ФСФР инициировала возбуждение уголовного дела по факту манипулирования стоимостью акций "Татбенто

Возбужденное уголовное дело – первое в России по манипулированию ценами на рынке ценных бумаг.

Правоохранительными органами было возбуждено первое уголовное дело по манипулированию ценами на рынке ценных бумаг. Уголовное дело возбуждено по материалам камеральной проверки ФСФР по факту манипулирования ценой обыкновенных акций ОАО "Татбенто" на торгах ММВБ Правоохранительными органами было возбуждено первое уголовное дело по манипулированию ценами на рынке ценных бумаг. Уголовное дело возбуждено по материалам камеральной проверки ФСФР по факту манипулирования ценой обыкновенных акций ОАО "Татбенто" на торгах ММВБ. Проверка проводилась службой в связи с заявлением участника торгов, а также в связи с выявлением комплексной системой мониторинга ФСФР России сделок с акциями "Татбенто", имеющих признаки манипулирования. После завершения проверки, ФСФР России направила материалы в правоохранительные органы. Манипулирование осуществлялось в период с сентября по декабрь 2010 года несколькими лицами - клиентами "Татбенто", один из которых, гражданин России, являлся учредителем компании. Тогда цена обыкновенных акций "Татбенто" выросла в полтора раза.

Возбужденное уголовное дело – первое в России по манипулированию ценами на рынке ценных бумаг. Напомним, акции Татбенто – добытчика бентонитовой глины из Татарстана – были размещены на бирже в 2010 году. При этом на акции был создан ажиотажный спрос, ежедневный объём торгов зачастую превышал месячную выручку компании. Однако вскоре спрос на акцию резко упал и большое количество миноритариев, купившее акции Татбенто по высокой цене, “застряли” в них – спрос на эту бумагу исчез так же неожиданно, как появился. Участники рынка заподозрили в “разогреве” акций акционеров Татбенто - Рустема Камалова и Рината Сафина, владевших 42,2% акций компании. МВД подозревает, что компания не владела имуществом и операционной деятельности не вела и выпустила 615 000 акций номиналом 100 рублей лишь с целью реализации их на бирже ММВБ.

Мы надеемся, что данное уголовное дело создаст на российском фондовом рынке прецедент. В прошлом году глава ФСФР Панкин заявлял, что ФСФР установила ещё 15 фактов манипулирования. Если методика по мониторингу манипулирования ценами ценных бумаг, внедрённая ФСФР, будет эффективно работать, то торги будут более прозрачными, а Россия сделает заметный шаг по пути к созданию Международного Финансового Центра (МФЦ). Отметим, что в развитых странах уголовные дела по манипулированию стоимостью ценных бумаг появляются с завидной регулярностью и заканчиваются штрафами, сроками и отстранением от деятельности на биржах нечистоплотных участников. К примеру, в США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) ежегодно расследует более 50 связанных с инсайдом дел.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает консолидацию в сузившемся диапазоне 1440 – 1445 п. Вероятно, Российский рынок продолжит боковое движение вблизи текущих уровней до начала торгов в США и публикации вечерней статистики из-за океана.

Поводом для направленного движения локальных индексов в последний час торгов может стать выход июльских данных по продажам на вторичном рынке жилья в США (18.00 Мск.). Еще одним важным показателем станет выходящий под закрытие торгов еженедельный отчёт об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 Мск.).

К середине дня Российский фондовый рынок торгуется с умеренным понижением по индексам ММВБ и РТС. Сигналом для негативного старта торгов с гэпом вниз стала вечерняя просадка рынка акций за океаном и утреннее падение в контрактах на фондовые индексы США. Вместе с тем, существенное снижение основных Европейских индексов и усиливающееся внутридневное падение во фьючерсах на нефть сорта «Brent» не стали поводами для усиления распродаж Российских акций. В последние дни локальный рынок проявляет некоторую самостоятельность от внешнего фона, позволяя себе избирательно реагировать на важные зарубежные новости и рыночные индикаторы.

Индекс ММВБ обозначил свой внутридневной минимум в первые минуты торгов. После достаточно резкого отскока рублёвый индикатор Российского рынка стабилизировался в узком диапазоне 1437 – 1448 п. Беглый взгляд на дневные графики индексов ММВБ и РТС говорит о продолжении затянувшейся консолидации рынка на подступах к недавним максимумам.

К 15.00 часам индекс ММВБ теряет 0.81%. Индекс РТС просел на 1.25%.

Вечерняя бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, составлявшая 15 п., или 1.1%, к середине дня значительно сократилась до 5 п., или 0.35%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне текущего падения индекса ММВБ большинство ликвидных акций торгуются с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +3.59%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, +3.27%) продолжили опережающий рост предыдущего дня на фоне новостей, связанных с оптимизацией портфеля активов компании. В начале недели «ТНК-BP» сообщила о завершении сделки по продаже ОАО «Новосибирскнефтегаз» и ОАО «Северноенефтегаз». Финансовые условия и детали сделки не раскрываются. Кроме того, накануне стало известно, что ФАС разрешила ОАО «ТНК-ВР Холдинг» увеличить до 100% пакеты голосующих акций в ЗАО «ТНК Юг» и ЗАО «ТНК Юг Менеджмент». В настоящее время «ТНК Юг Менеджмент» является крупнейшей нефтяной компанией Юга России, которой принадлежит сеть из 117 АЗС в Ростовской области и Краснодарском крае.

Акции Возрожд-ао (VZRZ RM, +2.18%) повысились в связи с публикацией позитивных результатов деятельности банка «Возрождение» за I полугодие 2012 года по МСФО. Чистая прибыль банка за отчётный период выросла на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1.2 млрд рублей ($37 млн). Активы увеличились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 194 млрд рублей ($5.9 млрд). Собственный капитал банка по состоянию на 30 июня 2012 года составил 19.6 млрд рублей ($596 млн), увеличившись на 11.8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в основном за счет нераспределенной прибыли.

Хуже рынка выглядят Новатэк (NVTK RM, -1.88%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.14%), ТГК-9 (TGKI RM, -5.81%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.08%), Русал РДР (RUALR RM, -2.59%).

/Компиляция. 22 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.ncapital.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152755 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter