ФРС способствует «бычьим» настроениям на рынке золота

Цены на золото растут на фоне ожиданий участников рынка на то, что мировые центробанки в ближайшее время начнут вливать ликвидность в экономики своих стран

По проведенному опросу Bloomberg, 29 из 35 опрошенных аналитиков, ожидают, что на следующей неделе золото продолжит свой рост. В этом месяце инвесторы уже купили 51.8 тонн драгметалла, что соответствует $2.8 млрд – это самый высокий показатель с ноября прошлого года По проведенному опросу Bloomberg, 29 из 35 опрошенных аналитиков, ожидают, что на следующей неделе золото продолжит свой рост. В этом месяце инвесторы уже купили 51.8 тонн драгметалла, что соответствует $2.8 млрд – это самый высокий показатель с ноября прошлого года.

Последние экономические данные способствуют активным действиям регуляторов – первичные заявки по безработице в США выросли до максимальных на месяц 372 тысяч, а опубликованный ранее производственный индекс PMI КНР в августе оказался минимальным с ноября. Кроме того, из последних протоколов заседания FOMC ФРС США видно, что регулятор готов запустить QE3 при ухудшающихся экономических показателях. Стоит отметить, что за первые два раунда QE цены на золото выросли на 70% в период с декабря 2008 по июнь 2011.

«Дополнительное стимулирование неизбежно, весь вопрос в том, когда оно начнется, - говорит Чарльз Моррис, управляющий HSBC Global Asset Management. – Однако, бесспорно, это хороший момент для золота, все долгосрочные сигналы указывают на «бычий» рынок драгметалла».

По мнению Дика Пуна, менеджера отдела по ценным металлам компании Heraeus, в цены на золото уже заложены ожидания по QE3, и протоколы ФРС лишь помогли золотому ралли в последние дни.

Котировки металлов:

Никель: $16343.0/т. (-0.80%)
Медь: $7625.0/т. (-0.77%)
Алюминий: $1890.25/т. (-0.75%)

Золото: $1663.62/тр. унц. (-0.35%)
Серебро: $30.324/тр. унц. (-0.72%)
Палладий: $645.70/тр. унц. (-1.27%)
Платина: $1543.0/тр. унц. (-0.39%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

РЫНОК НЕФТИ: Консолидация возле максимумов

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на нефть марки Brent повысилась до $115,01 и прибавила 0,09%.
Цена на нефть марки WTI понизилась до $96,27 и потеряла 1,02%.

В деталях:
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Спред между марками Brent и WTI вырос и в данный момент находится на уровне $18,7. Котировки нефти WTI (Light Sweet) в четверг на торгах обновили свои максимумы за последние три с половиной месяца и превысили ценовую отметку 98 долл./барр. Тем не менее, удержать данные высоты до конца сессии так и не удалось, ближе к закрытию по рынку прокатилась волна распродаж, и цена успела уйти на отрицательную территорию.
Выходящая вчера статистика была неоднозначной. Продажи новостроек в США выросли в июле до максимума за 2 года, растет индекс деловой активности. В то же время HSBC сигнализирует о снижении активности в промышленном секторе Китая, растет и количество заявок на пособие по безработице в США.

Что касается технической картины, то движение по Brent развивается четко по нашему среднесрочному сценарию. Вчера котировки совсем немного не дошли до ключевого уровня сопротивления в $117 и развернулись вниз. Данный рубеж (экстремум еще сентябрьского контракта) назывался нами, как основная цель восходящего движения последних сессий. В ближайшей перспективе мы можем увидеть еще одну локальную волну роста, однако продолжительной она точно не будет, да и ее вероятность не такая уж высокая. Скорее всего, экстремум уже показан и теперь основное движение наконец-то перейдет в фазу коррекции к затяжному росту. Как уже ранее говорилось, среднесрочной целью выступает область торможения в районе $108,5-109 за баррель.

Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется с понижением, теряя 0,40% к закрытию предыдущего торгового дня.

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Темпы роста замедляются

На конец недели октябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $114,9. С прошлой пятницы они прибавили 1,0%, стоимость WTI осталась на уровне $96,2. Спрэд между марками незначительно вырос и в данный момент составляет $18,7.

На этой неделе ситуация на рынке черного золота в целом осталась стабильной, котировки показывают несущественный прирост. Поддержку рынку оказывает ситуацией на валютном рынке: пара евро/доллар за эти дни заметно подросла и в данный момент торгуется выше отметки 1,25. По-прежнему остаются актуальными «бычьи» темы вокруг перебоев с добычей на Северном море, а также напряженности на Ближнем Востоке. Положительный эффект оказали и минутки ФРС, в котором члены Комитета по открытым рынкам более подробно заговорили о перспективах и предпосылках нового раунда количественного смягчения. Теперь ждем подробностей от самого Бернанке, который выступит 31 августа на ежегодной конференции в Джексон Хоул.

В среду была опубликована еженедельная статистика от Министерства энергетики США. Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе существенно сократились, на 5,41 млн. баррелей - до 360,75 млн. Аналитики (по опросам Reuters) ожидали понижение запасов всего лишь на 0,4 млн. барр. Таким образом, общий тренд по падению запасов в США продолжается. Это в свою очередь позитивно влияет на динамику марки WTI, которая на этой неделе обновляла свои максимальные значения за последние четыре месяца (вчера котировки Light Sweet превысили отметку в $98 за бочку).

Из других новостей отрасли на этой неделе стоит отметить сообщение о том, что согласно данным JODI (Joint Organisations Data Initiative), Саудовская Аравия в июне обогнала Россию по объемам добычи нефти. Этой страной в среднем добывалось 10,1 млн. баррелей в сутки, тогда как у нас этот показатель находился на уровне 9,9 млн. барыр.

Что касается технической картины, то движение по Brent развивается четко по нашему среднесрочному сценарию. Вчера котировки совсем немного не дошли до ключевого уровня сопротивления в $117 и развернулись вниз. Данный рубеж (экстремум еще сентябрьского контракта) назывался нами, как основная цель восходящего движения последних сессий. В ближайшей перспективе мы можем увидеть еще одну локальную волну роста, однако продолжительной она точно не будет, да и ее вероятность не такая уж и высокая. Скорее всего, экстремум уже показан и теперь основное движение наконец-то перейдет в фазу коррекции к затяжному росту. Как уже ранее говорилось, среднесрочной целью выступает область торможения в районе $108,5-109 за баррель

ФРС способствует «бычьим» настроениям на рынке золота


/Компиляция. 24 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152931 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter