Слухи о будущих программах количественного смягчения по-прежнему оказывают основное влияние на динамику валют

24 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр

Минфин Германии готовится к потенциальному выходу Греции из зоны евро, который может оказаться более дорогостоящим, чем предполагалось ранее

В пятницу пара EUR/USD снизилась к отметке 1.2482 с утреннего максимума 1.2568 после сообщений, что Европейский Центробанк отложит представление деталей плана по покупке суверенных бондов до обнародования решения Конституционного суда Германии по стабфонду ESM. Как ожидается, вердикт суда будет объявлен 12 сентября В пятницу пара EUR/USD снизилась к отметке 1.2482 с утреннего максимума 1.2568 после сообщений, что Европейский Центробанк отложит представление деталей плана по покупке суверенных бондов до обнародования решения Конституционного суда Германии по стабфонду ESM. Как ожидается, вердикт суда будет объявлен 12 сентября.

К текущему моменту евро частично восстановил потери, достигнув отметки 1.2530 на фоне разворота к повышению фондовых индексов США, поддержанных сообщением The Wall Street Journal, что 22 августа глава ФРС Бен Бернанке направил письмо лидерам республиканцев в Конгрессе, защищая идею запуска дополнительных стимулирующих программ.

По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на представителей Европейского Центробанка, ЕЦБ всё ещё работает над программой покупки активов, но, вероятно, он не успеет завершить её создание до 6 сентября, когда состоится очередное заседание Совета управляющих ЕЦБ и пройдёт традиционная пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги.

Фондовые индексы США и валюты, чья динамика часто отражает движение рискованных активов, включая евро, австралийский доллар и британский фунт, ускорили повышение после появления слухов о том, что ЕЦБ рассматривает возможность включения в новую программу пункта о таргетировании доходности суверенных бондов.

В пятницу после встречи с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она хотела бы сохранить членство Греции в зоне евро, однако греческое правительство должно придерживаться своих обязательств. Меркель повторила предыдущие заявления о том, что вопрос о смягчении требований к Греции и перечислении следующего кредитного транша может быть рассмотрен только после изучения отчёта инспекторов «тройки» (ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ). Этот отчёт планируется представить к саммиту Еврогруппы, который состоится 14 сентября.

По сообщению Financial Times Deutschland, Минфин Германии готовится к потенциальному выходу Греции из зоны евро, который может оказаться более дорогостоящим, чем предполагалось ранее. В том числе, рассматривается возможность временного выхода Греции из монетарного блока. Однако представитель Минфина опроверг эти сообщения, заявив, что специальная рабочая группа, созданная более года назад, изучает все потенциальные сценарии развития европейского долгового кризиса, включая «маловероятные», и с этой точки зрения «ничего не изменилось».

Британская газета Independent в пятницу сообщила со ссылкой на источник в правительстве Велкобритании, что администрация президента США Барака Обамы «будет оказывать давление на европейские правительства» с тем, чтобы не допустить выхода Греции из зоны евро до завершения президентских выборов в США, которые состоятся 6 ноября.

Австралийский доллар к текущему моменту достиг отметки 1.0410 в паре с долларом США после первоначального снижения к 1.0372 на опасениях того, что рост австралийской экономики достиг своего пика. Пара AUD/USD оказалась под давлением после заявления управляющего Резервного Банка Австралии (RBA) Глена Стивенса о том, что он был удивлён отсутствием реакции австралийского доллара на снижение сырьевых цен и замедление мировой экономики. Стивенс отказался говорить о каких-либо установленных целях по стоимости аусси, лишь отметив: «Мы не говорим о цене в 20 центов».

Тем не менее, судя по комментариям Стивенса, австралийские регуляторы всерьёз обеспокоены укреплением национальной валюты на фоне появления признаков сокращения спроса на сырьё со стороны Китая. Опубликованные накануне данные индекса деловой активности в производственном секторе Китая за август свидетельствовали об усилившихся рисках «жёсткой» посадки китайской экономики.

Правительство Великобритании пересмотрело в сторону повышения данные ВВП страны за II квартал. За период с апрель по июнь британская экономика сократилась на 0.5% по сравнению с предыдущим кварталом, а не на 0.7%, как сообщалось ранее. Данные совпали с прогнозом аналитиков, и, несмотря на пересмотр, не стали поводом для покупок британского фунта, поскольку всё ещё указывают на то, что динамика ВВП Великобритании является наихудшей за последние три года. Наибольший вклад в снижение ВВП внесли показатели экспорта, сокращение которого уменьшило ВВП на 1%. Расходы домохозяйств сократились на 0.4% по сравнению с I кварталом и на 0.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объёмы корпоративных инвестиций снизились на 1.5% по сравнению с предыдущим кварталом, уменьшив ВВП на 0.1%.

Общая картина состояния британской экономики во II квартале дала мало поводов для оптимизма: правительственный отчёт подтвердил, что экономика находится в рецессии. Возможно, в III квартале темпы снижения ВВП замедлятся за счёт доходов от Олимпийских игр в Лондоне, однако эксперты, вероятно, будут учитывать этот фактор в своих дальнейших прогнозах. Учитывая явные признаки экономического спада в Великобритании, инвесторы могут пересмотреть своё отношение к британскому фунту как к защитной валюте. Недавно пара GBP/USD преодолела сильное сопротивление в области 1.5800, но если ей не удастся удержать этот уровень, начавшаяся накануне нисходящая коррекция фунта может получить дальнейшее развитие с целью в области 1.5650.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153001 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter