Мы можем увидеть снижение рынка, но не думаю, что будут панические продажи

В среду, 22 августа, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок, компенсировав первоначальные потери после публикации протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), указавших, что регуляторы обсуждали возможность запуска новой программы количественного смягчения
23 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр
В среду, 22 августа, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок, компенсировав первоначальные потери после публикации протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), указавших, что регуляторы обсуждали возможность запуска новой программы количественного смягчения.

По итогам состоявшегося 31 июля – 1 августа заседания FOMC было принято решение о сохранении ставки по федеральным фондам на «исключительно низком» уровне 0% - 0.25% до конца 2014 года и продолжении операции «Твист», ранее продлённой до конца текущего года. Сопроводительное заявление регуляторов почти не отличалось от предыдущего, несмотря на то, что, как выяснилось в опубликованных в среду протоколах, в ходе заседания обсуждались агрессивные меры для поддержки экономического роста.

«Многие члены [Комитета] пришли к выводу, что дополнительные меры монетарной аккомодации, вероятно, были бы оправданы достаточно скоро, если поступающая информация не укажет на существенное и устойчивое укрепление темпов экономического восстановления», - говорится в протоколах.

Регуляторы полагают, что существуют серьёзные риски для развития американской экономики, которая расширилась лишь на 1.5% в годовом исчислении во II квартале текущего года. В числе главных угроз – углубляющийся долговой кризис в еврозоне и приближающийся «фискальный обрыв» в США - одновременное сокращение бюджетных расходов и повышение налогов.

Согласно протоколам, «многие» члены Комитета уверены в том, что «новая крупномасштабная программа покупки активов» может предоставить дополнительную поддержку экономике, оказав «нисходящее давление на долгосрочные процентные ставки» и способствуя «смягчению финансовых условий». И хотя некоторые регуляторы выразили обеспокоенность тем, что эти покупки могут негативно отразиться на рыночной торговой конъюнктуре и усложнить будущий выход из программ QE, другие согласились с экспертами ФРС, полагающими, что рынки смогут поглотить и переварить даже самые крупные интервенции.

Несколько регуляторов предложили понизить ставку по депозитам с текущего уровня 0.25%. Однако эта идея вызвала неприятие их коллег, заявивших, что снижение ставки приведет к сокращению доходов хедж-фондов и банков, паркующих часть средств на балансе ФРС. Многие члены Комитета поддержали идею о сохранении процентной ставки на «исключительно низком уровне» и после 2014 года. Однако они решили обсудить этот вопрос на следующем заседании FOMC, намеченном на 12-13 сентября, после которого ФРС обнародует новые экономические прогнозы.

«Мы прочитали о том, что произошло месяц назад, и поняли, что ФРС раздумывает о количественном смягчении, - отметил Арт Хоган, аналитик Lazard Capital Markets... - Однако за время, прошедшее с того заседания, экономические данные улучшились, поэтому влияние на рынок этих чрезвычайно «мягких» протоколов было сведено к нулю».

По словам Скотта Брауна, главного экономиста Raymond James, сейчас нельзя «сказать с определённостью» будет ли ФРС реализовывать новые программы QE, сегодняшние протоколы - «лишь ещё один оттенок серого».

Инвесторы ждут результатов ежегодной конференции руководителей ФРС, которая пройдёт в Джексон Хоуле 30 августа – 1 сентября. Ранее глава ФРС Бен Бернанке использовал трибуну конференции для того, чтобы подать сигнал о будущих действиях в монетарной политике. Выступление главы ФРС намечено на пятницу, 31 августа, на 18:00 мск. Через две недели (12-13 сентября) состоится очередное заседание FOMC, в ходе которого будут официально оформлены решения, принятые в Джексон Хоуле.

«Я не думаю, что Бернанке планирует объявить о [новом] плане, однако он оставит подобную возможность на будущее, - заявил Кеннет Полкари, управляющий директор ICAP Equities. - В результате, мы можем увидеть снижение рынка, но не думаю, что будут панические продажи. В действительности, если он ничего не предпримет, это хороший сигнал для экономики».

«Рынок задаётся вопросом, являлись ли те улучшения, которые мы видели, достаточно существенными для главы ФРС Бернанке. Он хочет, чтобы эти данные [макростатистики] трансформировались в создание рабочих мест в частном секторе. Первоначальная реакция рынка [на протоколы] указывала на предположение инвесторов, что ФРС будет действовать скорее раньше, чем позже», - отметил Куинси Кросби, рыночный стратег Prudential Financial.

Управляющий директор по торговле на рынках акций и деривативов Schwab Center for Financial Research Рэнди Фредерик заявил, что ему трудно понять многих участников рынка, которые «всё ещё надеются» на QE3, учитывая недавнее ралли и улучшившиеся экономические отчёты. «В данный момент нет никаких доказательств или обоснований [монетарного] смягчения», - полагает Фредерик.

«Рынок немного устал, за последние несколько недель был довольно мощный рост, и сейчас мы раздумываем над тем, может ли разочаровать ФРС или Европа. Некоторые данные стали немного лучше, и это может ослабить шансы на дополнительное смягчение от ФРС», - заявил Эндрю Фитцпатрик, директор по инвестициям Hinsdale Associates Inc.

Европейские фондовые индексы в среду преимущественно снизились, реагируя на комментарии европейских чиновников по Греции. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в ходе визита в Афины заявил, что решение о перечислении следующего кредитного транша Греции не будет принято до октября. По его словам, необходимые выводы будут делаться на основе отчёта инспекторов «тройки», который будет готов к середине сентября.

Примерно то же самое сказала канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что она не намерена принимать каких-либо решений в ходе намеченной на пятницу встречи с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, потому что сначала хотела бы изучить детали отчёта «тройки».

Жан-Клод Юнкер также заявил, что он «полностью уверен» в том, что правительство Антониса Самараса приложит «все усилия» для получения следующего транша финансовой помощи. «Это последний шанс для Греции», - предупредил глава Еврогруппы.

Комментарии Жана-Клода Юнкера и Ангелы Меркель подчёркивают важность намеченного на 14 сентября саммита министров финансов и руководителей центральных банков еврозоны, который пройдёт на Кипре. К этому моменту должен быть готов отчёт инспекторов «тройки» и представлена программа греческого правительства по дополнительному сокращению дефицита госбюджета на 11.7 млрд евро к 2014 году. Кроме того, за два дня до саммита будет вынесено решение Конституционного суда Германии по фонду ESM, и если вердикт будет положительным, Еврогруппа сможет обсудить вопрос о расширении полномочий стабфонда.

В четверг, 23 августа, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудят проблемы Греции и, вероятно, выскажут своё мнение о плане главы ЕЦБ Марио Драги по покупке периферийных бондов с целью снижения стоимости заимствований для проблемных стран.

Рейтинговое агентство S&P в среду заявило, что выход Греции из еврозоны может ухудшить кредитоспособность Испании. Вместе с тем, если Испания обратится за финансовой помошью к ЕС, это не приведёт к немедленному снижению её кредитного рейтинга. Наоборот, если Испания получит выгодные условия по кредиту в рамках европейской программы спасения, это «повысит шансы на успех амбициозных и политически проблемных фискальных и экономических реформ», отметило S&P.

Экономическая команда банка Citigroup во главе с Уиллемом Бьютером опубликовала обзор, в котором прогнозируется сохранение «продолжительной экономической слабости в еврозоне, особенно в периферийных странах – с будущими периодами усиления напряжённости на финансовых рынках».

«Во II квартале ВВП еврозоны снизился, и мы ожидаем, что он сократится в этом году и в 2013 г., и наиболее сильное снижение ВВП будет наблюдаться в большинстве периферийных стран... Усилия ЕЦБ, вероятно, не урегулируют опасений по поводу долгосрочной фискальной устойчивости периферийных стран... Даже если эти страны получат относительно низкую стоимость финансирования, мы сомневаемся в том, что текущая смесь мер фискальной жёсткости и реформ стимулирования предложения вернёт какую-либо из периферийных стран к устойчивой фискальной траектории в ближайшие годы», - говорится в обзоре Citi.

«И хотя решения ЕЦБ, вероятно, помогут ограничить связанные с Grexit побочные эффекты для экономики и финансовых рынков, на наш взгляд, вероятности выхода Греции из зоны евро будет уделяться всё более пристальное внимание. В данном случае присутствует значительный и, возможно, непреодолимый разрыв между способностью греческого правительства быстро сократить фискальный дефицит, реализовать ключевые реформы стимулирования предложения, а также провести приватизацию и мерами, которые потребуют страны-кредиторы для продолжения финансирования [Греции] в дальнейшем», - заявили аналитики Citi.

«Мы продолжаем оценивать в 90% вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие 12-18 месяцев, вместе с тем, внутри этого временного промежутка существует вероятность, что это произойдёт в ближайшие 6 месяцев или около того, возможно, даже уже в сентябре/октябре - в зависимости от результатов сентябрьского отчёта «тройки» по Греции», - говорится в обзоре. По мнению Citi, страны-кредиторы могут отказаться предоставлять Греции дальнейшее финансирование, если отчёт «тройки» укажет, что «греческая программа сбилась с пути». С другой стороны, они могут отсрочить Grexit до декабря, «например, для завершения разработки плана по созданию единого банковского супервайзера».

И хотя Citigroup полагает, что программа ЕЦБ по покупке периферийных бондов, в том числе с использованием стабфондов EFSF/ESM, возможно, позволит избежать развития событий по сценарию Lehman Brothers, выход Греции, по мнению Citi, приведёт к существенному оттоку капитала из активов периферийных стран еврозоны.

После первоначального снижения на 83 пункта, к закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13172.76, потеряв 30.82 пункта или 0.23%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.02% (до 1413.49) и 0.21% (до 3073.67) соответственно.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 5.45 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.62 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2521 против 1.2462 вечером во вторник.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 16 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции химического концерна Du Pont (+0.8%), производителя алюминия Alcoa (+0.6%) и оператора сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot (+0.6%).

В числе наиболее пострадавших бумаг оказались акции технологических компаний Hewlett-Packard (-3.7%), Intel (-1.5%), производителя строительного оборудования Caterpillar (-1.7%) и производителя безалкогольных напитков Coca-Cola (-1.3%).

В ходе постторговой сессии акции Hewlett-Packard подешевели ещё на 4.5% после выхода данных об убытках по итогам III финансового квартала в размере 8.9 млрд долл или 4.49 долл на акцию в сравнении с прибылью в 1.93 млрд долл или 0.93 долл на акцию за аналогичный период прошлого года. Выручка H-P сократилась до 29.7 млрд долл против 31.2 млрд долл годом ранее.

Компания сообщила о сокращении на 10% доходов подразделения, разрабатывающего персональные системы, в том числе персональные компьютеры. Вместе с тем, скорректированная прибыль H-P составила 1 долл на акцию. Аналитики прогнозировали скорректированную прибыль H-P на уровне 0.98 долл на акцию и доходы в размере 30.2 млрд долл. Компания ожидает, что в 2012 финансовом году её скорректированная прибыль составит от 4.05 долл до 4.07 долл на акцию, что является нижним пределом её предыдущего прогноза.

Акции крупнейших банков JPMorgan (-0.6%) и Bank of America (+0.4%) закрылись разнонаправленно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.15%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.3% и 0.15% соответственно на фоне повышения стоимости октябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.42 долл (+0.4%) до 97.26 долл за барр.

Акции технологической компании Apple (+1.95%) закрылись на новом историческом максимуме 668.65 долл после повышения прогноза по их целевой стоимости с 620 до 750 долл аналитиками Needham.

Акции производителя компьютеров Dell упали на 5.4% после выхода накануне вечером данных по доходам за II финансовый квартал, оказавшихся хуже рыночных ожиданий. Компания понизила прогноз по годовой прибыли с 2.13 долл до 1.7 долл на акцию в сравнении с прогнозом аналитиков в 1.9 долл на акцию.

Акции домостроительной компании Toll Brothers, работающей в секторе жилья класса «люкс», выросли на 3.7% после выхода превысивших прогнозы данных по прибыли и её сообщения о резком увеличении количества новых заказов. Акции домостроительных компаний PulteGroup и DRHorton подорожали на 3.9% и 4.1% соответственно.

Согласно опубликованному в среду отчёту Национальной ассоциации риелторов США, продажи домов на вторичном рынке недвижимости США в июле выросли на 2.3% по сравнению с предыдущим месяцем с учётом сезонных колебаний до 4.47 млн домов в годовом исчислении против 4.37 млн в июне. Аналитики прогнозировали повышение показателя до 4.52 млн домов. По сравнению с июлем 2011 года продажи жилья на вторичном рынке выросли на 10.4%. Срединная стоимость проданного дома в июле составила 187.3 тыс. долл, увеличившись на 9.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В четверг, 23 августа, в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: сокращение числа первичных обращений на 1 тыс. до 365 тыс.

В 17:00 мск исследовательская компания Markit опубликует предварительные данные индекса деловой активности в производственном секторе США (PMI Manufacturing) за август. Прогноз: снижение индекса до 51.3% против 51.4% месяцем ранее.

В 18:00 мск Министерство торговли представит отчёт по продажам новых домов в США за июль. Прогноз: рост продаж до 363 тыс. домов в годовом исчислении против 350 тыс. в июне.

В 18:00 мск Федеральное агентство по финансированию жилья опубликует данные индекса цен на дома в США за июнь и за II квартал. Прогноз: рост индекса в июне на 0.6% после повышения на 0.8% месяцем ранее.

В 18:00 мск ипотечная компания Freddie Mac представит данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 5-летних казначейских облигаций, защищённых от инфляции (TIPS).

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://mfd.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter