Греческая тема сейчас, на мой взгляд, стала менее чувствительна для рынков

Даже при цене на нефть в $114/барр. инвесторы не испытывают энтузиазма по отношению к российской валюте и рынку акций

До конца августа я ожидаю консолидацию фондовых индексов вблизи текущих значений, поскольку основные значимые для рынка события должны произойти в конце августа-первой половине сентября (саммит ФРС, заседания ЕЦБ и ФРС, решение КС о легальности европейского стабилизационного механизма ESM, доклад "тройки" инспекторов по Греции) До конца августа я ожидаю консолидацию фондовых индексов вблизи текущих значений, поскольку основные значимые для рынка события должны произойти в конце августа-первой половине сентября (саммит ФРС, заседания ЕЦБ и ФРС, решение КС о легальности европейского стабилизационного механизма ESM, доклад "тройки" инспекторов по Греции). Уже несколько недель рынки спекулируют на ожиданиях результатов этих событий, поэтому до этого времени существенные драйверы для дальнейшего движения вряд ли появятся.

Сегодня ожидается публикация протокола последнего заседания ФРС. Он может дать представление о распределении мнений управляющих относительно необходимости новых стимулирующих мер и о том, какие меры они готовы поддержать (QE3, продление срока действия низких процентных ставок, снижение депозитных ставок для избыточных резервов, размещаемых банками в ФРС и т.д.). Это даст больше информации рынку для прогнозирования возможных решений ФРС на сентябрьском заседании. Однако стоит иметь в виду, что заседание ФРС 1 августа фиксировало значительное замедление роста экономики, а с тех пор вышла серия экономических отчетов (non-farm payrolls, розничные продажи, промпроизводство, потребительское доверие, разрешения на новое строительство и т.д.), заметно превысивших ожидания рынка, и указывающих на возможное оживление активности в 3Q. Не факт, что впоследствии эти данные не будут пересмотрены в сторону ухудшения, однако на данный момент они снижают вероятность применения новых стимулирующих мер на ближайшем заседании. Поэтому протокол покажет несколько устаревшую картину, более важно для рынка выступление Бернанке на саммите ФРС 31 августа.

В ближайшие дни состоится серия встреч европейских лидеров (23 августа - А. Меркель и Ф. Олланд, затем лидеры Германии и Франции встретятся с греческим премьером А. Самарасом). Как ожидается, основная тема переговоров будет связана с обсуждением просьбы Греции об отсрочке выполнения требований кредиторов на 2 года. Невыполнимость требований программ помощи Греции, их разрушительный эффект для экономики и социальной стабильности в июне чуть не привели к дефолту и выходу страны из еврозоны. Сейчас эта тема вновь возвращается, на кону одобрение "тройкой" очередного кредитного транша Греции, без которого дефолт в ближайшие месяцы неизбежен. Прогноз итогов встречи неочевиден - насколько можно судить из противоречивого новостного фона, Меркель вроде бы готова к уступкам, но все официальные заявления германских политиков говорят о сохранении жесткой позиции (Греция должна выполнять обязательства или покинуть еврозону, новых программ помощи не будет).

В целом греческая тема сейчас, на мой взгляд, стала менее чувствительна для рынков. От политиков ждут решений по поддержке Италии и Испании, здесь большие надежды были связаны с возможными интервенциями ЕЦБ (детали ожидаются на заседании 6 сентября) и запуском ESM, который тормозится необходимостью одобрения КС Германии (ожидается 12 сентября). Однако последний отчет Бундесбанка показывает, что, несмотря на одобрение А. Меркель инициативы главы ЕЦБ по покупке гособлигаций проблемных стран, внутри ЕЦБ сохраняются серьезные разногласия по этому вопросу. Так что и здесь рынок может ждать разочарование. Возможно, какие-то заявления будут сделаны на встречах европейских лидеров на этой неделе. При этом реальных механизмов выхода из европейского кризиса так и не видно, а раскол между благополучным "Севером" и проблемным "Югом" еврозоны только нарастает. Сильные страны не хотят больше помогать слабым, а слабые все меньше готовы к болезненным реформам, которые приводят только к углублению экономического спада.

Не вызывает оптимизма и ситуация в Китае - на фоне сокращения внешнего спроса экономика продолжает замедлять рост, качество банковских балансов ухудшается, риски банкротств в строительном секторе растут.

Цены на нефть, на мой взгляд, завышены с учетом кризисных явлений в мировой экономике и рекордных поставок энергоресурсов со стороны основных экспортеров. Они отражают, прежде всего, премию за политическую нестабильность на Ближнем Востоке и возможный военный конфликт с вовлечением Ирана. Похожая ситуация складывалась и в начале года. Она может продлиться некоторое время, но не представляется устойчивой, т.к. высокие цены на нефть грозят углублением рецессии в Европе и дополнительным замедлением роста экономики в США и азиатских странах, что должно привести к сокращению спроса и снижению цен. Еще один фактор дорогой нефти - надежды рынков на запуск "печатного станка" мировыми центробанками. Если эти ожидания не оправдаются, нефть может развернуться вниз. Однако наличие военной премии и стимулирующая денежная политика центробанков, скорее всего, удержат нефть от глубокого падения.

Настораживает, что даже при цене на нефть в $114/барр. инвесторы не испытывают энтузиазма по отношению к российской валюте и рынку акций. Индекс РТС сейчас на 10% ниже уровня начала мая (при сопоставимом уровне цены brent), курс рубля к доллару ниже на 8,8%. Пока рынки настроены достаточно позитивно по отношению к рисковым активам, а нефть стоит дорого, есть смысл сохранять позиции в бумагах. Однако и покупать на текущих уровнях достаточно рискованно, с учетом слабости российского рынка и сомнений в устойчивом росте мировых рынков. Если в первой половине сентября рынок будет расти на внешних позитивных новостях, лучше зафиксировать прибыль и выйти из бумаг, т.к. во второй половине месяца позитив будет отыгран, а закрытие финансового года в США в конце сентября часто сопровождается снижением рынков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152659 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter