Почему наш рынок все сильнее отстает от американского

23 августа 2012 NetTrader Лядов Олег

Некоторые страны BRICS отстают еще сильнее от американского фондового рынка

Ни для кого не секрет, что все фондовые рынки мира в некоторой степени скоррелированы. И это отчасти понятно- «в прилив все лодки поднимаются». Глобальный характер современных экономических процессов приводит к совпадению циклов экономической активности в разных странах и регионах планеты Ни для кого не секрет, что все фондовые рынки мира в некоторой степени скоррелированы. И это отчасти понятно- «в прилив все лодки поднимаются». Глобальный характер современных экономических процессов приводит к совпадению циклов экономической активности в разных странах и регионах планеты.

Но в последние год-два это совпадение стало разрушаться, а корреляция фондовых рынков снижается. К примеру, сейчас фондовый рынок Америки штурмует вои многолетние максимумы. А российский индекс ММВБ находится вблизи уровня закрытия «провального» 2011 года, не сумев даже приблизиться к максимуму 2010 года, не говоря уже о максимумах 2011, 2006, 2008 годов. До рекорда 2007 года нам расти еще >34%.

То есть российский фондовый рынок явно и значительно отстает от более благополучных стран. Хотя в свое время много лет ходил в передовиках, а Президент России Путин ВВ в своей пресс-конференции 1 февраля 2007 года особо подчеркнул тот факт, что российские акции за год выросли более, чем на 90%. По этому показателю мы были первые в мире.

Так с чем же может быть связано текущее отставание? Скорее всего с тем, что наш рынок входит в группу развивающихся. А все развивающиеся рынки сейчас отстают. Отголоски мирового экономического кризиса не позволяют инвестором вкладываться в рискованные активы с прежним размахом. Гигантские деньги, выделяемые по программам типа QE продолжают крутиться внутри мировых финансовых центров. Не попадая в страны, типа нашей. Ведь лодки то- дырявые!

Но самым отстающим рынков в группе стран BRICS продолжает оставаться Китай. Действия местного руководства по предотвращению перегрева экономики привели к спаду местного фондового рынка. Сейчас китайский рынок находится на минимальных уровнях последних лет.

Почему наш рынок все сильнее отстает от американского
[img]http://www.nettrader.ru/sites/default/files/414/images/s&p230812.jpg[/img]


Зато американский рынок торгуется практически зеркально китайскому рынку. С 2009 года появилась устойчивая зависимость «чем хуже Китаю, тем лучше Америке». И, судя по техническому анализу, американский рынок будет продолжать расти, а китайский дальше падать.

Почему наш рынок все сильнее отстает от американского


В текущих условиях дальнейшее поведение российского рынка будет зависеть от того, к какому стану ее будут сильнее всего причислять. К развитым (растущим) странам или к развивающимся (падающим). Совсем как в том анекдоте про обезьянку, которая разрывалась в выборе, куда ей пойти «толи к умным, толи к красивым».

По счастью у России есть и третий выбор. Вернее фактор. Сырьевой характер нашей экономики делает наш фондовый рынок зависимым от рынка энергоносителей. Восходящий тренд американских акций будет тянуть за собой цены на нефть. А вслед за нефть станем расти и мы. Поэтому, оставаясь в группе развивающихся (депрессивных) рынков, российский рынок не сможет подойти к многолетним максимумам, но будет выглядеть получше остальных.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.nettrader.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152876 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter