Франция вновь разместила векселя под отрицательную доходность

20 августа 2012 РБК

Обзор: ФРС будет ждать макроэкономической статистики и не станет сразу раскрывать карты

Франция вновь разместила 22-недельные векселя под отрицательную доходность. Управление общественными долгами при Министерстве экономики и финансов Франции (Agence France Tresor) разместило облигации с погашением в январе 2013г. Объем размещения составил 6,98 млрд евро. Доходность на аукционе достигла минус 0,018%, снизившись с зафиксированного неделей ранее уровня в минус 0,01% Франция вновь разместила 22-недельные векселя под отрицательную доходность. Управление общественными долгами при Министерстве экономики и финансов Франции (Agence France Tresor) разместило облигации с погашением в январе 2013г. Объем размещения составил 6,98 млрд евро. Доходность на аукционе достигла минус 0,018%, снизившись с зафиксированного неделей ранее уровня в минус 0,01%.

Отрицательной остается также доходность по 13-недельным векселям. Показатель составил минус 0,015%, незначительно повысившись по сравнению с минус 0,016% неделей ранее.

Отрицательная доходность возникает, когда инвесторы приобретают облигации дороже номинальной стоимости. Таким образом, если кредитор держит бумаги до погашения, он получит назад сумму меньше первоначальных инвестиций.

Долговой кризис, охвативший периферийные страны еврозоны, вынудил инвесторов искать новые тихие гавани в Европе - активы, гарантирующие если не доход, то хотя бы сохранность вложенных средств. Французские госбумаги можно считать относительно надежными по сравнению с испанскими, что обеспечивает значительный интерес инвесторов.

Moody's настроено на рецессию

Италию, Испанию, Грецию и Португалию в 2012-2013гг. ожидает экономическая рецессия. Такой прогноз содержится в опубликованном в понедельник, 20 августа, сообщении международного рейтингового агентства Moody's.

Аналитики ссылаются на данные статистического агентства Eurostat, которое 14 августа с.г. опубликовало отчет по валовому внутреннему продукту (ВВП) еврозоны за II квартал с.г. За данный период показатель сократился на 0,2% в квартальном исчислении. Южные страны (Италия, Испания, Греция и Португалия) продемонстрировали наиболее неблагоприятную динамику. В частности, ВВП Греции по итогам квартала сократился на 6,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее (статистическое агентство страны не публикует квартальную динамику данного показателя).

Таким образом, говорится в отчете Moody's, рецессия в данных государствах продолжится на протяжении текущего и следующего года. Грецию ожидает спад ВВП в размере от 7,0% до 8,0% в 2012г. и от 2,0 до 3,0% в 2013г. Менее значительный уровень рецессии прогнозируется в Португалии (от 3,0% до 4,0% в 2012г. и от 0,5 до 1,5% в 2013г.), Италии (от 1,5% до 2,5% в 2012г. и от 0,5% до 0,0% в 2013г.) и Испании (от 1,5% до 2,0% в 2012г. и от 0,5% до 1,5% в 2013г.).

В то же время эксперты агентства подчеркивают, что в Германии и Австрии ожидается продолжение позитивной динамики, зафиксированной в прошедшем квартале. В обеих странах Moody's прогнозирует повышение ВВП на уровне от 0,5% до 1,0% в 2012г. и от 1,0% до 1,5% в 2013г.

Испания призывает ЕЦБ начать безлимитный выкуп долговых обязательств

Министр экономики Испании Луис де Гиндос призвал Европейский центральный банк начать безлимитный выкуп испанских долговых обязательств. "У интервенций ЕЦБ не должно быть верхнего потолка или, по крайней мере, ЕЦБ не должен объявлять о масштабах своего выкупа испанских бондов", - цитирует слова Л.де Гиндоса Reuters.

"Я полагаю, что Испания представила программу коррекции бюджета и структурных реформ, которые, в основе своей, были одобрены", - добавил он. В настоящее время правительство Испании занимается изучением конкретных деталей и особенностей помощи ЕС.

Напомним, 2 августа глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что финансовая организация может приступить к выкупу бумаг государственного долга, но только при условии обращения страны-должника за помощью к ЕС и при выполнении взятых на себя обязательств. На фоне выступлений М.Драги и поддержки его инициатив со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель стоимость обслуживания испанских долговых обязательств снизилась в августе до уровня начала июля этого года.

Глава правительства Испании Мариано Рахой планирует сократить расходы бюджета на 10% ВВП и достичь ежегодного дефицита бюджета в 3% к концу 2014г.

Евросоюз согласился в июле этого года выделить до 100 млрд евро на рекапитализацию испанских банков.

Греция не покинет еврозону

Греция не покинет еврозону. Такое заявление сделал глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер австрийским СМИ, передает Associated Press. "Этого (отказа Греции от единой валюты) не должно произойти. Говорить о выходе Греции из еврозоны можно, только если Греция нарушит все условия соглашений с международными кредиторами и не выполнит обещанное. В случае полного отказа от бюджетной консолидации и структурных реформ нам придется начать обсуждать возможный отказ Афин от евро. Но так как в Греции собираются удвоить усилия, чтобы добиться поставленных целей, нет никаких причин рассматривать сценарий с отказом Греции от евро", - сказал Ж.-К.Юнкер.

Он также отметил, что отказ Греции от евро может быть организован "технически", но не "политически". "Мы не занимаемся разработкой подобного плана", - подчеркнул глава Еврогруппы.

В Еврогруппу входят 17 министров финансов государств Еврозоны. Основная задача организации - координация финансовой политики в зоне евро. Премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер является ее председателем.

Правительство Греции во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом неофициально сообщало, что для реализации комплекса структурных преобразований Афинам требуется дополнительное время. Подобные заявления встретили резкую критику со стороны властей ФРГ. В частности, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле неоднократно выступал против предоставления Греции отсрочек или дополнительной финансовой помощи.

В сентябре 2012г. "тройка" международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд) примет решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Morgan Stanley: Вряд ли ЕЦБ будет покупать облигации на первичном рынке

"Я не думаю, что ЕЦБ будет покупать облигации на первичном рынке. Единственная возможная схема - это ЕФСФ и ЕСМ покупают на первичном рынке, а ЕЦБ краткосрочные бумаги на вторичном. Марио Драги заявлял, что слишком высокая доходность облигаций нарушает механизм осуществления монетарной политики. Поэтому центробанк готов проводить операции на долговом рынке, и поэтому он собирается покупать только краткосрочные облигации, оставляя долгосрочные бумаги стабилизационным фондам", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV старший экономист Morgan Stanley Даниеле Антонуччи.

Macro Vision Research: Стоимость циклических акций сейчас очень привлекательная

"C 2008г. между индексами VIX и S&P наблюдается такая связь: каждый раз, когда VIX падает ниже 15, вскоре с рынком акций происходит что-то очень плохое. И сейчас снижение индекса волатильности происходит на фоне длинного списка негативных факторов для рынка. Я признаю, что стоимость циклических акций сейчас привлекательная. Но чтобы покупать, нужен катализатор, которого мы пока не видим. В последнем ралли на рынке лидировали защитные акции - это нетипично для данного отрезка цикла", - сообщил в эфире Bloomberg TV учредитель Macro Vision Research Талли Легер.

Deutsche Bank: В следующие пару месяцев евро будет укрепляться

"Я считаю, что риски, которые закладывались в курс евро, будут снижаться в следующие пару месяцев, и евро будет укрепляться. Нужно, чтобы ЕЦБ начал покупать облигации, чтобы Испания получила доступ к финансированию EFSF, мы ожидаем, что все это будет сделано. Что касается доллара, то в последнее время он укреплялся на улучшении макроэкономической статистики, а также из-за снижения ожиданий количественного смягчения. Но я думаю, это движение подошло к концу", - заявил в интервью Bloomberg TV валютный стратег Deutsche Bank Джон Хорнер

Citigroup: Республиканский кандидат, скорее всего, не победит на президентских выборах в США

"Сейчас опросы в США показывают, что республиканский кандидат, скорее всего, не победит на президентских выборах, но некоторые надеются, что ситуация еще может измениться. Я вообще стараюсь воздерживаться от прогнозов по политическим событиям, но я могу сказать, что если бы республиканец победил, американский рынок вырос бы выше нашего целевого уровня в 1425 пунктов по индексу S&P. Возможно, он бы вырос до уровня 1475. Но пока никто не знает, что будет в ноябре", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный стратег по американскому рынку акций Citigroup Тобиас Левкович.

Credit Suisse: Макроэкономическая статистика в США выходит смешанная

"Макроэкономическая статистика в США выходит смешанная. Несколько отчетов вышли лучше ожиданий, из-за этого инвесторы стали уже не так уверены, что в сентябре Федрезерв начнет количественное смягчение, и доходность облигаций начала расти. В то же время индекс ФРБ Филадельфии вышел хуже ожиданий, а он обычно достаточно сильно коррелирует с национальным индексом ISM. Я думаю, самым важным будет следующий отчет по рынку труда: если он будет слабым, Федрезерв начнет в сентябре третий раунд количественного смягчения", - сообщил в эфире Bloomberg TV директор стратегии по ставкам Credit Suisse Айра Джерси.

Рэндалл Крознер: ФРС будет ждать макроэкономической статистики и не станет сразу раскрывать карты

"2 года назад во время выступления в Джексон-Холл Федрезерв дал четкий сигнал количественного смягчения. Но в прошлом году он не давал таких четких сигналов. И сейчас, я думаю, будет так же. Федрезерв будет ждать макроэкономической статистики и не станет сразу раскрывать карты. Последний отчет по рынку труда был лучше ожиданий, но не настолько хорошим, чтобы окончательно отказываться от дальнейших стимулирующих мер. Остается только ждать следующего отчета", - отметил в интервью Bloomberg TV бывший управляющий ФРС Рэндалл Крознер.

Citigroup: Кредитные условия в США улучшаются

"Важным экономическим индикатором являются кредитные условия: Федрезерв опрашивает банки, снижают они или повышают ставки по кредитам. Долгосрочный график показывает их ухудшение в конце 90-х, начале 2000-х, а также в 2008-2009гг. С тех пор кредитные условия в США улучшаются. И если наложить графики кредитных условий и рабочих мест, видно, что тренд на рынке труда с отставанием повторяет изменения кредитных условий. Это означает, что рабочие места в Америке будут расти. К сожалению, если посмотреть на такой же график ЕЦБ, он показывает проблемы с кредитными условиями в еврозоне", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный стратег по американскому рынку акций Citigroup Тобиас Левкович

Wells Fargo Advisors: Власти Китая окажут экономике поддержку

"Год назад власти Китая боролись с инфляцией, повышали ставки и позволяли юаню укрепляться. И теперь мы видим последствия. Сейчас невозможно определить, какой процент снижения ВВП США обусловлен замедлением в Китае, потому что оно идет параллельно с европейским кризисом - обе проблемы дополняют друг друга и давят на Америку. Власти Китая окажут экономике поддержку, но не стоит рассчитывать на очень решительные меры. У них ушло много времени на то, чтобы справиться с проблемой инфляции, возникшей вследствие крупных стимулирующих программ в 2009г., они не хотят снова оказаться в такой ситуации и будут действовать осторожно", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный макростратег Wells Fargo Advisors Гэри Тэйер.

HSBC: Доходность 2-летних облигаций Испании может в следующие несколько месяцев снизиться до 2%

"Доходность 2-летних облигаций Испании может в следующие несколько месяцев снизиться до 2%. ЕЦБ может провести масштабные интервенции, которые обойдутся ему не так уж дорого. Потребуется 6-7 миллиардов в неделю, то есть около 300 миллиардов евро в течение года. Этого хватит, чтобы выкупать все краткосрочные облигации Италии и Испании. Это поможет снизить и доходность 10-летних бумаг. Наклон кривой доходности не увеличивается до бесконечности, спред между краткосрочными и долгосрочными облигациями обычно не расширяется больше 300 базисных пунктов", - заявил в интервью Bloomberg TV главный стратег по облигациям HSBC Стивен Мэйджор.

Berenberg Bank: Заявления ЕЦБ дают смешанные сигналы

"Три недели назад рынки поняли Марио Драги не совсем правильно. Была надежда на банковскую лицензию ЕСМ - Меркель сказала нет, Драги сказал нет. Рынки рассчитывали получить больше информации о предстоящих интервенциях и ждали облегченных условий помощи для Испании, этого мы тоже не увидели. Тем не менее ЕЦБ дал четкое обещание делать все возможное, чтобы сохранить Испанию в еврозоне. Конечно, заявления ЕЦБ дают смешанные сигналы, как и заявления других центробанков. Но здесь важнее проблема восприятия. Многие инвесторы не утруждают себя тем, чтобы разобраться в европейской ситуации, они предпочитают собственные идеи о количественном смягчении по американской или британской модели в еврозоне", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

/Компиляция. 20 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152563 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter