторону. На протяжении последних трех сессий минувшей торговой пятидневки индекс старался удержаться на среднесрочном восходящем тренде (1), но новая неделя принесла новые правила - теперь индекс торгуется ниже тренда 1, а рынок стал "медвежьим". Прочих негативных факторов также немало: впервые за шесть торговых сессий ММВБ не смог даже на время подняться выше простой 200-дневной скользящей средней (4), были пробита поддержка 1440 пунктов (3) и обновлен двухнедельный минимум, а индикатор Stochastic окончательно вышел вниз из зоны критической перекупленности. Теперь индексу прямая дорога вниз, но осторожности ради стоит ориентироваться пока только на близкие цели снижения. Первая расположена на уровне 1414 пунктов, где во вторник пройдет среднесрочный нисходящий тренд (2).

У рынка еще есть время для коррекции вниз


Индекс РТС 20 августа побывал заметно ниже среднесрочного восходящего тренда (2), но, нащупав поддержку на отметке 1400 пунктов (3), отскочил вверх и вернулся к восходящему тренду. "Быкам" теперь будет сложно навязать игрокам свои правила игры, поскольку тренд 2 пересекается с сильным сопротивлением 1425 пунктов (4), и от этой отметки вероятно начало новой среднесрочной волны снижения. Формирование коротких позиций будет уместно разделить на два этапа. Первый - продажи на уровне 1425 пунктов с целью на поддержке 3, второй - новые продажи по факту пробоя поддержки 3, и тогда уже можно будет прицеливаться к отметке 1350 пунктов (1). Шансы на рост на рынке сейчас очень невелики, поэтому "шортить" можно довольно спокойно - просто не стоит ставить амбициозные цели.

У рынка еще есть время для коррекции вниз

Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на вторник

В понедельник, 20 августа, российский рынок снижался, несмотря на преимущественно положительную динамику нефтяных котировок. По мнению аналитиков, от уровня 1430 пунктов по индексу ММВБ нельзя исключить коррекцию вверх, которая может начаться уже во вторник. Если же ММВБ закрепится ниже 1420 пунктов, он устремится в район 1400 пунктов, чуть выше которых находится 100-дневная скользящая средняя. Однако поводов для столь стремительных распродаж пока нет.

По словам старшего аналитика ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Виктора Маркова, в начале недели инвесторы воздержались от покупок недооцененных российских акций, опасаясь негативного развития европейского финансового кризиса. В четверг должна состояться встреча Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, к которым позднее присоединится премьер-министр Греции Антонис Самарас, в ходе которой будет обсуждаться вопрос по продлению бюджетной реформы Греции. Отрицательным моментом для рынка стала критика Бундесбанка в отношении ЕЦБ, озвученная в понедельник: центробанк ФРГ критично смотрит на то, что еврорегулятор продолжает скупку суверенного долга стран еврозоны, из-за серьезных рисков стабильности в регионе. Что касается российского рынка, то на уровне 1430 пунктов по индексу ММВБ он может встретить надежную поддержку, от которого во вторник не исключена коррекция вверх.

Как отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитал", в последние дни российские индексы слабо реагируют на внешние рыночные индикаторы. Несмотря на умеренно позитивный внешний фон, участники российских торгов предпочли сокращение длинных позиций и игру на понижение, в связи с чем можно предположить, что затяжная двухнедельная консолидация индекса ММВБ в диапазоне 1430-1467 пунктов подходит к своему завершению. Это хорошо заметно по тому, что российские "медведи" пытаются продавить рынок под нижнюю границу указанного коридора.

По словам аналитика ГК "Алор" Марии Большаковой, в начале недели отсутствие свежих новостных драйверов и близость ключевых сопротивлений привели к фиксации прибыли на российском рынке. Индекс ММВБ откатился вниз от важной поддержки на 1450 пунктах, где также расположена 200-дневная скользящая средняя, и протестировал на прочность поддержку 1420 пунктов, выше которой проходит 21-дневная скользящая средняя. Если ММВБ закрепится ниже данной отметки, то он устремится в район 1400 пунктов, чуть выше которого находится 100-дневная скользящая средняя. Однако поводов для столь стремительных распродаж пока нет

Отсутствие новостей отразилось негативно на рынках США

Фондовые торги в США 20 августа 2012г. открылись понижением ведущих индексов при отсутствии каких-либо важных новостей - как макроэкономических, так и корпоративных. На биржах наблюдается некоторое затишье из-за сезона отпусков, и трейдеры заняли выжидательную позицию.

Внешний фон не дает определенной картины: фондовые торги в Европе открылись незначительным изменением ведущих индексов в преддверии встречи европейских лидеров после каникул, на которой политики будут обсуждать пути выхода из долгового кризиса. Определенные надежды трейдеров связаны с планами Европейского центробанка (ЕЦБ) провести интервенции на финансовом рынке для снижения стоимости заимствований для Италии и Испании. Впрочем, ожиданиям действий по разрешению ситуации в Европе противопоставлена неуверенность инвесторов относительно способности политиков договориться о конкретных шагах.

21 августа Федеральная резервная система США (ФРС) обнародует протоколы июльского заседания, которые заинтересуют игроков фондового рынка. Несмотря на то, что в рамках состоявшегося в июле заседания ФРС отказалась объявить о дополнительных мерах стимулирования экономики, в готовящемся отчете могут содержаться данные о планах организации на следующее заседание, которое пройдет в конце августа с.г.

В "плюсе" торги открылись для компании Apple, которая в скором времени планирует представить несколько новых устройств. Акции компании на открытии торгов дорожают на 0,87%.

Бумаги американской медицинской страховой компании Aetna выросли в цене на 4,47% на фоне информации о покупке конкурента - Coventry Health Care - за 5,7 млрд долл. из расчета 42,08 долл. за обыкновенную акцию Coventry. Предложение Aetna представляет собой 20,4-процентную премию к цене акции Coventry на закрытии торгов 17 августа 2012г., сообщили источники, информированные о планах компании.

На отрицательной территории торги стартовали для ритейлера товаров для дома Lowe's, бумаги которого подешевели на 3,77%. Компания обнародовала данные за II квартал 2012г., которые оказались хуже прогнозов аналитиков.

По состоянию на 17:54 мск индекс Dow Jones понизился на 11,30 пункта (-0,09%) - до 13263,90 пункта, индекс S&P - на 1,27% (-0,09%), до 1416,75 пункта, индекс NASDAQ - на 6,01 пункта (-0,19%), до 3070,28 пункта.

/Компиляция. 20 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152562 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter