Рынок акции продолжил консолидацию возле 1450 п. по ММВБ

Боковик на российском рынке в коридоре 1430-1470п по индексу ММВБ может продлиться вплоть до конца лета в ожидании конференции ФРС в Канзас-Сити 31 августа

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Рынок акций РФ на неделе продолжил затянувшуюся консолидацию возле психологического рубежа 1450 пунктов по индексу ММВБ, хотя отмечались попытки выйти из боковика вверх на спекуляциях вокруг ожиданий новых мер стимулирования от Федрезерва США (индекс ММВБ локально поднимался выше 1470п). Рынок акций РФ на неделе продолжил затянувшуюся консолидацию возле психологического рубежа 1450 пунктов по индексу ММВБ, хотя отмечались попытки выйти из боковика вверх на спекуляциях вокруг ожиданий новых мер стимулирования от Федрезерва США (индекс ММВБ локально поднимался выше 1470п).

По итогам торгов с 20 по 24 августа индекс ММВБ составил 1454,08 пункта (+0,7%), индекс РТС вырос до 1436,84 пункта (+1,4%).

Неделя начиналась с падения к уровням начала месяца (ниже 1430п по индексу ММВБ) вслед за Европой и США из-за отсутствия новых драйверов роста и ослабления ожиданий введения новых мер стимулирования экономики мировыми центробанками. Давление на котировки оказало снижение нефти на фоне роста доллара против евро.

Во вторник настроения инвесторов улучшились благодаря новостям из Китая и Испании, а также ожиданиям итогов встреч европейских политиков; индекс ММВБ превысил 1450 пунктов.

Испания разместила во вторник векселя двух выпусков на общую сумму 4,51 млрд евро при максимально запланированном объеме в 4,5 млрд евро, при этом доходность сократилась по сравнению с июльским аукционом.

Игроки ожидали итогов встречи главы Еврогруппы Жан-Клод Юнкер с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом по вопросу о продлении на два года срока действия программы бюджетной экономии в Афинах, а также встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Нефть отскочила вверх на фоне роста евро против доллара.

В среду индекс ММВБ вновь ушел ниже рубежа 1450п, давление на мировые рынки оказали статданные из Японии и заявление президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта о том, что дополнительное стимулирование экономики США Федрезервом рискует оказаться избыточным и бесполезным.

Отрицательное сальдо торгового баланса Японии составило в июле 517,4 млрд иен ($6,5 млрд), тогда как аналитики ожидали показатель на уровне 270 млрд иен.

Вышедшая в среду статистика из США о продажах домов на вторичном рынке оказалась чуть хуже ожиданий, однако реакция рынков была нейтральной. Продажи домов в июле выросли до 4,47 млн штук, при прогнозах роста до 4,51 млн штук.

Между тем, поддержку нефтяным котировкам в среду оказали данные Минэнерго США о недельных запасах сырья в стране, показавшие более существенное, чем ожидалось, снижение резервов нефти (запасы нефти упали на 5,412 млн баррелей, при прогнозах снижения на 250 тыс. баррелей).

В четверг индекс ММВБ закрепился выше 1450 пунктов за счет подорожавшей нефти, оптимизм инвесторов на новостях от Федрезерва США (индекс ММВБ превышал 1470п) сменился откатом после заявлений главы ФРБ Сент-Луиса о том, что эта информация устарела.

Накануне глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что ни нового снижения базовой процентной ставки, ни снижения норм резервирования для банков нельзя исключать даже после произведенного вливания денежных средств в банковскую систему.

Согласно опубликованным протоколам августовского заседания ФРС, денежные власти были уверены, что новое смягчение денежно-кредитной политики потребуется экономике США "довольно скоро". Однако глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард в интервью CNBC заявил, что протокол августовского заседания ФРС уже не является столь значимым, поскольку за последний месяц американская экономика продемонстрировала подъем.

Негативом для рынков также стала слабая статистика из США, хотя данные увеличивают вероятность введения Федрезервом программы QE3 на ближайшем заседании в сентябре.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло до 372 тыс. при прогнозах снижения до 365 тыс. Число получающих пособие выросло до 3,317 млн человек при прогнозах снижения до 3,3 млн человек.

Продажи новостроек в США выросли в июле на 3,6% (до 372 тыс. домов), при прогнозах роста на 4,3%.

В пятницу рынок акций вновь просел, новости из Европы и вышедшая в США статистика по заказам на товары длительного пользования не вызвали оптимизма.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с президентом Франции отметила, что Германия не будет принимать решение о новой финансовой помощи Греции до тех пор, пока не получит доклад "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о ситуации в этой стране. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что продление для Греции обязательных сроков реализации мер бюджетной экономии не решит проблемы страны и увеличит потери кредиторов.

Вышедшая в пятницу статистика из США оказалась разноплановой, но смогла вызвать некоторый оптимизм с учетом ожиданий QE3 от ФРС.

Заказы на товары длительного пользования в США в июле выросли на 4,2% к июню, при прогнозах роста на 2,5%. Однако заказы на средства производства без учета самолетов и военного оборудования - индикатор капиталовложений бизнеса - упали на 3,4%, что является максимальным снижением за восемь месяцев. Кроме того, июньский показатель был пересмотрен с роста на 1,6% до снижения на 1,6%.

Взлетели в пятницу на 18,4% в день закрытия реестра акции "Южного Кузбасса" на новостях о выплате за 2010-2011 годы щедрых дивидендов (606 руб. на акцию) и рухнули на 17,5% бумаги "Лензолото" после прошедшей накануне "отсечки".

Лидерами роста в период с 20 по 24 августа среди акций, прошедших листинг на бирже "ММВБ-РТС", стали бумаги "РусГидро" (+7%), "Нижнекамскнефтехима" (+7%), "Верофарма" (+5%); хуже рынка выглядели акции "АЛРОСА "(-1%), "ТГК-9" (0%).

Боковик на российском рынке в коридоре 1430-1470п по индексу ММВБ может продлиться вплоть до конца лета в ожидании конференции ФРС в Канзас-Сити 31 августа, где Бен Бернанке может прояснить вопрос сроков запуска новых мер монетарного стимулирования американской экономики, полагают аналитики

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153002 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter