Сегодня прошло размещение испанских бондов, которое можно назвать состоявшимся

Сегодня идет второй день крайне волатильной недели. Вчера минимальное значение индекса ММВБ составляло 1420,1 пункта, что соответствовало практически 1,5-процентному падению. Сейчас же на текущий момент индекс расположился на 1453,7 пунктах, то есть +1,82%, что говорит об очень большой волатильности Сегодня идет второй день крайне волатильной недели. Вчера минимальное значение индекса ММВБ составляло 1420,1 пункта, что соответствовало практически 1,5-процентному падению. Сейчас же на текущий момент индекс расположился на 1453,7 пунктах, то есть +1,82%, что говорит об очень большой волатильности. Считаю, что вчера при тестировании отметки 1425 пунктов, у ряда игроков сработали "стопы" по длинным позициям, поэтому получился такой "слив", сейчас многие из этих игроков пытаются свои позиции восстановить.

Вообще на текущей неделе много событий. В фокусе внимания будут в основном греческие проблемы. Финансисты этой страны различных рангов будут вести переговоры с представителями кредиторов из ЕС, и рынки будут, конечно, реагировать на поступающие оттуда новости.

Сегодня прошло размещение испанских бондов, которое можно назвать состоявшимся. Индекс на фьючерс S&P держится с самого утра в умеренно положительной зоне. Европейские индексы сегодня также позитивны. На этом фоне российский рынок акций сумел не просто отыграть вчерашнее падение, а даже выйти на уровень пятницы и даже четверга, то есть обновить максимальные значение понедельника.

Из тех бумаг, которые хорошо восстанавливаются сегодня можно назвать "префы" "Сургутнефтегаза", акции "НОВАТЭКа", "ЛУКОЙЛа" - эти бумаги инвесторы считают интересными либо за счет дивидендных историй ("ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз"), либо за счет чисто корпоративных новостей (выход "НОВАТЭКа" в качестве независимого поставщика на газовый рынок). Это те истории, которые игроки внимательно отслеживают, и как только появляется повод к покупке, их сразу охотно покупают.

В других бумагах активность не столь высокая. В частности, "префы" "Башнефти", "Татнефти", демонстрируют вялотекущую динамику, агрессивных покупок там нет. Акции МТС находятся в боковом движении, правда, на высоком уровне - в диапазоне 240-245 рублей - существенно выше, чем два месяца назад. В "Сбербанке" от вчерашнего минимума мы хорошо "отскочили" - чуть больше двух рублей, но все равно уже целый месяц котировки не могут вырваться за рамки "конверта". Как преодолели снизу вверх 90 рублей - так и застряли в диапазоне 91-94 рубля с небольшими заходами в обе стороны. На мой взгляд, чтоб подтвердить по акциям "Сбербанка" силу бумаг, нужно преодолеть уровень 95 рублей - там, где проходит понижательный локальный тренд.

После вчерашнего падения можно было предположить (и некоторые "медведи" ожидали), что снижение продолжится. Целью снижения выступала ориентировочно отметка 1400 пунктов или даже 1380 пунктов по индексу ММВБ. Но, как мы видим, сегодняшний день спутал "медведям" все карты - мы наблюдаем, в том же "Сбербанке" "стопы" по коротким позициям, кое-кому пришлось закрыться, потому что не ожидали вместо 88 рублей увидеть сегодня 92-93 рубля.

Но выше текущих уровней российский рынок акций не спешит идти. И говорить о том, что завтра индекс ММВБ примется преодолевать отметку 1460 пунктов преждевременно. Скорее всего, продолжится "болтанка" в устоявшемся диапазоне. В течение недели ожидается множество различных встреч финансовых чиновников, интересных инвесторам. Там могут прозвучать как негативные, так и позитивные моменты. Например, вчера новость о том, что "Бундесбанк" выступает против скупки облигаций, оказывала давление на рынки.

На валютном рынке в настоящий момент в паре евро/доллар сложилась интересная картина: Евро пытается выйти из двухнедельного "боковика" и закрепиться выше отметки 1,24-1,245. Если это удастся, то там может начаться ажиотажное закрытие коротких позиций, что может подтолкнуть в сторону 1,25-1,26. Поэтому "медведям" надо быть начеку.

До начала нового делового сезона в сентябре есть еще две недели, в течение которых спекулянты будут "качать" рынок и выводить игроков на "стопы" в обе стороны. Так, что считаю, рано пока говорить о начале нового восходящего тренда.

С точки зрения инвестиционных идей, при формировании портфеля нужно действовать по тому плану, который инвесторы для себя сформировали: на "проливах" подбирать тот же "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" (преф). А вот спекулятивными играми, я не советовал бы сейчас особо увлекаться, поскольку ситуация может быть непредсказуемой.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311098661_probiznesbanklife.jpg (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152657 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter