Сегодня индекс ММВБ может протестировать нижнюю границу "боковика"

24 августа 2012 Sberbank CIB Фролов Илья

У инвесторов возникает вполне понятная нервозность и стремление подсократить свои позиции, воспользовавшись благоприятной рыночной конъюнктурой

Протокол последнего заседания ФРС содержал формулировку о готовности большинства членов Комитета по открытым рынкам запустить новый раунд количественного смягчения (вчера глава PIMCO Б. Гросс выразил уверенность в скором запуске стимулов) при условии, что в ближайшее время не появятся признаки «значительного» улучшения экономики, послабления ожидаются и от Народного Банка Китая на фоне сокращения деловой активности в промышленности и рисков по рынку недвижимости Фондовые рынки откатываются от достигнутых в начале недели максимумов на фоне влияния технических факторов (сильная перекупленность) и вчерашнего блока статистики (не радующие страновые PMI и неожиданный рост заявок по безработице на прошлой неделе до месячного максимума), а также отсутствия достаточных подтверждений того, что мировые центробанки готовятся к запуску новых программ монетарного стимулирования – пока новостной поток ограничивается лишь слухами, домыслами и не обязывающими комментариями высших должностных лиц ФРС, ЕЦБ и евросоюза. Таким образом, у инвесторов возникает вполне понятная нервозность и стремление подсократить свои позиции, воспользовавшись благоприятной рыночной конъюнктурой.

Протокол последнего заседания ФРС содержал формулировку о готовности большинства членов Комитета по открытым рынкам запустить новый раунд количественного смягчения (вчера глава PIMCO Б. Гросс выразил уверенность в скором запуске стимулов) при условии, что в ближайшее время не появятся признаки «значительного» улучшения экономики, послабления ожидаются и от Народного Банка Китая на фоне сокращения деловой активности в промышленности и рисков по рынку недвижимости. Из числа последних спекуляций на тему антикризисной программы ЕЦБ можно отметить статью в немецком издании Welt, где предполагается, что центробанк готовится установить скрытые ограничения по доходности облигаций Испании и Италии, т.е. «потолок» по доходности не будет озвучен публично. Вчерашние противоречивые заявления представителей ФРС США также не добавили ясности. Помимо отсутствия четких предложений по стимулам от центробанков обеспокоенность у инвесторов вызывает ситуация с Грецией. По результатам встречи Меркель-Олланд, как и ожидалось, Греции дали понять, что не следует ждать помощи, если страна не будет выполнять выдвинутые ей требования бюджетной экономии. Кроме того министр финансов Германии В. Шойбле заявил, что предоставление Греции более длительного срока для выполнения обязательств не решит проблем страны. С другой стороны, появилась информация, что Испания ужесточает политику банковского регулирования (как одно из условий получения финансовой помощи в 100 млрд. евро), предоставляя национальному ЦБ полномочия по вмешательству в бизнес проблемных коммерческих банков и оказания им соответствующей поддержки, а также появилась информация о том, что страна начала переговоры с партнерами по Еврозоне в отношении условий предоставления финпомощи, однако пока окончательного решения не принято.

Несмотря на снижение рынков, коренного перелома в настроениях, на наш взгляд, все же не произошло. Неопределенность в Европе, безусловно, сохраняется и напрягает инвесторов, однако надежды на стимулы, по нашему мнению, вряд ли позволят коррекции развиться без значимого негатива. Мы считаем, что рынки продолжат сохранять импульс к росту, хотя и ожидаем сильных разнонаправленных движений в ближайшие дни.
Российский рынок вчера в отличие от европейских площадок удержался в плюсе, чему, помимо оптимизма на протяжении первой половины торгов способствовали удерживающиеся на максимумах с начала мая нефтяные котировки. Мы ожидаем просадки российского рынка в начале торгов пятницы к нижней границе "боковика" последних дней (1430-1460 пунктов по индексу ММВБ) с возможным краткосрочным тестом 1425 пунктов. Вместе с тем есть предпосылки для улучшения настроений на мировых рынках к концу дня, что поддержит российский рынок. Среди них - нефть по-прежнему высока, пара евро-доллар - выше 1,25, а американский рынок акций после просадки накануне опустился к локальным поддержкам и сегодня на нем возможен отскок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.sberbank-cib.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152912 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter