Неделя началась с небольшой коррекции

Новости из Европы, а также локальная перекупленность рынка акций послужили поводом для коррекции. Сегодня утром настроения несколько улучшились, хотя причин для этого нет, впрочем, как и негативных новостей тоже. Видимо сегодняшний день пройдет без какой- либо выраженной динамики Новости из Европы, а также локальная перекупленность рынка акций послужили поводом для коррекции. Сегодня утром настроения несколько улучшились, хотя причин для этого нет, впрочем, как и негативных новостей тоже. Видимо сегодняшний день пройдет без какой- либо выраженной динамики.

В понедельник ключевые биржевые индексы корректировались. С одной стороны на настроения инвесторов оказывали влияние новости из Европы, а с другой - локальная перекупленность рынков.

Бундесбанк в своем ежемесячном отчете заявил, что «продолжает придерживаться мнения, что выкуп государственных облигаций Евросистемой следует оценивать критически как создающий серьезные риски для стабильности». Надо отметить, что заявление ЦБ Германии идет несколько вразрез высказываниям канцлера страны, которая ранее поддерживала подобные действия ЕЦБ. Эти противоречия подчеркивают отсутствие консенсуса не только в ЕС, но и в отдельно взятой стране.

Индексы в Европе и США сейчас находятся на своих годовых максимумах, что также оказывает сдерживающий эффект на поведение инвесторов. Они не готовы совершать активных действий без сигналов, указывающих на дальнейшее поведение регуляторов, а их пока нет.

Российские акции вчера также корректировались, однако вследствие более высокой беты, характерной для отечественных индексов, снижение было более существенным. Наибольшие потери несли акции металлургических и энергетических компаний, традиционно являющиеся более волатильными.

Сегодня утром биржи АТР показывают небольшой рост. Цены на нефть и фьючерсы на индексы США торгуются в «зеленой зоне». В целом эти сигналы дают повод для открытия российский индексов в «зеленой зоне».

Сегодня не ожидается выхода значимой статистики.

Индийская ONGC проявляет интерес к арктическим проектам Роснефти

Накануне из сообщения целого ряда СМИ стало известно, что индийская ONGC интересуется арктическими проектами Роснефти, выразив желание войти в состав участников одного из трех совместных предприятий, созданных российской госкомпанией с ExxonMobil, Eni и Statoil’ом. Расширение круга участников арктических проектов на российском шельфе позволит диверсифицировать как специфические геологические, так и управленческие риски. Впрочем, как мы уже отмечали, до завершения ГРР на лицензионных участках все рассуждения о создании стоимости ROSN за счет Арктики выглядят преждевременными.

Событие. Индийская ONGC проявляет интерес к арктическим проектам Роснефти, намереваясь войти в одно из трех созданных СП с иностранными компаниями.

Комментарий. Интерес ONGC к новым активам в России находится в рамках стратегии компании по увеличению собственной сырьевой базы (в последние годы уровень воспроизводства запасов по компании - Reserve Replacement Rate - стабильно превышает 100 %) и расширению географической диверсификации. Несмотря на то что индийский показатель R/P (доказанные запасы/добыча) находится на уровне 20 лет, собственная добыча нефти в стране не превышает 36 млн т при потреблении 144 млн т, в связи с чем ONGC стремится развиваться за счет зарубежных активов. При этом расширение круга участников арктических проектов на российском шельфе позволит диверсифицировать как специфические геологические, так и управленческие риски. Впрочем, как мы уже отмечали, до завершения геологоразведочных работ на лицензионных участках все рассуждения о создании стоимости ROSN за счет Арктики выглядят преждевременными.

Государство может выступить посредником в конфликте акционеров Норильского никеля?

По информации газеты «Ведомости», государство может выступить посредником в конфликте акционеров Норильского никеля, хотя конкретная схема участия еще не определена. Мы считаем, что возможный сдвиг текущей ситуации «с мертвой точки» позитивен для UC RUSAL, которая пока принимает весьма ограниченное участие в управлении Норильским никелем.

Событие. Президент РФ В. Путин вчера на встрече с работниками горно-металлургического комплекса выразил надежду в скором разрешении конфликта акционеров Норильского никеля. По информации газеты «Ведомости», у государства уже существует примерный план урегулирования, однако конкретных деталей не раскрывается.

Комментарий. Способов урегулирования конфликта между основными акционерами Норильского никеля – Интерросом и UC RUSAL может быть достаточно много. Это может быть появление третьего «ключевого» акционера (который бы выкупил, например, 17%-ный квазиказначейский пакет акций ГМК), избрание новой «компромиссной» управленческой команды и продажа акций одним или двумя участниками конфликта. Конкретная схема еще не определена, однако в любом случае можно отметить, что сдвиг ситуации «с мертвой точки» был бы позитивен для UC RUSAL, которая в текущей ситуации принимает лишь очень ограниченное участие в управлении ГМК, располагая меньшинством в совете директоров компании. Любая схема, предусматривающая погашение казначейских акций или продажу этих бумаг по их справедливой стоимости, на наш взгляд, была бы также позитивна для миноритариев самой ГМК.

ФСК рассчитывает на рост тарифов в пределах 10-11%

Глава ФСК ЕЭС Олег Бударгин считает обоснованным рост тарифов на передачу электроэнергии в пределах 10-11%. Более того, менеджмент компании намерен инициировать сдерживание роста тарифов.

Сейчас сложно оценивать влияние сдерживания тарифов на акции сетевой компании. На фоне всей неопределенности, мы полагаем, что объявленные менеджментом ФСК параметры сейчас не окажут влияние на акции компании.

Событие. Глава ФСК ЕЭС Олег Бударгин считает обоснованным рост тарифов на передачу электроэнергии в пределах 10-11%, передает агентство Интерфакс. Менеджмент компании намерен инициировать сдерживание роста тарифов. При этом по данным главы сетевой компании, в настоящее время рассматривается вопрос финансирования компании за счет допэмиссии.

Комментарий. Тарифные решения на новый долгосрочный период находятся в стадии обсуждения. Окончательные параметры должны быть готовы к 1 ноября. Ранее менеджмент ФСК, при развитии сценария роста тарифов на 10-11% оценивал потребность в сокращении инвестпрограммы на 150-160 млрд. руб. Тем не менее, опубликованные предварительные данные по инвестициям предполагали сокращение на 90 млрд. руб.

Мы полагаем, что сейчас сложно оценивать влияние сдерживания тарифов на акции сетевой компании. Во-первых, перенос тарифных решений с апреля на ноябрь уже осуществлялся с установкой жестких ограничений. Во-вторых, в 2012 г ФСК получила в управление Холдинг МРСК. Соответственно теперь интересы компании в рамках котлового тарифа расширяются. В-третьих, вместе с тарифными решениями сейчас на акции компании оказывает давление неопределенность относительно судьбы объединенной сетевой компании и возможной докапитализации. На фоне всей неопределенности, мы полагаем, что объявленные менеджментом ФСК параметры сейчас не окажут влияние на акции компании.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-06/1338533813_logo.png (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152578 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter