Ожидания решений по вопросу греческих долговых проблем и по монетарной политике в США сдерживают рост российского рынка

В среду российские биржевые индексы скорректировались вниз после бурного роста накануне

Утренний новостной фон не благоприятствовал установлению новых рекордов роста. Американский рынок накануне завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов - Standard & Poor’s 500 в итоге не удалось удержаться выше 4-летнего максимума, достигнутого в первой половине торгов В среду российские биржевые индексы скорректировались вниз после бурного роста накануне. Утренний новостной фон не благоприятствовал установлению новых рекордов роста. Американский рынок накануне завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов - Standard & Poor’s 500 в итоге не удалось удержаться выше 4-летнего максимума, достигнутого в первой половине торгов. Напомним, что первоначально на биржевых площадках доминировал покупательный настрой благодаря позитивным ожиданиям, связанным с назначенными на среду встречами между властьпредержащими лицами еврозоны.

На азиатских площадках на фоне слабой китайской статистики в среду сохранялся негативный настрой, японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,27%. На сырьевых рынках котировки сползали вниз - баррель нефти марки Brent откатился в район 114,5 доллара, золото к отметке 1641 доллар за тройскую унцию. Сырьевые цены отыгрывали укрепление американской валюты на Forex - пара евро/доллар торговалась в районе 1,245 доллара за евро. Рубль, благодаря росту сырьевых котировок накануне несколько укрепился по отношению к бивалютной корзине за счет доллара. Доллар по курсу ЦБ на среду подешевел на 16 коп. до 31,8 руб., евро подорожал на 8 коп, до 39,62 руб.

Российские биржи начали сессию интенсивным снижением котировок, но затем смогли несколько восстановиться, после чего перешли в слабоволатильное боковое движение. В информационном поле США, после двухдневного затишья, наблюдалось некоторое оживление. Статистика дала разноречивые сигналы - продажи домов на вторичном рынке оказались ниже ожиданий, а вот запасы нефти, роста которых ожидали инвесторы, напротив, сократились почти на 6 млн баррелей за прошлую неделю, что позволило нефтяным котировкам несколько отскочить наверх. Но инвесторы ждали публикации протоколов последнего заседания ФРС, что вызвало слабое открытие американских площадок и не позволило российским индексам полноценно подрасти на нефтяных ожиданиях.

На ММВБ практически все высоколиквидные бумаги понесли потери в пределах 1%, в небольшом плюсе закрылись акции "Полюс Золото". На закрытие основной сессии среды индекс РТС снизился на 0,85% до 1430 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,52%, откатившись до 1446 пунктов. Шансы на рост российского рынка акций в кратко- и среднесрочной перспективе остаются преобладающими. Ожидания решений по вопросу греческих долговых проблем и по монетарной политике в США, а также сезон отпусков у трейдеров сдерживают рост российского рынка, не позволяя ему пока отыграть рост нефтяных котировок более чем на 30% от июльских минимумов.

Царящий на мировых рынках пессимизм увел российские индексы в "красную зону", завтра сессия также откроется продажами

Сегодня торги на российском рынке акций начались с продаж, поводом для этого послужила вечерняя просадка на площадках США и коррекция нефтяных фьючерсов. Причем уже в первые минуты торгов рублевый индикатор обозначил внутридневной минимум – 1436 пунктов. С открытием европейских площадок падение российских индикаторов замедлилось. После чего рынок и вовсе перешел в ставший уже привычным "боковик". В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,52% и составил 1446.84 пункта, а индекс РТС опустился на 0,85% - до отметки 1430.48 пункта. "Российский рынок в отсутствие идей для направленного движения продолжает движение в консолидации, границами которой выступают уровни 1430 и 1460 пунктов. Если вчера, на внешнем позитиве, "быкам" удалось увести индекс ММВБ к его верхней границе, то сегодня, на фоне негативного закрытия в США и коррекции в ценах на нефть, "медведи" перехватили инициативу и смогли скомпенсировать часть вчерашнего роста. Однако новых идей на рынке не появилось", - отмечает Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании "НЭТТРЭЙДЕР".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Мосэнерго" (-1,48%), "ФСК ЕЭС" (-1,23%), "Иркутскэнерго" (-1%), ММК (-1,07%), "Северстали" (-0,79%), "Норникеля" (-0,97%), "Газпром нефти" (-1,61%), "префы" "Транснефти" (-1,27%), "Сбербанка" (-1,09%). Движение в бумагах металлургического и электроэнергетического сектора носит спекулятивный характер.

Лидерами повышения стали "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,23%), "Татнефти" (+1,23%), акции ТНК-ВР (+4,99%), "Э.ОН Россия" (+0,84%), ОГК-5 (+1,71%). "Акции "Сургутнефтегаза" интересны с точки зрения включения в дивидендный портфель с целью более чем на полугодие. В отсутствие других идей на рынке инвесторы традиционно вспоминают о дивидендных бумагах уже в конце лета", - отмечает Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР". Бумаги ТНК-ВР продолжили опережающий рост предыдущего дня на фоне новостей, связанных с оптимизацией портфеля активов компании. В начале недели ТНК-BP сообщила о завершении сделки по продаже добывающих активов в Новосибирской области; кроме того ФАС разрешила "ТНК-ВР Холдинг" консолидировать 100% "ТНК Юг" и "ТНК Юг Менеджмент".

Сегодняшний день знаменателен сразу двумя событиями. Во-первых, 22 августа – дата официального вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако пока рынок никак не отреагировал на данную новость. "Во-первых, новость уже давно была известна. А во-вторых, с точки зрения непосредственной практики реализации всех мер, заложенных в рамках вступления РФ в ВТО, до конца года в бизнесе российских компаний изменения будут минимальные", - поясняет Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления "Бинбанка". По мнению эксперта, в ближайшие два-три года вступление России в ВТО окажет влияние на сельскохозяйственный и металлургический сектор. На аграриях могут сказаться изменения регулирования и импорта определенных товаров. Для металлургических компаний появятся определенные плюсы с точки зрения снятия барьеров по продаже их продукции в ряде регионов. "В целом вступление нашей страны в ВТО - это более глобальная тема. А сейчас на рынке отыгрывают идеи со сроками инвестирования от нескольких недель до 3-4 месяцев", - уверен Гонопольский.

Во-вторых, впервые в истории Московской биржи возбуждено уголовное дело по манипулированию ценами акций. Печальной славы удостоилась компания "Татбенто". МВД РФ подозревает, что компания не владела имуществом и не вела операционной деятельности, но выпустила 615 тыс. акций номиналом 100 рублей лишь с целью реализации их на бирже ММВБ. "Мы надеемся, что данное уголовное дело создаст на российском фондовом рынке прецедент. В прошлом году глава ФСФР Панкин заявлял, что служба установила еще 15 фактов манипулирования. Если методика по мониторингу манипулирования ценами ценных бумаг, внедренная ФСФР, будет эффективно работать, то торги будут более прозрачными, а Россия сделает заметный шаг по пути к созданию Международного Финансового Центра (МФЦ)", - комментирует Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 20,857 млрд рублей. В целом в отсутствие значимых сигналов российский рынок провел очередную торговую сессию на низких оборотах. "Торги на наших биржах проходят на невысоких оборотах, поскольку днем на рынок не поступало никаких важных новостей и не выходило данных макростатистики, мы лишь отработали негативное закрытие торгов в Америке накануне", - комментирует Александр Потавин, руководитель аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект".

На торгах в Европе преобладали продажи. Помимо негативных сигналов, поступающих с азиатских площадок, формированию настроений участников торгов способствовало ожидание результатов встреч лидеров ЕС и премьер-министра Греции (стране может понадобиться больше времени для преодоления долгового кризиса). Сегодня в Афинах проходит встреча Антониса Самараса с председателем Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером. По мнению экспертов, от тона комментариев последнего может зависеть благополучный исход общения Греции с Германией и Францией. "Рынок продолжает оценивать мировые экономические перспективы, в которых пока ничего принципиальным образом не поменялось", - считают аналитики АКБ "Хованский". К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,42%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился 1,47%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 0,93%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00174, "Газпром" (Анг) - 4.88, ЛУКОЙЛ (Анг) - 58.6, "Норильский никель" (Анг) - 156.5, "Роснефть" (Анг) - 6.25, "Ростелеком" (Анг) - 3.938, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.897, "Сбербанк" (Анг) - 2.912. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 18,38, "ВымпелКом" (США) - 10,41, "Мечел Сталь" (США) - 6,37.

Рынок акций США открылся снижением. Удручающее впечатление на инвесторов произвело 8-процентное падение июльского экспорта Японии. "Япония - четвертый по величине экспортер в мире, поэтому эти данные усиливают впечатление глобального замедления экономики, что повлияло на снижение фондовых рынков в среду", - поясняет Олег Душин, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Не радует игроков и статистика. Июльские данные по продажам на вторичном рынке жилья США вышли хуже ожиданий: продажи выросли до 4,47 млн домов (прогноз - 4,51 млн домов). На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,45%, Nasdaq в минусе на 0,27%, индекс S&P 500 снизился на 0,29%. Фьючерс на индекс S&P опустился на 0,41% - до 1 406,7 пунктов. "Динамика фьючерсов на американские индексы отражает очередную смену настроений инвесторов, все более убеждающихся в том, что ждать нового раунда политики количественного смягчения, пожалуй, не стоит. Накануне президент Федерального Банка Атланты заявил, что нынешняя кредитно-денежная политика соответствует сложившимся экономическим условиям в стране", - отмечает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Сегодня в 22:00 мск будут опубликованы "минутки" ФРС, которые могут пролить свет на дальнейшие планы регулятора.

Нефть торгуется в "красной зоне", корректируясь после бурного роста накануне. Помимо технических факторов на нефтяные котировки давит возможность распечатки стратегических запасов нефти США для снижения цен на сырьевом рынке. К 19:40 мск за октябрьский контракт нефти марки Brent дают $114.831, Light - $97.217. "Ситуация на рынке нефти может ухудшиться уже в сентябре под давлением мировой рецессии, а также приближающихся выборов в США", - считает Елена Чернолецкая, заместитель директора аналитического департамента "Московского Фондового Центра".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,05% и составляет 142 495 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,01%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,1%, на акции "ЛУКОЙЛа" поднялся на 0,1%.

На валютных торгах Московской биржи рубль сдал позиции к доллару США и евро. Доллар подорожал на 16 коп., его стоимость теперь составляет 31,8849 рубля, евро поднялся на 16 коп. - до 39,7399 руб. Предпосылки к ослаблению рубля к доллару и евро появились еще до старта торгов: в утренние часы негативную динамику демонстрировали фьючерсы на ключевые американские индексы, нефть также умеренно корректировалось вниз. "В целом на рубле сказывается пока еще недостаточно стабильная динамика глобальных рынков, вчера мы видели резкий позитив, который сегодня сменился понижательными настроениями", - считает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Бивалютная корзина по итогам торгов на ММВБ потяжелела на 17 коп., до уровня 35,4197 рубля. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2461.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются снижением. "Инвесторы ждут оглашения протоколов от последнего заседания ФРС, но данное событие состоится уже после завершения торгов на российском рынке. Соответственно, завтра в начале сессии возможно открытие торгов со значительным "гэпом", если соотношение поддерживающих программу стимулирования и высказывающихся "против" изменится. Так, переносить любые позиции на завтра рискованно", - прогнозирует Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР".

Завтра утром выйдет большой блок статистической информации: в первой половине дня будут опубликованы окончательные данные по ВВП Германии за 2-ой квартал, индекс деловой активности в сфере услуг Франции и еврозоне в целом; во второй половине дня - количество первичных обращений за пособиями по безработице в США и продажи нового жилья в США.

США: преимущество на стороне медведей

В среду, 22 июля, в первой половине сессии основные американские индексы торгуются с понижением. Коррекция на биржах углубилась на фоне новостей макроэкономического плана и фиксации прибыли в преддверии важных событий. Сегодня ФРС опубликует "минутки" с последнего заседания, и в ближайшие дни политические лидеры Германии, Франции и Греции проведут ряд встреч. Главный риск при этом будет представлять ситуация вокруг греческих финансов (Афины намерены попросить кредиторов продлить программу экономии на два года).

Статистика, в свою очередь, сегодня вышла довольно неблагоприятная. Продажи жилья на вторичном рынке в США не оправдали прогнозов экономистов, показав более медленный рост (+2,3% м/м до 4,47 млн), а данные по торговому балансу Японии напомнили инвесторам о сокращении мирового спроса: экспорт показал 8,1%-ное падение в июле, что значительно превзошло прогнозы (-2,9%), а увеличение импорта оказалось слабее ожиданий.

Технические факторы также способствуют откату: рынок пытается сбросить перекупленность, и близость сопротивления, 1420 пунктов для S&P 500 в частности, ограничивает рост.

В отраслевом разрезе наблюдается преимущественно негативная динамика - 9 из 10 секторов семейства S&P в минусе; наибольшее давление оказывают промышленные и сырьевые компании.

К 20:16 МСК индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average понизился на 0,47% до значения 13142 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 ослаб на 0,26% и торгуется на уровне 1409,44 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,13% до отметки 3063,3 пункта.

Акции состава "голубых фишек" торгуются в основном в минусе. Свыше 2% теряют Hewlett-Packard и Caterpillar, лучше индекса смотрятся акции Home Depot (+0,76%).

Акции крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров Hewlett-Packard теряют 2,81% в преддверии публикации квартальной отчетности.

Акции американской компании Dell упали на 6,65% на фоне сообщения о 18%-ном сокращении квартальной чистой прибыли и 7,5%-ном снижении продаж. В дополнение к этому менеджмент понизил годовой прогноз в связи с ослаблением спроса на ПК на фоне нестабильного состояния мировой экономики и роста интереса потребителей к планшетным компьютерам. Отметим, что ряд брокеров понизил целевую цену по данной акции.

Акции образовательного учреждения Career Education просели на 5,4% на новости об отставке CFO.

Акции застройщика недвижимости преимуим-класса Toll Brothers прибавили 4,2% к середине сессии после публикации квартальных результатов по прибыли, превзошедших ожидания Уолл-Стрит.

Компания также сообщила о росте новых заказов в связи с восстановлением рынка жилья. Котировки разработчика игр Zynga подскочили на 7,2% на новости о том, что аналитики JMP Securities начали покрытие акций, присвоив им рейтинг "лучше рынка".

К 20:14 МСК валютная пара EUR/USD понизилась на 0,01% до отметки 1,2470. Доходность 10-летних американских казначейских бумаг уменьшилась примерно на 5 б.п. до 1,74%. Цены на фьючерсы на нефть марки Brent окрепли на 0,10% до $114,75 за баррель. Фьючерсы на золото отступили на 0,01% и торгуются на отметке $1642,80 за тройскую унцию.

/Компиляция. 22 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finam.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152776 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter