Уверенность игроков не дала индексам сильно упасть

24 августа 2012 Доходъ Шалгин Сергей
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Торги пятницы на российском фондовом рынке стартовали с довольно чувствительного падения индексов почти на 1%. Инвесторы расплачивались за необоснованный вчерашний оптимизм, отыгрывая состоявшееся на западных площадках снижение, но каких-то массовых распродаж на московской бирже не было Торги пятницы на российском фондовом рынке стартовали с довольно чувствительного падения индексов почти на 1%. Инвесторы расплачивались за необоснованный вчерашний оптимизм, отыгрывая состоявшееся на западных площадках снижение, но каких-то массовых распродаж на московской бирже не было. Дорогая нефть, слухи об изменениях в программе приватизации и пока не покинувшая игроков уверенность смогли сперва сдержать падение, а к середине дня и вовсе вывести индикаторы к нулевым отметкам, где они залегли в боковой дрейф. Рынок вернулся к своей «любимой» 200-дневной скользящей средней, возле которой он двигается вот уже более двух недель, и до сих пор непонятно, когда он же сможет вырваться из этого затянувшегося боковика.

К 14:10 по Москве индекс ММВБ вырос на незначительные 0,03% до ровных 1454 пунктов, индекс РТС потерял 0,32%, составляя 1438,34 пунктов. Продолжает двигаться вверх сегодня «Газпром» (+0,15%). Вчера ему не покорилось сопротивление в 159,5 рублей за акцию, но, похоже, что новая попытка его пробития уже не за горами, «газовый гигант» имеет все шансы на дальнейший рост. Также умеренно дорожают в первой половине дня бумаги «Сбербанка» (+0,25%), «Новатэка» (+0,49%), «Русгидро» (+0,1%) и «Холдинга МРСК» (+0,52%). В отличие от них, не смогли выбраться из минуса после утренней просадки пока акции «Сургутнефтегаза» (-0,31%), «Уралкалия» (-0,29%), «Распадской» (-0,44%) и «Интер РАО» (-0,92%).

Западные инвесторы вчера не поддержали оптимизм своих российских коллег, а тамошние индексы продолжили снижаться в рамках умеренной коррекции. Возрожденные надежды на скорый запуск QE3 разбились о слова главы ФРБ Сент-Луиса Дж.Булларда, отметившего позитивные тенденции в американской экономике. Разочаровали и первые итоги серии встреч европейских лидеров. В четверг А.Меркель и Ф.Олланд заявили, что Греция должна продолжить бюджетные реформы, и перспективы всего региона в очередной раз находятся под серьезным сомнениям. Никто не может понять, как же грекам сократить искомые 13,5 млрд. евро госрасходов, и в этом свете вчерашняя информация о возможной продаже Грецией нескольких островов не выглядит какой-то фантастикой. Сегодня днем Меркель встретится с А.Самарасом, а завтра греческий премьер пойдет «на ковер» к Олланду. Каких-то судьбоносных решений по итогам этих двух переговоров ждать не приходится, но надежды на позитивные новости сохраняются.

Сегодня с утра у российского рынка акций, по сути, не было иного выбора, кроме снижения. Волна продаж добралась в Россию из США, прошедшись и по Азии, поспособствовав началу торгов в солидном минусе. Однако, пока отечественных инвесторов не покидает уверенность, логичность которой в текущих условиях вызывает немалые вопросы. Из позитивных факторов для рынка сейчас в наличии лишь дорогая нефть, коррекция которой уже давно назрела. На другой же стороне – пессимизм на западе, сомнения инвесторов в перспективах мировой экономики, а также обострение европейского кризиса. Рассчитывать на уверенный рост в текущей ситуации не приходится, поэтому рынок продолжает двигаться в узком боковике, перспективы выхода из которого до сих пор не ясны. Выжидательная позиция по-прежнему актуальна, и остается лишь надеяться на то, что уже на следующей неделе индексы наконец-то смогут определиться с направлением дальнейшего движения. Помочь росту способны новости из Европы, все-таки слабо верится в новый кризис в Греции, но коррекция цен на нефть, напротив, может отбросить акции вниз. Поэтому пока рисковать с активными действиями мы не рекомендуем, логичнее оставаться вне рынка в ожидании появления хоть какой-то определенности.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.dohod.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152965 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter