И снова рост, сообщение ФРС обнадежило инвесторов

23 августа 2012 Доходъ Шалгин Сергей

Российский фондовый рынок всю среду провел в «красной зоне», снижаясь после продемонстрированного накануне ралли

Вчерашние торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились преимущественно в «красной зоне», сомнения в перспективах мировой экономики и поступивший днем негатив из Европы повлекли за собой продолжение коррекции УТРО - Вчерашние торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились преимущественно в «красной зоне», сомнения в перспективах мировой экономики и поступивший днем негатив из Европы повлекли за собой продолжение коррекции. Инвесторы настроились на продажи, но какого-то резкого обвала замечено в среду не было, индексы остаются в узком боковике, ожидая поступления четких сигналов для дальнейшего движения. При этом уже сегодня рост должен быть возобновлен – поступившие вечером сообщения обязательно приободрят игроков.

В среду европейские и российские инвесторы отыгрывали произошедшее накануне на биржах США снижение. Серия неудачных корпоративных отчетов подстегнула коррекцию за океаном, а вчера добавили неопределенности на рынки плохие данные по торговому балансу Японии и заявления А.Меркель в преддверии череды встреч европейских политиков. Она заявила, что ее встреча с премьер-министром Греции А.Самарасом, которая состоится в пятницу, не принесет каких-либо конкретных решений, а ЕС будет ждать отчета «Тройки» по итогам инспекции проблемной страны. Рынки явно ждали, что уже на этой неделе очередное обострение греческого кризиса будет улажено, поэтому слова Меркель вызвали небольшой приступ паники, подтвердив имеющиеся проблемы. На этом фоне европейские индексы FTSE (-1,42%), DAX (-1,01%), CAC (-1,47%) и MIB (-1,1%) завершили торги в солидном минусе. Впрочем, уже после завершения рабочего дня в Европе порадовал рынки глава Еврогруппы Ж.-К.Юнкер. По итогам встречи с Самарасом он выразил поддержку Правительству Греции, отметив, что страна не должна покидать Еврозону. Подобные слова добавляют оптимизма, но все равно пока происходящее в Европе лишь добавляет на биржи напряженности.

Российский фондовый рынок всю среду провел в «красной зоне», снижаясь после продемонстрированного накануне ралли. Падение индикаторов достигало 1,5%, но к вечеру на московскую биржу вернулись осторожные покупки на фоне сдержанных настроений в США и очень дорогой нефти. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,53% до 1446,84 пунктов, индекс РТС при ослабшем рубле потерял 0,85%, составив на закрытие 1430,48 пунктов. Лидером снижения стала вчера электроэнергетика во главе с «ТГК-9» (-16,49%), коррекция затяжного ралли зала о себе знать. Также резко подешевели вчера бумаги «Сбербанка» (-1,09%), «ВТБ» (-1,05%), «Роснефти» (-1,01%) и «Норильского Никеля» (-0,97%). А вот «Газпром» (-0,08%) весь день смотрелся очень уверенно, приготовившись к новому росту до 160 рублей за акцию.

Американские индексы Dow Jones (-0,23%), S&P (+0,02%) и NASDAQ (+0,4%) также начали торги среды снижением более чем на 0,5%, продолжив отыгрывать неудачные корпоративные отчеты, а также не оправдавшие ожиданий данные с рынка жилья. Однако, вечером на биржи пришел позитив в лице заявлений Юнкера и сообщений ФРС, который позволил заокеанским индикаторам завершить день возле нулевых отметок с хорошими шансами на их рост в четверг. Федрезерв в опубликованном протоколе своего последнего заседания подтвердил надежды инвесторов на скорый запуск QE3. Смена настроений в Комитете по открытым рынкам видна невооруженным взглядом, а слова о возможном запуске стимулирующих мер уже в скором времени заметно скрашивают происходящее сейчас в экономике, несмотря на фактическую абстрактность прозвучавших заявлений.

Торги на азиатских биржах проходят сегодня в «зеленой зоне», индексы с открытия возобновили восходящее движение на последних новостях из Европы и США. Омрачили настроение на востоке, впрочем, данные от HSBC об индексе PMI в промышленности Китая, который резко упал в августе. Дорожает с утра инефть, продолжившееся резкое сокращение запасов в Штатах позволило «черному золоту» подойти к отметке в 116 долл. за баррель BRENT. Российский рынок акций сегодня вновь настроится на рост, вернувшись к 200-дневной скользящей средней. Говорить о выходе из боковика пока рано, это случится не ранее следующей недели, и пока, на наш взгляд, не стоит заходить в длинные позиции, угроза снижения по-прежнему никуда не делась.

ДЕНЬ - Российский рынок акций сегодня с самого утра устремился вверх, добравшись на фоне позитива из-за рубежа до новых максимумов за 3,5 месяца. Оптимистичные сообщения ФРС вместе с продолжающими свой впечатляющий подъем ценами на нефть выступили в роли стимулов для покупок, но все-таки пока сложно говорить о том, что на московской бирже начался долгожданный устойчивый рост. Настроения в Европе сейчас явно не свидетельствуют в пользу продолжения ралли, перспективы Греции туманны, экономические проблемы так никуда и не делись, а нефть близка к коррекции. Поэтому пока российским индексам будет сложно вырваться из затянувшегося боковика, остается лишь надеяться на поступление свежих позитивных новостей.

Главным поводом для роста является сегодня опубликованный вчера вечером протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Об оправданности надежды на скорый запуск столь желанной «быками» QE3 можно спорить долго, и, на наш взгляд, вплоть до президентских выборов резких движений от Б.Бернанке мы не увидим, но на стыке июля и августа, как стало известно, члены FOMC несколько смягчили свою позицию по данному вопросу. ФРС признал, что при ухудшении экономической ситуации он готов пойти на стимулировании уже в «довольно» ближайшее время, и подобное сообщение, несмотря на всю свою абстрактность, улучшило настроения на американских биржах вчера вечером, а сегодня повлекло за собой рост в России. При этом чувствуется, что какой-то эйфории после заявлений Федрезерва на рынках нет, все-таки запуск QE3 пока остается в перспективе.

Еще более положительное влияние оказали сегодня на российский фондовый рынок цены на нефть, уже превысившие отметку в 116 долл. за баррель BRENT. Интересно, что вчера практически одновременно зампред МЭР А.Клепач сообщил о снижении прогноза ведомство по стоимости «черного золота» в 2012 году до 109 долл. за баррель, а EIA опубликовало недельные данные по запасам нефти, которые и вызвали новое ралли цен на энергоноситель. Практически непрерывно с конца июня резервы нефти США снижаются с 20-летних максимумов, «похудев» за это время уже более чем на 30 млн. баррелей. Подобная динамика, в общем-то, привычна для середины лета, но темпы падения несколько настораживают, вызывая рост цен на «черное золото». Но, на наш взгляд, нефть уже близка к своему локальному пику, для рывка к 120 или 130 долл. по BRENT сейчас нет абсолютно никаких оснований, поэтому ее коррекция представляется лишь делом времени.

Отечественные инвесторы вступили в четверг с нескрываемым чувством оптимизма, тогда как за рубежом пока столь позитивных настроений не ощущается. Сегодня с утра разочаровали данные от HSBC по индексу производственной активности в Китае в августе. Снижение показателя до минимума за 9 месяца наглядно подтверждает имеющиеся во всем мире проблемы, которые по-прежнему далеки от разрешения. Азиатские индексы провели торги в умеренном плюсе, очень осторожно растут в четверг и европейские индикаторы, а MIB и IBEX и вовсе закрепились в «красной зоне». Рынки продолжают обсуждать вчерашние заявления А.Меркель, вызвавшие новый всплеск опасений относительно Греции, а также ставшие сегодня поводом для довольно уверенного роста доходностей по облигациям «трудных» стран Еврозоны. Сегодня Меркель встретится с Ф.Олландом, ждем от них какой-то конкретики в плане разрешения кризиса, а также в отношении помощи Греции, но вряд ли мы услышим от них позитивные заявления.

Российский фондовый рынок сегодня с самого утра закрепился в «зеленой зоне», который в текущей ситуации не выглядит оправданным. К 14:00 по Москве индекс ММВБ вырос на 1,43% до 1467,57 пунктов, индекс РТС прибавил 1,97%, составляя 1458,73 пунктов. Большинство «фишек» уверенно идет вверх, но мы считаем, что их подъем не сможет затянуться на долгое время, уже в ближайшие дни рынок вернется к своей любимой 200-дневной скользящей средней с высокой вероятностью дальнейшего снижения. Оснований для роста в условиях нестабильности попросту нет, и пока лишь дорогая нефть тянет индикаторы, но, похоже, что сегодняшняя оптимистичная динамика оборвется уже скоро. Боковик должен продолжиться, поэтому открывать длинные позиции сейчас, на наш взгляд, не стоит.

ВЕЧЕР - Вечером фондовые рынки снижаются после заявлений по итогам встречи канцлера Германии А.Меркель и президента Франции Ф.Олланда, которые, по-видимому, не собираются предоставлять греческому правительству никаких уступок в выполнении обязательств по сокращению бюджетного дефицита. Также не вполне оправдала ожидания и статистики с рынка труда США, где количество первичных заявок на получение пособия по безработице и число продолжающих получать его увеличилось по сравнению с прошлой неделей. Индекс активности в производственной сфере США (PMI) хотя и вырос в августе до 51.9 пункта с 51.4 месяцем ранее, показал самый низкий результат за соответствующий месяц с 2009 года.

Ситуация в Европе вновь накаляется и виной тому те же самые греческие проблемы. Невозможность компромисса может снова вывести людей на улице и увеличить социальную напряженность в стране. Это, в том числе, увеличит вероятность невыполнения поставленных перед Грецией требований по сокращению дефицита бюджета в результате чего страна может лишиться дальнейшей финансовой поддержки. Инвесторы обеспокоены этой обстановкой и не будут спешить с увеличением доли рискованных активов в портфеля.

Российский рынок после резкого взлета с утра вернулся на свои прежние позиции ближе к уровням закрытия среды. Индекс ММВБ вновь торгуется на своей 200-дневной скользящей средней – двенадцатый день подряд. Только высокие цены на нефть как-то поддерживают российские активы от дальнейшего снижения. Американский рынок, открывшись в минусе, теряет сейчас уже более 0,5%, основные европейские биржи в среднем теряют 1.5%. На графиках заметен разворот от достигнутых максимумов. Мы также больше смотри в сторону коррекции. Текущая цель снижения 1400 пунктов, а потом рынок снова вырастет на введении мер стимулирования со стороны ЕЦБ, ESM, и, возможно Китая.

/Компиляция. 23 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.dohod.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152798 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter