Участники рынка возвращаются к торговым терминалам из летних отпусков и активность держится не на очень высоком уровне

На прошедшей неделе широкий боковик на рынках продолжился – после роста начала августа рынок продолжил консолидировался на достигнутых уровнях. Рынки немного притаились в ожидании важных событий начала сентября - 31 августа и 1 сентября состоятся выступления Бена Бернанке и Марио Драги в Джэксон-Холле(США), 6 сентября заседание ЕЦБ по учётной ставке, 13 сентября – заседание ФРС США На прошедшей неделе широкий боковик на рынках продолжился – после роста начала августа рынок продолжил консолидировался на достигнутых уровнях. Рынки немного притаились в ожидании важных событий начала сентября - 31 августа и 1 сентября состоятся выступления Бена Бернанке и Марио Драги в Джэксон-Холле(США), 6 сентября заседание ЕЦБ по учётной ставке, 13 сентября – заседание ФРС США. Кроме того, в начале сентября пройдёт визит тройки Еврокомиссия-ЕЦБ-МВФ в Грецию, в ходе которого комиссия будет проверять выполнение взятых на себя правительством Греции обязательств. Пока же участники рынка лишь возвращаются к торговым терминалам из летних отпусков и активность держится не на очень высоком уровне.

Отметим, что с 23 августа Россия стала официальной участницей ВТО, но последствия этого пока сложно предугадать – пошлины и т.п. будут вводится постепенно. Корпоративный фон российского рынка на прошлой неделе был небогат. Выделим вышедшие отчётности за 1 полугодие Магнита и X5 Retail. Отметим продолжающийся бурный рост Магнита - выручка выросла на 32,6% до 207,6 млрд рублей, а прибыль в 2,6 раза до 10,4 млрд рублей, при этом за полугодие Магнит открыл 413 магазинов. На этом фоне результаты X5 Retail выглядят слабо - чистая прибыль упала на 6%, при этом сопоставимые продажи упали на 1,5% несмотря на увеличение торговых площадей на 13,4%.

На следующей неделе выйдет много отчётностей компаний – по МСФО за 1 полугодие отчитаются РУСАЛ, Сбербанк, Северсталь, ЛУКОЙЛ, ТМК, М’видео. Российские компании довольно поздно отчитываются по международным стандартам – у американских и европейских компаний эти отчёты вышли ещё в начале июля. Но всё равно отчётности российских компаний по МСФО будут иметь важное влияние – именно по ним можно судить об уровне капитальных затрат, свободных денежных потоков и EBITDA компаний – наиболее важных показателей с точки зрения финансов холдингов. Отметим также, что на следующей неделе Газпром представит отчётность по МСФО лишь за 1 квартал.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает консолидацию в середине своего дневного диапазона движения, ограниченного рамками 1440 – 1456 п. Невнятная динамика Европейских фондовых индексов и фьючерсов на основные индексы США не даёт сигналов для открытия новых или ликвидации уже существующих позиций. Велика вероятность того, что рынок завершит торговую неделю в рамках изрядно утомившего спекулянтов боковика.

Тем не менее, рынку еще предстоит отыграть выход одного важного статистического показателя из–за океана. В 16.30 Мск будут опубликованы июльские данные по изменению объемов заказов на товары длительного пользования в США. Характер этих данных определит направление движения Российских индексов под закрытие недельных торгов.

К середине дня Российский фондовый рынок торгуется с умеренным понижением по индексам ММВБ и РТС. Сигналом для негативного старта торгов стала утренняя просадка во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов. Однако наметившиеся распродажи не получили существенного продолжения. Вслед за сокращением просадки в нефтяных контрактах, индекс ММВБ сумел закрыть утренний гэп и ненадолго выйти в плюс.

Таким образом, Российский рынок продолжает затянувшуюся консолидацию в рамках трёхнедельного коридора с границами 1420 – 1470 п. по индексу ММВБ. Объективные стимулы, способные вывести индексы ММВБ и РТС из длительного «боковика» пока отсутствуют. В настоящее время ни «быки», ни «медведи» не имеют существенного технического преимущества.

К 15.00 часам индекс ММВБ понижается на 0.40%. Индекс РТС просел на 0.81%.

Вечерняя бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, составлявшая 4 п., к середине дня незначительно сократилась до 3 п., или 0.2%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ большинство ликвидных акций торгуются с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущий день небогат на внутренние корпоративные события. Поэтому ликвидные бумаги падают вместе с Российскими индексами.

Лидером скромного повышения среди голубых фишек стали акции Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.34%). Последним днём выплаты традиционно щедрых дивидендов по этим бумагам за 2011 г. станет 28 августа. Вероятно, текущие покупки связаны с реинвестированием поступающих дивидендных выплат со стороны акционеров, накапливающих и удерживающих привилегированные акции «Сургутнефтегаза» в долгосрочной перспективе. Ближайшей технической целью для акций Сургутнефтегаз-ап является мартовский максимум, расположенный на подступах к круглой отметке в 22 руб.

Во втором эшелоне серьезным ростом отличились акции угольной компании «Южный Кузбасс» (UKUZ RM, +24.21%). Текущие покупки связаны с рекомендацией совета директоров компании о выплате дивидендов за 2010 и 2011 финансовые годы в размере 606.94 руб. на акцию, что составляет порядка 22% от их текущей курсовой стоимости. Право на участие в общем собрании и на получение ожидаемых дивидендов, получат акционеры, включенные в реестр по состоянию на сегодня, 24 августа 2012 г.

Слабее рынка торгуются акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.13%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.57%), Мосэнерго (MSNG RM, -2.11%), ТГК-9 (TGKI RM, -4.89%), Лензолото-ао (LNZL RM, -17.17%).

/Компиляция. 24 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.ncapital.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152977 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter