Неделя "челночной демократии"

21 августа 2012 Pro Finance Service

Обзор: вряд ли евро сможет реализовать убедительное укрепление, пока не появиться что-то конкретное от ЕЦБ

Прошлая неделя была периодом экономических релизов и макроэкономической статистики. В целом, по итогам прошлой недели курс евро/доллар незначительно вырос, однако если внимательно рассмотреть поведение рынка в рамках каждого из пяти прошедших торговых дней, то можно заметить, что игроки совсем не уверенно торгуют на экономических фундаменталиях Прошлая неделя была периодом экономических релизов и макроэкономической статистики. В целом, по итогам прошлой недели курс евро/доллар незначительно вырос, однако если внимательно рассмотреть поведение рынка в рамках каждого из пяти прошедших торговых дней, то можно заметить, что игроки совсем не уверенно торгуют на экономических фундаменталиях. Представьте, что вы поймали змею и очень крепко левой рукой держите ее за хвост, а правой – за голову. Пытаясь высвободиться, она извивается всем телом. В итоге у нее это не получается, но она все-таки заставила вашу правую руку отклониться вверх. Вот примерно так выглядит суть динамики евро/доллара на прошлой неделе.

«Вряд ли евро сможет реализовать убедительное укрепление, пока не появиться что-то конкретное от ЕЦБ. Сейчас рынок попросту спокоен. Люди настроены ждать, но только потому, что надеются увидеть нечто большее», - говорит Вин Тин, глава валютной стратегии по развивающимся странам из Brown Brothers Harriman. «В настоящий момент настроения рынка незначительно позитивны в отношении риска. Но это не потому, что игроки желают открывать длинные позиции в евро, а потому, что они хотят держать меньше коротких позиций», - комментируют текущую рыночную ситуацию Майкл Вулфолк, валютный стратег из BNY Mellon.

Пока рынок сторонится принимать торговые решения, основываясь на экономической стороне. Он отдает предпочтение политической стороне вопроса, как ведущего фактора для принятия торговых решений. Текущая неделя, в сравнении с предыдущей, является периодом «челночной демократии». В четверг состоится встреча президента Франции Франсуа Оланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, накануне приезда в Берлин премьер-министра Греции Антониса Самараса. Евро будет намного охотнее реагировать на высказывания лидеров еврозоны и высокопоставленных финансовых чиновников, нежели на публикацию макроэкономической статистики. Однако, развязка, похоже, наступит лишь в середине сентября, хотя бы по той причине, что с этим уже все смирились.

Новое недосказанное сказанное интереснее старого много раз пересказанного

На торгах во вторник евро вырос до 6-недельного максимума против доллара США, а также против японской иены. Поддержка для единой валюты пришла с политического фронта, в виде информации о том, что Германия может пойти на некоторые уступки для Греции, пока премьер-министр Греции Антонис Самарас показывает готовность выполнения задач в рамках программы спасения. Следует отметить исключительную избирательность участников рынка в отношении информации, на которую следует реагировать, или же пропускать мимо ушей. Напомним, что вчера агентство Reuters в своей статье прокомментировало слова министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который во время открытого дня правительства сказал, что «выкидывать деньги в бездонную бочку безответственно. Мы не можем запускать еще одну программу помощи».

Аналогичную точку зрения, но уже сегодня высказал министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, с той лишь разницей, что глава германского МИД сказал, что его страна не пойдет на существенное изменение условий соглашений с Грецией. Актуальность подобных разговоров определяется предстоящим визитом премьер-министра Греции в Берлин на встречу с Ангелой Меркель. На рынке появились слухи о том, что Антонис Самарас в рамках предстоящей встречи попытается добиться у Германии продление срока программы помощи. Предположительно – на 2 года.

Тем не менее, участники рынка с достойной зависти легкостью отсеивают информацию, на которую не стоит обращать внимания и те высказывания, которые оказываются достойны реакции. Что однозначно можно считать позитивным для евро фактором, поступившим в рамках торгового дня во вторник, так это результаты испанского аукциона по продаже краткосрочных долгов. Эта страна продала 4.5 млрд. евро 364-дневных и 546-дневных векселей. При этом средняя доходность по однолетним долгам составила 3.07%, что наконец-то ниже средней доходности предшествующего аукциона (3.92%). Коэффициент покрытия, отражающий желание инвесторов выступать для Испании в роли кредитора, составил 1.91 против 2.23 в рамках предыдущего аукциона.

Ситуация на рынке облигаций в Европе была позитивной. Доходность по 2-летним германским облигациям вернулась на положительную территорию. Доходность по испанским долговым бумагам снизилась, а стоимость страховки от дефолта по государственным облигациям Испании упала до 465 пунктов и достигла минимального уровня с апреля. Курс евро/доллар результатами завершения дня во вторник кардинальным образом улучшил свою техническую картину, уверенно пробив 55-дневную скользящую среднюю (после многократных неудачных попыток) и закрывается выше верхней линии имеющегося нисходящего трендового канала, что открывает потенциал для попыток тестирования фигуры 1.2800



И все же канадский доллар еще способен на продолжение роста

По итогам понедельника канадский доллар против американской валюты завершает торговый день совсем близко к уровням его открытия. В процессе торгового дня курс доллар/канада предпринимал попытку развить, как восходящее, так и нисходящее движение. В результате обе попытки оказались безуспешны. Стоит отметить, насколько очевидны трудности с пробитием фигуры 0.9900. От этого уровня курс отскакивает, как теннисный мячик от корта, так же, как это было в четверг и пятницу прошлой недели. Согласно данным Commodity Futures Trading Commission, трейдеры рынка валютных фьючерсов увеличили ставки в пользу укрепления канадской валюты по отношению к доллару США. Сальдированная длинная позиция по луни по состоянию на 14 августа выросла до 28593 контракта по сравнению с 19122 контрактами на предыдущей неделе.

«Фундаментальная картина в Канаде не то, чтобы очень хороша, но, во всяком случае, лучше, чем в Японии, США и Европе. Общий позитивный тон на рынке является благоприятным фактором для канадского доллара, особенно в контексте потока отрицательных новостей из Европы, которые в настоящий момент, кажется, уже достигли максимума», - говорит Блэйк Джесперсон, глава валютной торговли из Bank of Montreal в Торонто. «Дифференциалы процентных ставок изменяются в пользу канадской валюты. Более сильные сырьевые цены и рост аппетита к риску дает возможность луни продолжать свое укрепление. В краткосрочной перспективе сохраняется возможность для роста, учитывая аккомодационный характер настроений крупных центральных банков», - высказывает свое мнение Мария Джонс, валютный трейдер из Toronto-Dominion Bank

Евро/доллар остается в непосредственной близости от важного сопротивления

На ранних европейских торгах во вторник евро/доллар торгуется в незначительном плюсе, продолжая оставаться в непосредственной близости от двухмесячной падающей линии сопротивления. Единая валюта имеет хороший шансы закрыть август укреплением против большинства основных конкурентов на фоне снижения доходности 10-летних испанских бондов до 7-недельного минимума и растущего оптимизма относительно результатов встречи лидеров Германии и Франции, намеченной на 23 августа. «Проблемы остаются, однако европейские политики, похоже, приближаются к достижению позитивных результатов», - отмечает Каллум Хендерсон, глава валютных исследований Standard Chartered в Сингапуре. - «Рынок находится в периоде затишья перед штормом и возобновлением даунтренда в единой валюте»

Дельта между реальной и прогнозной стоимостью S&P 500 достигла исторического максимума

13-процентное ралли S&P 500, имевшее место в последние месяцы, позволило индексу достигнуть исторического максимума в сравнении с прогнозами аналитиков, что, по мнению экспертов, может означать скорый разворот восходящего движения. В настоящий момент S&P 500 на 2.1% превышает средний прогноз аналитиков 13 крупнейших банков от Morgan Stanley до JPMorgan (прим. ProFinance.ru: 1389), что является максимальной премией для текущего времени года за всю историю ведения такого подсчета с 1999 года. По данным агентства Bloomberg, августовские прогнозы большинства аналитиков сбывались последние три года, а к концу года индекс, в среднем, прибавлял по 11%. «Довольно слабые квартальные отчеты американских компаний, выборы в США и европейский кризис вряд ли позволят акциям продолжить рост», - говорит Джонатан Голуб, главный стратег UBS в Нью-Йорке. - «Туманные перспективы роста корпоративной прибыли и глобальной экономики могут вскоре привести к смене доминирующей на рынке тенденции к росту». Впрочем, далеко не все эксперты придерживаются подобной точки зрения. По мнению Томаса Ли, главного стратега по акциям JPMorgan, все это уже отражено в относительной стоимости акций, которая в настоящий момент находится на 12% ниже среднего значения за последние шестьдесят лет, что предполагает наличие неплохо потенциала для продолжения роста

Morgan Stanley рекомендует покупать евро против иены

Валютные стратеги из Morgan Stanley в комментариях, обращенным к своим клиентам, рекомендуют покупать европейскую валюту против иены на ожиданиях того, что Ангела Меркель сохранит поддерживающую планы Марио Драги риторику, а инвесторы, по-прежнему будут сокращать короткие позиции в данной валютной паре. Morgan Stanley рекомендует длинную позицию в паре евро/иена от 97.00 с целью на 101.60 и защитным стоп-приказом на продажу на 95.70. «Мы ожидаем, что политические события в Европе будут продолжать оказывать поддержку единой валюте, несмотря на слабые экономические показатели», - пишут эксперты банка

Standard Chartered сохранил прогноз по евро/доллару на конец 3 квартала на уровне 1.18

Standard Chartered сообщает, что сохраняет свой прогноз по паре евро/доллар на конец 3 квартала текущего года на уровне 1.1800. Аналитики банка обращают внимание, что в настоящее время рыночные участники обсуждают программу покупки периферийных облигаций по программе, о которой говорил Марио Драги. Однако активация антикризисного фонда для этих задач не является достаточной мерой, поскольку размеры фонда не соответствуют выполнению необходимых задач. Фонд Европейский Механизм Стабилизации еще не ратифицирован и ожидает одобрения со стороны Конституционного суда Германии. У действующего фонда EFSF не хватает гибкости. При этом северные страны неохотно идут на увеличение своих условных обязательств. В настоящее время ключевой фокус рынка направлен на предстоящую 23 августа встречу Ангелы Меркель и Франсуа Оланда

/Компиляция. 21 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.profinance.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152651 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter