На рынок вернулись "медведи"

Инвесторы фиксируют прибыль на фоне небольшого ухудшения внешнего фона

Сегодня на российский рынок акций вновь вернулись "медвежьи" настроения. Инвесторы фиксируют прибыль на фоне небольшого ухудшения внешнего фона. После того, как публикация протоколов последнего заседания ФРС внесла некоторую ясность по поводу настроений членов регулятора на предмет количественного смягчения, рынки сфокусировали внимание на других не менее волнительных темах, например, Греции Сегодня на российский рынок акций вновь вернулись "медвежьи" настроения. Инвесторы фиксируют прибыль на фоне небольшого ухудшения внешнего фона. После того, как публикация протоколов последнего заседания ФРС внесла некоторую ясность по поводу настроений членов регулятора на предмет количественного смягчения, рынки сфокусировали внимание на других не менее волнительных темах, например, Греции.

С учетом же того, что протоколы ФРС зафиксировали заметный рост беспокойства регулятора по поводу сложной ситуации в экономике и отсутствию улучшения на рынке труда, для продолжения роста рынкам требовались новые сильные стимуляторы. Однако когда вместо них поступают новости, частично нивелирующие возможность смягчения уже на ближайшем заседании, при том, что общая неопределенность вокруг Греции остается после проведения первых переговоров на том же уровне, что и до них, естественной реакцией участников торгов станет фиксация прибыли.

Что и произошло вчера в ходе американской сессии. Сегодня эти настроения перекинулись на Азию, Европу и, естественно, Россию, где местные индексы дружно перешли на красную территорию. Напомним, что в качестве понижательных поводов выступили: заявление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Буллард о том, что на данный момент информация, содержащаяся в протоколах устарела и ситуация в экономике не столь плоха, как на момент заседания ФРС, а также позиция Германии по поводу помощи Греции. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил против предоставления Греции дополнительного времени на проведение реформ, а канцлер Меркель по итогам переговоров с президентом Франции заявила о том, что дальнейшей основной для всех прений по Греции станет отчет "тройки" о состоянии ее финансов.

Таким образом, сегодня рынки демонстрируют негативную динамику, хотя в течение дня от агентства Fitch пришло несколько обнадеживающих сообщений, особенно, если учитывать, что в последнее время рейтинговые агентства редко балуют рынки более или менее позитивными новостями. Во-первых, Fitch сообщило, что обращение Испании за помощью не спровоцируют снижения ее рейтинга. Во-вторых, агентство выразило свое мнение по поводу возможной покупки облигаций со стороны ЕЦБ, EFSF и ESM., состоящее в том, что данный шаг может ослабить понижательное давление на рейтинги стран еврозоны и поэтому, скорее всего, могут оказаться позитивным фактором для их кредитных рейтингов. Конечно, было бы намного хуже, если бы Fitch решило бы, что эти меры, напротив, негативно скажутся на рейтингах.

Еще одной дневной новостью политического характера, которая сможет существенно повлиять на рыночные настроения, может стать пресс-конференция Меркель по итогам переговоров с греческим премьер-министром. Хотя, судя по последним событиям аналогичного характера, мы все же не услышим ничего нового.

В 14:40 мск индекс РТС падал на 0,78% до 1431,67 пунктов, индекс ММВБ терял 0,41% до 1447,56 пунктов. Европейские индексы снижались в пределах 0,2%-0,3%, пара евро-доллар торговалась в минусе на 0,3% до $1,252 за евро. Фьючерсы на индексы США находились на флэтовых уровнях, цены на нефть снижались в пределах 0,2%-0,4% до $114,75 и $99,85 за баррель Brent и WTI соответственно.

В 16:30 мск в США будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования. Ожидается, что в июле заказы выросли на 2,5% после роста на 1,3% в июне. Такой высокий прирост ожидается, во многом, благодаря росту заказов на самолеты у Boeing, с 24 до 260 самолетов. В прошлом месяце рост заказов был обеспечен также за счет военного и транспортного оборудования.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.solid-ifc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152980 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter