Магнит отчитался за 1 полугодие по МСФО

Рынок умеренно-негативно оценил отчётность Магнита – акции компании сегодня падают на 0,2% несмотря на рост индекса ММВБ на 1,5%

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Чистая аудированная прибыль Магнита за 1 полугодие по МСФО выросла в 2,6 раза до 10,4 млрд рублей г/г. Выручка компании выросла на 32,6% до 207,6 млрд рублей. Рост чистой выручки в компании связывают с увеличением торговых площадей и ростом продаж на 3,5% Чистая аудированная прибыль Магнита за 1 полугодие по МСФО выросла в 2,6 раза до 10,4 млрд рублей г/г. Выручка компании выросла на 32,6% до 207,6 млрд рублей. Рост чистой выручки в компании связывают с увеличением торговых площадей и ростом продаж на 3,5%. Показатель EBITDA вырос в 2 раза до 20,5 млрд рублей. Отметим рост ренатбельности компании - валовая маржа "Магнита" увеличилась с 22,6% до 25,61%, а маржа EBITDA достигла 9,9% против показателя 6,56% в 2011 году. При этом компании удаётся сохранять низкую долговую нагрузку - соотношение Net debt/EBITDA на 30 июня 2012 года составило 1,19.

В течение 1 полугодия 2012 года Магнит открыл 413 магазинов - 262 "магазина у дома", 8 гипермаркетов, 2 магазина "Магнит семейный" и 141 магазин косметики и увеличила свои торговые площади на 31,42% до 2,12 млн кв. м. Общее количество магазинов сети на 30 июня 2012 года составило 5,722 тыс. - 5,268 "магазинов у дома", 98 гипермаркетов, 5 магазинов "Магнит Семейный" и 351 магазин косметики.

В июле Магнит уже публиковал отчётность за 1 полугодие по РСБУ, поэтому результаты отчётности по международным стандартам во многом были ожидаемы. Магнит является лидером отрасли по темпам роста (как финансовых показателей, так и открываемых магазинов) и эффективности. При этом сохраняет низкую долговую нагрузку. Компания является нашим фаворитом в потребительском секторе. Настораживает лишь, что в этом году ритейлер несколько отстаёт от собственных планов открытия новых магазинов (в планах открыть до конца года 25-35 новых гипермаркетов). Отметим, что Магнит несколько изменил стратегию развития, ориентируясь на сегмент гипермаркетов (наиболее популярный сегмент на Западе, россияне пока предпочитают “магазины у дома”)

Рынок умеренно-негативно оценил отчётность Магнита – акции компании сегодня падают на 0,2% несмотря на рост индекса ММВБ на 1,5%. Отметим, что отчётность Магнита по МСФО смотрится заметно лучше опубликованной в начале этой недели отчётности основного конкурента – X5 Retail (которая показала снижение EBITDA на 1,7% и чистой прибыли на 6%, при этом сопоставимые продажи упали на 1,5% несмотря на увеличение торговых площадей на 13,4%). В ближайшее время отчётность по МСФО за 1 полугодие представят и остальные российские ритейлеры – О’кей (24 августа), М’видео(29 августа) и ДИКСИ.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает консолидацию на подступах к внутридневному максимуму в узком диапазоне 1462 – 1470 п. Вероятно, Российский рынок продолжит боковое движение вблизи текущих уровней до момента публикации вечерней зарубежной статистики. Наиболее важным сигналом из США станет публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице (16.30 Мск). Кроме того, рынку предстоит отыграть выход предварительной оценки индекса потребительского доверия Еврозоны за август и июльские данные по продажам на первичном рынке жилья в США (18.00 Мск.).

В случае, если вечерняя статистика будет иметь позитивный характер, Российский рынок имеет шанс продолжить наметившееся повышение, с выходом вверх из затянувшейся двухнедельной консолидации.

К середине дня Российский фондовый рынок торгуется с заметным повышением по индексам ММВБ и РТС. Сигналом для позитивного старта торгов с гэпом вверх стало заметное улучшение внешнего фона. В пользу Российских «быков» сыграло существенное повышение во фьючерсах на нефть обоих основных сортов. Цены на «черное золото» получили импульс к росту после вчерашней публикации еженедельного отчёта Минэнерго США, указавшего на опережающее ожидания сокращение запасов сырой нефти за океаном.

Еще одним поводом для оптимизма стала публикация протокола последнего заседания ФРС США, в котором присутствует упоминание о довольно скорой необходимости принятия новых мер по смягчению денежно-кредитной политики.

На волне утренних покупок индекс ММВБ сумел обновить свой более чем трёхмесячный максимум. Однако пробой среднесрочного сопротивления не стал поводом для усиления покупок и ускорения роста. Участники торгов пока не верят в легкий и быстрый выход Российского рынка из состояния двухнедельного «боковика». Тем не менее, краткосрочное техническое преимущество находится на стороне «быков».

К 15.00 часам индекс ММВБ повышается на 1.48%. Индекс РТС растёт на 2.02%.

Вечернее контанго сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, составлявшее 3 п., или 0.2%, к середине дня сменилось на незначительную бэквордацию величиной в 2 п., или 0.15%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне текущего роста индекса ММВБ большинство ликвидных акций торгуются с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущий день небогат на внутренние корпоративные события. Поэтому ликвидные бумаги растут вместе с Российскими индексами.

Несколько сильнее рынка торгуются акции Сбербанк-ао (SBER RM, +2.32%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.47%), Северсталь (CHMF RM, +2.26%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +2.79%), Русал РДР (RUALR RM, +3.24%).

Одним из немногих заметных событий дня стала публикация результатов деятельности компании «Магнит» (MGNТ RM, -0.38%) за 1 полугодие 2012 года в соответствии с МСФО. Чистая прибыль ритейлера за 1 полугодие 2012 года выросла на 159.21% и составила 10413 млн руб. ($339.88 млн) против 4017 млн руб. ($140.35 млн) за 1 полугодие 2011 года. В течение отчётного периода компания открыла 413 магазинов и увеличила свои торговые площади на 31.42%, до 2120 тыс. кв. м. При этом общее количество магазинов в сети достигло 5722 единиц.

Позитивный характер свежей отчётности не стал неожиданностью для участников торгов. Ровно месяц назад «Магнит» уже опубликовал неаудированные результаты деятельности за 1 полугодие 2012 года по данным управленческого учета, которые примерно соответствуют текущим цифрам. Поэтому сегодня акции «Магнита» отстают от рынка. Часть акционеров предпочла зафиксировать прибыль по факту ожидаемого позитивного события. Напомним, что за последний месяц бумаги Российского ритейлера выросли более чем на 9%.

/Компиляция. 23 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.ncapital.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152882 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter