На российском рынке царит преждевременный осенний сплин

27 августа 2012 РБК Звягинцев Максим

Обзор: российский рынок изматывает отсутствием волатильности и крошечными объемами торгов

Новую неделю (в понедельник, 27 августа) российский фондовый рынок начал очень спокойно. Имевший место в последние минуты основной пятничной сессии рост, выведший индекс ММВБ выше 1450 пунктов, вполне ожидаемо не смог изменить хода торгов на отечественном рынке - игроки по-прежнему ориентируются на эту ключевую отметку и не готовы отпускать котировки и на 1,5% от этого уровня Новую неделю (в понедельник, 27 августа) российский фондовый рынок начал очень спокойно. Имевший место в последние минуты основной пятничной сессии рост, выведший индекс ММВБ выше 1450 пунктов, вполне ожидаемо не смог изменить хода торгов на отечественном рынке - игроки по-прежнему ориентируются на эту ключевую отметку и не готовы отпускать котировки и на 1,5% от этого уровня.

День начался с небольшого роста благодаря подъему цен на нефть и высокому закрытию американского рынка в пятницу (там S&P, побывавший в начале сессии ниже отметки 1400 пунктов, закрылся почти на 1% выше этого рубежа и дал понять, что покупатели еще есть), но в отсутствие значимых новостей оптимизм растерялся. Макроэкономическая статистика из Германии совпала с прогнозами, а призыв главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса к немедленному смягчению кредитно-денежной политики был воспринят без энтузиазма. Игроки явно не отваживаются делать ставки на то, будет или не будет одобрен очередной раунд программы количественного смягчения в США, и индекс ММВБ, вероятно, пока останется у полюбившейся ему планки 1450 пунктов.

По итогам торговой сессии 27 августа индекс ММВБ понизился на 0,38% - до 1448,57 пункта, индекс РТС - на 0,43% и достиг отметки 1430,61 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 305,22 млрд руб.

Дивидендные бумаги нефтегазовой отрасли вновь обрели защитные свойства

Эмитенты российской нефтегазовой отрасли провели сессию спокойно, мало кому удалось прирастить капитализацию, после того как утренний рост цен на нефть, спровоцированный сообщением о сокращении добычи в США на 8,63% из-за тропического шторма "Исаак", сменился падением котировок на полуторанедельный минимум. Цена акций ЛУКОЙЛа просела на 0,17%, "Роснефти" - на 0,09%, "Татнефти" - на 0,42%, Газпрома - на 0,39%. Правда, продолжается сбор с рынка дивидендных бумаг, благодаря этому процессу немного подорожали привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+0,28%) и ТНК-ВР Холдинга (+0,32%). Раз уж дивидендные бумаги вновь способны выполнять защитную функцию, то этим, определенно, стоит пользоваться.

По итогам квартала "Русал" ушел в убыток

В то время как нефтяные котировки полностью свели на нет утренний подъем, на торгах промышленными металлами оптимизм испарился не так быстро. Здесь развивается процесс восстановления стоимости металлов после безостановочной полугодовой просадки, и он пока в самом начале - никель 27 августа еще немного переставил вверх полуторамесячный максимум, алюминию до обновления месячного максимума не хватило 0,05%. Пока ситуация на сырьевом рынке располагает хотя бы к спекулятивным покупкам дешевой российской металлургии, ею стоит пользоваться. ГМК "Норильский никель" за день подорожала на 0,14%, НЛМК - на 0,24%, ТМК - на 4,05%. ОК "Русал" в понедельник представила отчет по МСФО за II квартал, который оказался неоднозначным. Аналитиков "Тройки Диалог" воодушевил рост EBITDA на 29% в квартальном сопоставлении, однако участники торгов сконцентрировались на получении компанией чистого убытка в размере 37 млн долл. против прибыли в 328 млн долл. годом ранее. Большинство оказалось сильнее, и "Русал" завершил день с результатом минус 0,28%.

"Уралсиб Кэпитал" оценил потенциал "Возрождения" в 40%

В отсутствие значимой макроэкономической статистики без потрясений провели сессию российские банки: Сбербанк ограничился за компанию с рынком снижением в целом на 0,01%, ВТБ - на 0,29%, "Возрождение" - на 0,02%. После недавней публикации превзошедших ожидания аналитиков финансовых результатов банка "Возрождение" по МСФО за первое полугодие 2012г. аналитики "Уралсиб Кэпитал" сочли возможным повысить прогнозную цену акций банка до 26 долл./акция, что предполагает потенциал роста чуть менее 40%. С таким потенциалом эмитент очень даже подходит для диверсификации инвестиционного портфеля, однако велика вероятность, что в случае начала новой волны роста инвесторы все же отдадут предпочтение Сбербанку, который должен обогнать конкурентов за счет расширения инвестиционного бизнеса.

Участники торгов жаждут чуда

Российский рынок изматывает отсутствием волатильности и крошечными объемами торгов. Однако по-другому быть пока и не может, ведь даже если инвесторы и хотят распродать бумаги, то пока не могут этого сделать в надежде на скорое сообщение о запуске очередного этапа количественного смягчения в США. На текущей неделе скорректировать ожидания по этому вопросу должны публикация пересмотренных данных о росте ВВП США за II квартал (в среду), а также выступление главы ФРС Бена Бернанке на конференции в Джексон Хоул (в пятницу). Рассчитывать здесь не на что (макростатистика не ужасная, в рядах представителей ФРС согласия нет, да и до президентских выборов всего пара месяцев), но участники торгов упорно желают верить в чудо, а значит, приевшийся "боковик" должен пока остаться.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ не меняется - простая 200-дневная скользящая средняя (2), проходящая через отметку 1450 пунктов, продолжает выступать ключевым ориентиром для малоактивных игроков. Поддержка 1440 пунктов (1) отлично справляется со своей функцией, равно как и локальное сопротивление на отметке 1460 пунктов (3). Пока на рынке ничего не происходит, спекулянтам очень даже имеет смысл играть в этом узком диапазоне. Показания технических индикаторов MACD и Stochastic нейтральны, что также свидетельствует об отсутствии перспектив зарождения тренда и располагает к спекулятивной игре для тех, кому текущий рынок интересен (упавшие объемы торгов свидетельствуют о том, что игроки все больше пытаются держаться в стороне от бумаг, и это очень благоразумно).

На российском рынке царит преждевременный осенний сплин


Индекс РТС 27 августа топтал поддержку 1425 пунктов (3) и боролся со среднесрочным восходящим трендом (1), проходившим на 1440 пунктах. Шансов на успех у "быков" сейчас ровно столько же, сколько и у "медведей" (имеется в виду краткосрочная перспектива, поскольку ближайшие месяцы должны все-таки ознаменоваться сильным падением рынков), поэтому целесообразность игры от покупок на поддержке (3) с целью на простой 200-дневной скользящей (4) в районе 1480 пунктов вызывает вопросы. Скорее стоило бы "шортить" рынок с целью 1400 пунктов (2), в случае если поддержка (3) будет пробита, но пока этого не происходит. Противоборствующие стороны имеют аргументы в пользу движения в обоих направлениях, и поэтому рынок не способен сдвинуться с места. Игра в узком диапазоне 1425-1445 будет пока единственным развлечением для игроков, а сигналы к набору коротких позиций на среднесрочную перспективу пока еще не получены.

На российском рынке царит преждевременный осенний сплин


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на вторник

В понедельник, 27 августа, российские индексы не смогли справиться с "медвежьими" настроениями, коррекция цен на нефть в совокупности с ожиданием начала долговых аукционов ослабила позитивный настрой среди участников торгов. По мнению аналитиков, индекс ММВБ в ближайшее время продолжит консолидироваться в районе 1440-1460 пунктов.

Аналитики ИГ "Норд-Капитал" отмечают, что индекс ММВБ консолидируется вблизи отметки 1450 пунктов. Слабое повышение европейских индексов в сочетании с растущими фьючерсами на нефть и плюсующими контрактами на фондовые индексы США может стать поводом для подъема российского рынка. Вместе с тем отсутствие выхода важной зарубежной статистики не способствует усилению внешнего позитива. На фоне отсутствия новых значимых драйверов велика вероятность того, что индекс ММВБ останется в рамках сформировавшегося за последние недели локального коридора с границами 1420-1470 пунктов.

Как отмечают аналитики ГК "Алор", минувшую неделю индекс ММВБ завершил выше уровня 1450 пунктов, что располагает к тестированию локального сопротивления в районе 1460 пунктов. На данном уровне проходит верхняя граница бокового диапазона в районе 1440-1460 пунктов, в связи с чем от верхней границы "боковика", по мнению специалистов, "лонги" стоит сокращать. "Более консервативным инвесторам наращивать "лонги" стоит либо после волны коррекционного снижения, либо после закрепления выше 1470 пунктов. Начиная со вторника в США пройдут долговые аукционы, ожидание которых зачастую приводит к коррекционным настроениям на мировых площадках", - добавили эксперты. Они уверены, что индекс ММВБ продолжит консолидироваться в районе 1440-1460 пунктов.

Как отмечают эксперты УК "Райффайзен Капитал", цены на нефть за минувшую неделю практически не изменились и находятся на уровне 112 долл./барр. по Brent. Цена на нефть стабилизировалась после достаточно резкого роста. Факторы, поддерживающие цены на нефть выше уровня 100 долл./барр., остаются прежними - напряженность на Ближнем Востоке (Сирия, Ливия) и проблемы с Ираном. По итогам минувшей недели цены на золото прибавили 3,5% и превысили уровень 1670 долл./унция. Цены на золото поддерживает ожидание запуска программ количественного смягчения во всем мире для поддержки экономического роста.

На срочном рынке есть возможность заработать на продажах

По итогам торгового дня понедельника, 27 августа, контракт на индекс РТС закрылся на значении 142865,0 пункта (-0,456%). Объем торгов составил 953,565 тыс. контрактов, или 86,734 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 872,454 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9321,0 пункта (-0,171%). Объем торгов составил 328,622 тыс. контрактов, или 3,066 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 717,876 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Газпрома закрылся на значении 15685,0 пункта (-0,400%). Объем торгов составил - 94,625 тыс. контрактов, или 1,488 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 456,496 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 18834,0 пункта (-0,148%). Объем торгов составил 38,458 тыс. контрактов, или 723,530 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 354,550 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ВТБ закрылся на значении 5588,0 пункта (-0,250%). Объем торгов составил 22,651 тыс. контрактов, или 126,876 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 311,814 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 50573,0 пункта (+0,093%). Объем торгов составил 2167 контрактов, или 109,492 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 21,920 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 19834,0 пункта (-0,081%). Объем торгов составил 6554 контракта, или 129,881 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 162,154 тыс. контрактов.

Участники FORTS оценивают ближайшие перспективы рынка абсолютно нейтрально - фьючерс на индекс РТС в понедельник торговался практически в паритете с базовым активом. А меж тем ситуация остается очень сложной для "быков" - сопротивление 144300 пунктов (3) по-прежнему не поддается и крепнет день ото дня, подчеркивает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев. В таких условиях уже очень сложно рассчитывать на возврат в среднесрочный восходящий канал (1-4), и растет вероятность начала хотя бы краткосрочного нисходящего движения как минимум к круглой отметке 140000 пунктов (2), считает аналитик. По его мнению, на таком снижении можно заработать около 3%, и пока сопротивление (3) держится, а поводов для его преодоления не видно, можно осторожно и без фанатизма "шортить" фьючерс на РТС от уровня (3). Оправдан лишь малый объем позиций, поскольку "медведям" на протяжении последних недель возможности заработать представляются каждый день, а воспользовались ими они лишь два-три раза. Это свидетельствует об отсутствии контроля над рынком, уверен М.Звягинцев.

На российском рынке царит преждевременный осенний сплин


График создан при помощи программы Alor-Tick

Рынки США не пришли к единому направлению

Фондовые торги в США 27 августа 2012г. открылись незначительным изменением ведущих индексов при отсутствии единой динамики на европейских торговых площадках и в отсутствие значимых макроэкономических и корпоративных новостей. Инвесторы ждут сигналов от центробанков в вопросе объявления дополнительных стимулирующих мер после того, как глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил о необходимости немедленных действий со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США.

До начала торговой сессии свои финансовые результаты за II квартал 2012-2013 фингода обнародовал производитель ювелирных украшений Tiffany & Co. Несмотря на то, что компания понизила прогноз на текущий финансовый год до 3,55 долл./акция с 3,70 долл./акция, котировки Tiffany идут вверх, повышаясь на 6,15%. Кроме того, компания сообщила, что ожидает роста чистого объема продаж на 6-7% в текущем финансовом году против 7-8%, прогнозировавшихся ранее.

Акции второй по величине в США компании, предоставляющей услуги по прокату автомобилей, Hertz Global Holdings подскочили в цене на 11%. Ранее Hertz сообщила о покупке более мелкого конкурента - Dollar Thrifty Automotive Group DTG.N - за 2,3 млрд долл.

На "положительной" территории стартовали торги и для интернет-ритейлера Best Buy, акции которого подорожали на 5% после того, как компания сообщила о достижении договоренности с ее основателем Ричардом Шульце, в соответствии с которой ему будет предоставлен доступ к результатам процедуры due diligence. Ранее в этом месяце Р.Шульце предложил выкупить компанию за 9 млрд долл. и сделать ее непубличной.

Накануне вечером крупнейший в США издательский дом The New York Times сообщил о продаже интернет-ресурса About.com компании IAC/InterActive Corp. медиамагната Барри Диллера за 300 млн долл. Ранее IAC/InterActive приобрела Answers.com, также занимающуюся интернет-поиском, за 270 млн долл., после чего был приобретен поисковик Ask.com. Ожидается, что сделка по приобретению About.com будет закрыта через несколько недель. На фоне данной информации акции The New York Times поднялись в цене на 1,19%.

По состоянию на 18:11 мск индекс Dow Jones понизился на 30,80 пункта (-0,23%) - до 13127,17 пункта, индекс S&P - на 1,07 пункта (-0,07%) - до 1410,09 пункта, индекс NASDAQ повысился на 1,45 пункта (+0,05%) - до 3071,69 пункта.

/Компиляция. 27 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153103 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter