В понедельник позиции доллара пошатнулись. Активность продаж остается на низком уровне

21 августа 2012 DailyFX Киклайтер Джон

Слухи о спасении евро в условиях кризиса стали источником перемен, но не смогли вызвать прорыв

В понедельник долларовый индекс Dow Jones FXCM (тикер = USDollar) зафиксировал самое масштабное падение за последние две недели. Тем не менее, по аналогии с пятницей, это изменение можно назвать масштабным только в условиях текущего затишья в активности В понедельник позиции доллара пошатнулись. Активность продаж остается на низком уровне

В понедельник долларовый индекс Dow Jones FXCM (тикер = USDollar) зафиксировал самое масштабное падение за последние две недели. Тем не менее, по аналогии с пятницей, это изменение можно назвать масштабным только в условиях текущего затишья в активности. Среднесуточный диапазон долларового индекса сохраняется в пределах 41.2 пунктов, что лишь на немного отличается от многолетних минимумов. Тем временем, в независимости от объема ликвидности, с фундаментальной точки зрения крайне важно отметить то, что в условиях сохранения долларового индекса выше 10,000 ценные бумаги США поднялись до четырехлетнего максимума. Более того, показатели волатильности, находящиеся на уровне многолетних минимумов только усиливают уникальный статус доллара США в качестве безопасной гавани ликвидности. Большинство валютных трейдеров задается вопросом: когда же вернется волатильность (поскольку можно даже отвлечься от вопроса определения направления движения, если само движение присутствует). По мнению многих аналитиков, Экономическая конференция в Джексон Холле, на которой соберутся главы центральных банков, станет основным источником волатильности, поскольку именно в ходе этого события в прошлом году был объявлен второй раунд QE. Существует предположение, что отсутствие указаний на введение QE3 (что маловероятно) вызовет разочарование и изменение направлений трендов рисков. Тем не менее, нет свидетельств тому, что рынки учли такую возможность. Пока скрытая двухнедельная волатильность (implied volatility) пары EURUSD пока ниже волатильности за один месяц (запланировано принятие решений ФРС и ЕЦБ, а также проведение саммита ЕС и G20). Таким образом, следует избегать привязки к определенным показателям.

Слухи о спасении евро в условиях кризиса стали источником перемен, но не смогли вызвать прорыв

В течение первых 24 часов торгов на этой неделе европейская валюта не смогла стать источником существенных перемен на валютном рынке, тем не менее, стоит отметить о тот факт, что волатильность начала рост. В попытках развернуть и вывести единую валюту в колею тренда, использовались новостные материалы и слухи. Попытки сформировать рост начались после выступления Министра экономики Испании Луиса де Гиндоса к призывом ЕЦБ начать безлимитный выкуп правительственных долговых обязательств (или он просто не указал лимит) для ограничения роста стоимости заимствованных средств. В это же время немецкое издание Der Spiegel опубликовало статью (без указания источника), в которой предполагалось, что ЕЦБ работает над планом программы, направленной на регулирование доходности по правительственным облигациям, или, иными словами, предполагающей выкуп неограниченного количества долговых обязательств страны для ограничения ставок доходности определенными рамками. Если бы в отношении этих новостей не было озвучено никаких комментариев, то пара EURUSD смогла бы преодолеть 1.2400. К сожалению, ЕЦБ развенчал все возникшие надежды. Возможно, приближающиеся продажи бондов Греции и EFSF окажут более сильное влияние на рынок.

Британский фунт в ожидании новостей, подтверждающих независимость от европейской валюты

Даже на фоне замерших на месте рынков, ситуация вокруг фунта кажется исключительно спокойной. Самое большое продвижение, совершенное валютой в ходе открытия торговой недели, стало падение на 0,1% в отношении сильного австралийского доллара. Принимая во внимание то, что угроза распространения кризиса Еврозоны отступила, фунт пытается выбраться из паутины связей с европейской валютой. Тем не менее, эти положительные изменения настроений также столкнулись с проблемой затишья. Однако, валютные трейдеры могут попытаться извлечь выгоду из наступившего затишья, подготовившись к бурному росту волатильности на волне публикации крупномасштабных новостей. Так, календарь статистики на сегодня предполагает публикацию данных по инфляции и по показателям производства по версии Конфедерации Британских Промышленников. Кроме того, ожидается выход данных по объемам заемных средств государственного сектора за июль, потенциально имеющих больше влияния на рынок. Как показали себя меры регулирования роста баланса?

Рост австралийского доллара в затишье связан с предсказуемым текстом опубликованного протокола совещания Резервного Банка Англии

В понедельник австралийский доллар вырос по отношению ко всем основным валютам, более того, рост продолжился и в ходе азиатской торговой сессии во вторник. Общий масштаб изменений невелик в отсутствие поддержки со стороны трендов риска, тем не менее, указывает на общую силу валюты. Частично рост связан с возрождением ожиданий изменения процентной ставки. Несмотря на то, что повышение в обозримом будущем, скорее всего, не будет, но прогнозы суммарного снижения на 150 базисных пунктов (существовавшие еще два с половиной месяца назад) теперь сменились ожиданиями снижения на 50 базисных пунктов. Резервный Банк Австралии только подлил масла в огонь, подтвердив свою позицию в отношении изменения процентной ставки публикацией протокола совещания, в котором говорилось о том, что рост национальной экономики достаточен для нивелирования глобальных проблем; а также о том, что показатели положительно сказались на процентной ставке по долговым обязательствам правительства Австралии. Отражая настроения трейдеров, показатели COT по фьючерсам на австралийский доллар показали рост доли длинных позиций в 9 из 10 прошедших недель.

Новозеландский доллар: Публикация прогнозных темпов инфляции

Какой фактор является наиболее важным для новозеландского доллара: направление движения австралийского доллара или направление и расписание изменений собственных показателей? Создается впечатление, что первое, поскольку, несмотря на негативные статистические показатели, новозеландский доллар продолжает следовать за австралийцем. Самой значимой новостью сегодня стала публикация Резервным Банком Новой Зеландии 2-х летнего прогноза инфляции на третий квартал. Вот уже пять кварталов подряд ценовое давление падает, а показатели инфляции снижаются до минимальных со второго квартала 2009 года показателей в 2,3%. Таким образом, текущий показатель, скорее всего, не изменит планов РБНЗ сохранить процентную ставку, уже учтенных в овернайт свопы.

Японская иена: Министр финансов Японии Дзюн Азуми принял решение о дополнительных интервенциях

Перед публикацией Японией скорректированных показателей ВВП за второй квартала, Министр финансов Азуми объявил о следующем шаге нестандартных мер денежно-кредитной политики (валютные интервенции или выкуп активов) будут зависеть от показателей темпов роста экономики страны. Прошло больше недели с публикации скорректированных годовых темпов роста экономики на уровне 1,4% (ниже прогнозного показателя), тем не менее, чиновники еще не заявили о планируемых мерах. Однако, следует отметить, что даже в том случае, если господин Азуми начнет действовать, он встретит противодействие инвесторов, уже доказавших неутолимый аппетит в отношении японской иены. Единственным признаком облегчения ситуации стал почти 20% рост доходности 10-ти летних долговых обязательств Банка Японии, поднявшихся с июльских минимумов. Тем не менее, существуют опасения, что японские пенсионные фонды увеличат доли продаж правительственных долговых обязательств для покрытия текущих выплат по пенсиям.

Увеличение спроса на золото и серебро несмотря на рост цен

В ходе прошедшей торговой сессии цены на серебро совершили рывок вверх, в то время как цены на золото продемонстрировали лишь незначительный рост. Прыжок в 2,5%, ставший самым масштабным ростом цен на металл с 3 июля, может стать основой для формирования восходящего канала из области консолидации, сохранявшейся в течение почти двух с половиной месяцев. Также как и в случае прочих активов в текущих условиях рынка, независимое продвижение одного актива потребует сильной поддержки или со стороны аппетитов к риску или спроса на золото (два основных локомотива движения цен на серебро). Дополнительное негативное воздействие на возможность продолжать рост оказал минимальный объем фьючерсов на серебро, находившийся на уровне 36 800, что существенно ниже среднего показателя за месяц. Тем не менее, даже если оба драгоценных металла не смогут стать основанием для увеличения объема торгов или формирования сильного тренда, необходимо следить за спросом на сам металл. Совокупный объем ETF золота достиг рекордных 78,2 млн унций (вырос на 3,7% за 2012 год), а ETF серебра возрос за текущий год на 5,2% до 582 млн унций. Может быть это знак?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://x.elitetrader.ru/img/clip3326368_3Kb.jpg (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152622 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter