Испания хочет расширить полномочия центробанка и получить финпомощь

24 августа 2012 РБК

Обзор: ФРС начнет третью программу количественного смягчения в следующем году

Власти Испании разрабатывают новый закон, который расширит полномочия центрального банка, позволив ему принимать превентивные меры в отношении потенциально нестабильных банков, передает Reuters со ссылкой на испанские СМИ. Одновременно испанский стабилизационный фонд Fondo de Reestructuracion Ordenada Bancaria (FROB), который занимается реструктуризацией банков, получит больше ресурсов, чтобы эффективно ликвидировать финансово несостоятельные кредитные организации Власти Испании разрабатывают новый закон, который расширит полномочия центрального банка, позволив ему принимать превентивные меры в отношении потенциально нестабильных банков, передает Reuters со ссылкой на испанские СМИ. Одновременно испанский стабилизационный фонд Fondo de Reestructuracion Ordenada Bancaria (FROB), который занимается реструктуризацией банков, получит больше ресурсов, чтобы эффективно ликвидировать финансово несостоятельные кредитные организации.

Законопроект, о котором идет речь, может быть одобрен уже на этой или на следующей неделе, пишет испанская пресса, ссылаясь на проект документа, подготовленный Министерством экономики страны. Он позволит Банку Испании вмешиваться "на ранних этапах", то есть тогда, когда показатели кредитной организации все еще соответствуют всем требованиям по ликвидности, но есть риск того, что в скором времени банк окажется финансово несостоятельным.

Представители Министерства экономики Испании не комментируют данную информацию в прессе.

Банк Испании будет наделен рядом полномочий. В частности, по требованию ЦБ банки страны будут обязаны в течение десяти дней предоставить планы исполнения своих обязательств. Кроме того, Банк Испании будет наделен полномочиями снимать с постов высокопоставленных менеджеров банков, имеющих проблемы.

Любое действие центробанка потребует одобрения FROB, который будет получать ежеквартальные отчеты о состоянии дел. В свою очередь FROB окажется под надзором Министерства экономики страны, пишут испанские СМИ.

Между тем в четверг появилась информация о том, что Испания ведет переговоры с партнерами по еврозоне о предоставлении полноценной финансовой помощи для стабилизации стоимости заимствований испанского правительства. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом переговоров.

Предпочтительным вариантом в закрытых дискуссиях видится использование ресурсов действующего Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) для приобретения испанских гособлигаций на первичных аукционах, то есть прямое финансирование бюджетного дефицита. Предполагается, что Европейский центробанк (ЕЦБ) одновременно поддержит Испанию через интервенции на вторичном рынке госбумаг.

Как сообщили источники, межправительственные консультации по вопросу финансовой помощи Испании стартовали несколько недель назад, никакие конкретные цифры пока не обсуждались. Мадрид не принял окончательного решения о необходимости европейской финансовой помощи.

После выборов рынок США попадет в "воздушную яму"

Рост американского рынка может дойти до 1600 по индексу S&P к концу года, прогнозирует стратег Stifel Nicolaus Барри Бэннистер. "Хотя следующие 12% нам дадутся уже не так легко, как предыдущие. Нужны третий раунд количественного смягчения в США, а также слабая макроэкономическая статистика в других странах, чтобы она вынудила центробанки действовать. Я думаю, это мы получим. В Европе нет согласованности между центробанком и министерствами финансов, как в США. Но резкое ухудшение экономической ситуации может это исправить. Им нужно оказаться в таких же условиях, как Америка в I квартале 2009г.", - заявил Bloomberg Б.Бэннистер.

"Мы сравнивали динамику американского рынка акций в год выборов за несколько десятилетий и обнаружили закономерность. В августе рынок растет, и рост продолжается в начале сентября, а затем рынок попадает в "воздушную яму". В этом году, несмотря на необычные условия, рынок повторяет эту траекторию. На сентябрь и октябрь инвесторам нужно уходить в защитные секторы - коммунальные услуги, товары массового спроса и здравоохранение. Когда рынок пройдет октябрьское "дно", можно будет возвращаться в циклические акции", - считает технический аналитик Janney Montgomery Scott Дэн Уонтробски.

S&P: Финпомощь не отразится негативно на кредитном рейтинге Испании

Рейтинговое агентство S&P заявило, что финансовая помощь Испании в связи с суверенным долговым кризисом, возможно, не отразится негативно на кредитном рейтинге страны.

Пережившая крах на рынке недвижимости Испания запросила 100 млрд евро финансовой помощи для своей банковской системы, однако до сих пор удерживалась от того, чтобы запросить всю сумму, необходимую для преодоления кризиса. Перерасход средств регионами и рецессия привели к повышению затрат по займам, поскольку инвесторы опасаются, что четвертая по величине экономика еврозоны не сможет погасить свои долги.

S&P заявило, что соглашение по оказанию помощи на любых условиях могло бы помочь консервативному правительству Мариано Рахоя провести финансовые и экономические реформы, необходимые для страны, укрепив веру в ее экономические перспективы.

Напомним, в начале августа S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне ВВВ+ с "негативным" прогнозом. Официальные оценки по испанскому ВВП за II квартал 2012г., обнародованные Национальным институтом статистики Испании (INE) 30 июля с.г., свидетельствуют о том, что экономика страны за отчетные три месяца сократилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом с.г., в то время как в I квартале 2012г. ВВП страны снизился на 0,3%. В годовом исчислении ВВП Испании во II квартале 2012г. сократился на 1%. По данным INE, сокращение ВВП во II квартале 2012г. связано со снижением внутреннего спроса, которое частично компенсировалось ростом экспорта.

Trade Aviator: У компаний больше не будет дешевых кредитных ресурсов

Американская экономика находится в опасности из-за роста доходности treasuries, полагает президент Trade Aviator Андре Джулиан. Доходность 30-летних бумаг за месяц повысилась на 16%. Повышение стоимости заимствований не только ухудшит положение американского правительства - это отразится и на частных компаниях. Доходность их облигаций тоже будет расти, и они станут направлять на выплату процентов те деньги, которые могли бы инвестировать.

CBOT 30-year Bonds Fut.

Испания хочет расширить полномочия центробанка и получить финпомощь

Источник: Quote.rbc.ru

У компаний больше не будет дешевых кредитных ресурсов, предостерегает эксперт. "Есть точка зрения, что доходность treasuries растет потому, что повышается ВВП, но сильного подъема экономики пока не наблюдается. Отсутствие роста при повышении ставок - это стагфляция", - сообщил Bloomberg А.Джулиан.

Rabobank International: В сентябре для пары евро/доллар может наступить поворотный момент

"Евро хорошо подрос в связи со снижением доходности испанских облигаций. Вопрос в том, что будет дальше. В сентябре для пары евро/доллар и других еврокроссов может наступить поворотный момент - рынки ожидают крупных интервенций ЕЦБ на долговом рынке. Но мы знаем, что европейский центробанк обычно не устраивает бесплатные раздачи. Он хочет, чтобы правительства реформировали налогово-бюджетную политику. Посмотрим, объявит ЕЦБ об интервенциях или решит, что политикам нужно больше давления", - заявила в прямом эфире Bloomberg TV старший валютный стратег Rabobank International Джейн Фоули.

Huntington Asset Advisors: Европа остается главным источником негатива для рынков

"Не только в США, но и по всему миру мы видим признаки замедления деловой активности. Европа остается главным источником негатива для рынков, но также есть проблемы регулирования в США, вышла слабая статистика по торговле в Азии. В таких условиях рост рынка акций представляет риск. Неопределенность остается высокой, и мы думаем, американский рынок какое-то время будет в диапазоне 1325-1427 по индексу S&P 500", - сообщил в эфире Bloomberg TV старший портфельный менеджер Huntington Asset Advisors Питер Соррентино

Wells Fargo: Американский рынок жилой недвижимости улучшается

"Статистика по продажам домов на вторичном рынке укладывается в последнюю тенденцию, американский рынок жилой недвижимости улучшается, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы. На рынке остается проблема высоких запасов, но они постепенно сокращаются. В отдельных регионах идет сильное восстановление рынка недвижимости, но общие цифры по стране тянут вниз проблемные штаты, в которых высокая безработица, и недостаточные доходы не дают людям покупать жилье", - заявил в интервью Bloomberg TV главный экономист Wells Fargo Джон Сильва.

Huntington Asset Advisors: Курс евро, возможно, будет снижаться

"Мы не верим в развал еврозоны и в выход отдельных стран из валютного союза. Европейские лидеры не могут этого допустить. Германии греческий рынок нужен не меньше, чем Греции немецкий капитал. Это похоже на брачный танец скорпионов, но они будут танцевать и дальше, они нужны друг другу. Курс евро, возможно, будет снижаться. Это хорошая возможность инвестировать в Европу, используя подорожавшие доллары", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV старший портфельный менеджер Huntington Asset Advisors Питер Соррентино.

Trade Aviator: Американская экономика находится в опасности из-за роста доходности трежерис

"Американская экономика находится в опасности из-за роста доходности трежерис. Доходность 30-летних бумаг за месяц повысилась на 16%. Повышение стоимости заимствований не только ухудшит положение американского правительства, это отразится и на частных компаниях. Доходность их облигаций также будет повышаться, и они будут направлять на выплату процентов те деньги, которые могли бы инвестировать. У компаний больше не будет дешевых кредитных ресурсов. Есть точка зрения, что доходность трежерис растет потому, что растет ВВП, но сильного роста экономики пока не наблюдается. Отсутствие роста при повышении ставок - это стагфляция", - сообщил в эфире Bloomberg TV президент Trade Aviator Андре Джулиан.

Janney Montgomery Scott: На сентябрь и октябрь инвесторам нужно уходить в защитные секторы

"Мы сравнивали динамику американского рынка акций в год выборов за несколько десятилетий и обнаружили закономерность. В августе рынок растет, и рост продолжается в начале сентября, а затем рынок попадает в воздушную яму. В этом году, несмотря на необычные условия, рынок повторяет эту траекторию. На сентябрь и октябрь инвесторам нужно уходить в защитные секторы - коммунальные услуги, товары массового спроса и здравоохранение. Когда рынок пройдет октябрьское "дно", можно будет возвращаться в циклические акции", - отметил в интервью Bloomberg TV технический аналитик Janney Montgomery Scott Дэн Уонтробски.

Puru Saxena Wealth Management: На данный момент у нас нет позиций в сырьевых товарах

"Если Бен Бернанке в Джексон Хоул даст сигналы третьей программы количественного смягчения, возможно сильное ралли по драгоценным металлам. Инвесторы ждут стимулирующих мер от американских и европейских властей, это стимулирует рост всех рисковых активов - акций, сырьевых товаров и облигаций с "мусорным" рейтингом. Если цены на серебро и золото пробьют двухсотдневную скользящую среднюю, мы будем покупать. Но на данный момент у нас нет позиций в сырьевых товарах, мы пока только наблюдаем", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV учредитель Puru Saxena Wealth Management Пуру Саксена.

Stifel Nicolaus: Мы прогнозируем рост американского рынка до 1600 по индексу S&P к концу года

"Мы прогнозируем рост американского рынка до 1600 по индексу S&P к концу года. Хотя следующие 12% нам дадутся уже не так легко, как предыдущие. Нужны третий раунд количественного смягчения в США, а также слабая макроэкономическая статистика в других странах, чтобы она вынудила центробанки действовать, я думаю, это мы получим. В Европе нет согласованности между центробанком и министерствами финансов, как в США. Но сильное ухудшение экономической ситуации может это исправить. Им нужно оказаться в таких же условиях, как Америка в I квартале 2009г.", - сообщил в эфире Bloomberg TV стратег Stifel Nicolaus Барри Бэннистер.

Saxo Capital Markets UK: ФРС начнет третью программу количественного смягчения в следующем году

"Из-за улучшения макроэкономической статистики в США выступление Бернанке в Джексон Хоул может разочаровать рынки. И это очень серьезный риск, рост рынка поддерживался ожиданиями новых стимулирующих мер. Но последние экономические отчеты были ровно настолько хорошими, чтобы Федрезерв отложил планы по количественному смягчению - приближаются выборы. Я думаю, ФРС начнет третью программу, но это будет уже в следующем году", - заявил в интервью Bloomberg TV председатель Saxo Capital Markets UK Ник Бикрофт.

/Компиляция. 23 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152899 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter