Индекс PMI Китая упал до минимума за 9 мес., однако рынки растут ожидая поддержки как от правительства КНР, так и ФРС США

Оптимизм рынку придала расшифровка «минуток» ФРС, где участники рынки разглядели готовность членов комитета к стимулирующим мерам

Вчерашние торги прошли преимущественно в «красной зоне», участники рынка реагировали на статистику из США и Японии, а также новости из Европы. Сегодня утром ситуация несколько лучше, инвесторы играют от противного, надеясь, что чем хуже положение дел в ключевых экономиках, тем скорее будут применены меры стимулирования Вчерашние торги прошли преимущественно в «красной зоне», участники рынка реагировали на статистику из США и Японии, а также новости из Европы. Сегодня утром ситуация несколько лучше, инвесторы играют от противного, надеясь, что чем хуже положение дел в ключевых экономиках, тем скорее будут применены меры стимулирования.

В среду ключевые биржевые индикаторы преимущественно снижались, реагируя на статистику из Японии и США, а также новости из Европы. Однако ближе к закрытию американской торговой сессии ситуация начала улучшатся, поводом для этого послужила расшифровка «минуток» ФРС.

Начало торговой сессии как в России, так и Европы было подпорчено статистикой из Японии, где было зафиксировано существенное снижение экспорта, а как следствие очередной сигнал к замедлению мирового спроса. Данные с рынка недвижимости США также не вселяли оптимизма. Продажи домов на вторичном рынке в июле выросли на 2.3%, тогда как ожидался подъем на 3.2%. Тем не менее, по сравнению с июньскими данными (снижение на 5.4%) положительная динамика на лицо. Европейские новости вновь связанные с Грецией, страна пытается продлить сроки для возврата страны к бюджетному равновесию и возможно для этого потребуются дополнительные средства. В Афинах находится миссия «тройки», которая к концу сентября даст заключение по этому вопросу, а также оценку проводимых в стране реформ. В тоже время Германия заняла жесткую позицию и не готова к дополнительному выделению средств.

Оптимизм рынку придала расшифровка «минуток» ФРС, где участники рынки разглядели готовность членов комитета к стимулирующим мерам. Хотя, на наш взгляд, формулировки мало расходились с тем, что заявлял ранее Бен Бернанке, а именно: регулятор готов оказать поддержку в случае необходимости без указания конкретных действий и сроков.

Российские акции находились под давлением внешнего фона и преимущественно снижались. Среди «голубых фишек» наибольшие потери понес Сбербанк (-1.04%) и ВТБ (-0,87%). После роста накануне корректировались акции НОВАТЭКа (-2.3%), серьезно просели котировки Evraz (-3.8%). Хороший рост продемонстрировали бумаги ТНК-ВР (+4.47%) и ТНК ВР (п) (+3.37%).

Сегодня утром биржи АТР преимущественно растут за исключением китайской. Предварительный индекс деловой активности КНР в августе составил 47.9 п, упав с июльского значения в 49.3 п., что является минимальным значение за последние 9 мес. В тоже время реакция фондовых рынков на удручающие результаты слабая, инвесторы ожидают, что замедление темпов роста промышленности Поднебесной подстегнет правительство страны к мерам по поддержке экономики. На этом фоне, а также надеждах на действия ФРС, наблюдается хороший рост цен на нефть и фьючерсов на индексы США. Видимо эти факторы окажут поддержку и отечественным индикатором на открытии.

В четверг также будут опубликованы индексы PMI по странном Европы и ЕС в целом, а также США. Мы не исключаем, что реакция на них, в случае, если индикаторы окажутся слабыми, будет аналогичной.

ЛУКОЙЛ выкупит у ConocoPhillips 30 % Нарьянмарнефтегаза

Накануне стало известно, что ЛУКОЙЛ договорился с американской ConocoPhillips о покупке 30 %-ной доли в Нарьянмарнефтегазе (владелец лицензии на Южно-Хыльчуюйское месторождение). Таким образом, доля ЛУКОЙЛа в данном активе увеличится до 100 %, что позволит компании сократить величину чистой прибыли, приходящуюся на неконтролируемые пакеты в дочерних компаниях. Как и в других аналогичных случаях, одним из ключевых вопросов в оценке эффективности приобретения является сумма сделки, которая, впрочем, не раскрывается. По оценкам ConocoPhillips финансовая посленалоговая выгода для компании от сделки составит примерно $ 400 млн.

Событие. ЛУКОЙЛ выкупит у ConocoPhillips 30 %-ную долю в Нарьянмарнефтегазе. Сумма сделки сторонами не раскрывается, и при этом американская компания оценивает финансовую посленалоговую выгоду (after-tax financial gain) примерно в $ 400 млн.

Комментарий. Нарьянмарнефтегаз после неудачи на Южно-Хыльчуюйском месторождении едва ли можно назвать высокоперспективным активом: из-за роста обводненности на сложных карбонатных коллекторах добыча по проекту стала существенно падать, и компания была вынуждена пересмотреть в сторону понижения запасы с 505 до 142 млн. барр., отразив в 2011 г. убыток от обесценения в размере $ 955 млн. без учета доли ConocoPhillips. Как следствие, мы полагаем, что приобретение оставшейся доли в Нарьянмарнефтегазе имеет смысл только в случае, если ЛУКОЙЛу удалось добиться хорошего дисконта за неконтрольный характер продаваемой доли и специфические горно-геологические риски проекта. Справедливости ради отметим, что в последние несколько месяцев ЛУКОЙЛу удалось нивелировать обвальное снижение добычи Нарьянмарнефтегаза (с 2009 г. добыча снизилась почти в 4 раза), однако вопрос долгосрочности таких тенденций остается открытым.

Исходя из сложившихся мультипликаторов EV/Reserves и EV/Добыча мы полагаем, что сделка может повысить value ЛУКОЙЛа, если ее величина не превысила $ 300 млн. Что касается оценок американской ConocoPhillips финансовой посленалоговой выгоды от сделки (after-tax financial gain) в размере примерно $ 400 млн., то, по всей видимости, здесь речь идет не столько о вырученных деньгах от продажи доли, сколько о разнице между ценой вхождения компании в Нарьянмарнефтегаз ($ 529 млн.) и суммарными полученными доходами (вкл. долю в чистой прибыли и выручку от продажи пакета).

Индекс PMI Китая упал до минимума за 9 мес., однако рынки растут ожидая поддержки как от правительства КНР, так и ФРС США




/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-06/1338533813_logo.png (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152787 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter