Цены на нефть упадут до отметки $80 долларов за баррель или ниже к середине 2012

Поддержу ценам на нефть в краткосрочной перспективе окажет снижение объемов поставок и растущий спрос

Растущая политическая напряженность во всем мире привела к возросшему риску повышения цен на нефть, по мере того как все большее число стран вводят торговые санкции против Ирана - одного из пяти крупнейших производителей нефти в мире. Растущая политическая напряженность во всем мире привела к возросшему риску повышения цен на нефть, по мере того как все большее число стран вводят торговые санкции против Ирана - одного из пяти крупнейших производителей нефти в мире. Если опасения, связанные с ограничениями поставок «черного золота» матеарилизуются, на волне всеобщей паники нефть может вновь протестировать отметку $115 за баррель, поскольку основные потребителями сырья будут вынуждены задействовать собственные резервы. В то же время, более интенсивное восстановление экономики США - крупнейшего потребителям нефти в мире, подстегнуло спекуляции о повышении спроса. В свою очередь, краткосрочная нехватка поставок наряду с прогнозами по повышению спроса может установить краткосрочный порог стоимости барреля нефти на уровне около $ 100.
Прогноз по ценам на нефть в III квартале: ожидаемая волатильность на фоне неясных перспектив роста мировой экономики

Кристофер Веккьо (Christopher Vecchio), валютный аналитик

«Черное золото», похоже, потеряло часть своего блеска. После открытия во II квартале на уровне чуть-чуть ниже до $105 за баррель, самый популярный сырьевой товар в мире закончил год, едва дотянув до отметки $85. Если бы не массивное ралли в последний день и июня, ситуация была бы и того хуже: нефть упала бы до отметки $77.50 за баррель (снижение более 27% от максимальной стоимости).

На нефть «давят» проблемы роста мировой экономики. Что дальше?

Сырая нефть, так же как и основные металлы на товарных рынках - алюминий и медь -исторически служила мерилом ожидаемого роста мировой экономики. Не говоря о том, что товары сами по себе - необходимые строительные блоки современной экономики. Если говорить о втором квартале – с позиции перспектив роста его нельзя назвать сильным: экономика США столкнулась с замедлением появления числа новых рабочих мест; экономика еврозоны вновь готова скатиться в рецессию на фоне все более усугубляющихся проблем ее периферийных стран. Плюс - разочаровывающая статистика по перспективам роста из Китая. Независимо от того, что какие еще события происходят в мире, одна только глобальная картина замедления роста станет фактором номер один, влияющим на цену на нефть.

Забегая вперед, - растущие опасения вряд ли пойдут на спад. Американская экономика уже опасно близка к своей «финансовой скале», тогда как Федеральная резервная система пока воздерживается мер от монетарного стимулирования. С учетом такого неопределенного «инвестиционного горизонта» и крупные корпорации, и малый бизнес, будут придерживаться более консервативного курса – то есть, по возможности, избегать создания новых рабочих мест.

Такая динамика приводит нас к мысли о том, что экономика США будет оставаться на «зыбкой» почве. В Европе (за исключением Германии), практически весь континент либо уже погрузился в рецессию либо на пути к ней. Основной вопрос, который стоит за извечной дилеммой «жесткие меры экономии или рост» заключается в том, что жесткая экономия - когда правительство активно вмешивается в экономику – вредит ей точно так же, если не больше.
Впереди новый этап количественного смягчения? Полагаем, что да. Но не сейчас.

В конечном счете, когда опасения относительно кризиса еврозоны и роста мировой экономики, достигнут определенного накала, - центробанкам придется действовать. Во многом, это связано с неэффективной фискальной политикой, реализуемой по всему миру (как в случае с США) или невозможностью что-либо сделать (как в случае с еврозоной). Поэтому, когда на рынках начнется коллапс, а ликвидность начнет иссушаться, ФРС и ЕЦБ будут вынуждены прийти на рынки.

Со времени последнего саммита еврозоны, ставшего еще одной робкой попыткой хоть как-то остановить кризис, нефть в самой краткосрочной перспективе выглядит по-бычьи. Тем не менее, справедливым будет заметить, что неизвестно, как долго может длиться спокойствие - несколько дней или несколько недель. В последний день II квартала нефть выросла почти на 10% - на фоне того, что участники рынка смотрели в будущее с оптимизмом. В любом случае - замедление роста, ведущего к крупной рецессии или краху - в конечном итоге спровоцирует серьезную инъекцию ликвидности.
Нефть может пойти вниз в начале III квартала 2012, перед тем как возвратиться к уровню $100 за баррель

Начиная с 2010 года рынок демонстрировал несколько очень хороших примеров, когда сопротивление превратилось в поддержку в районе $ 65-75. В конечном счете, только двухнедельное закрытие ниже $65 за баррель сведет на нет наш конструктивный прогноз на третий квартал и даст основание для паузы. В течение ближайших месяцев ждите отскока назад к $ 100. В этот момент мы рекомендуем фиксировать прибыль на ралли выше $ 100 долларов, и занять выжидательную позицию.

Цены на нефть упадут до отметки $80 долларов за баррель или ниже к середине 2012


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://x.elitetrader.ru/img/clip3326368_3Kb.jpg (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152625 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter