Ростом закрылись американские рынки в пятницу, невзирая на весьма слабую статистику по заказам на товары длительного пользования

27 августа 2012 Бинбанк
Поводом к росту стало письмо, а точнее одна единственная фраза из письма главы ФРС Б. Бернанке председателю одного из комитетов палаты представителей Конгресса Д. Иссе, где он отметил, что у Федрезерва есть возможность для дальнейших действий. Это снова всколыхнуло в инвесторах надежду на QE3 Ростом закрылись американские рынки в пятницу, невзирая на весьма слабую статистику по заказам на товары длительного пользования. Поводом к росту стало письмо, а точнее одна единственная фраза из письма главы ФРС Б. Бернанке председателю одного из комитетов палаты представителей Конгресса Д. Иссе, где он отметил, что у Федрезерва есть возможность для дальнейших действий. Это снова всколыхнуло в инвесторах надежду на QE3. По крайней мере, от выступления Бернанке на ежегодной экономической конференции в Джексон-Хоул в эту пятницу ждут очередных словесных интервенций. И хотя формально причин для запуска QE3 нет, ожидания остаются. Что касается ЕЦБ, нет уверенности в том, что на заседании 6 сентября регулятор объявит о запуске программы выкупа бондов из-за задержки с запуском антикризисного фонда ESM. Напомним, что только 12 сентября ожидается решение Конституционного суда Германии относительно фонда. Тем не менее, в пятницу ряд британских СМИ распространил слухи, что ЕЦБ уже занимается согласованием деталей новой программы выкупа облигаций.

Таким образом, мы видим, что рынок по-прежнему очень волатилен, небольшая развязка ожидается в конце недели, когда выступит глава ФРС и другие ключевые фигуры, в том числе глава МВФ К. Лагард и глава ЕЦБ М. Драги (он выступит 1 сентября).

Сегодня из статистики - вечером индекс пропроизводства от ФРБ Далласа и уже вышедшие данные по индексу IFO (Германия) за август, которые сокращаются 4 месяц подряд. Так, индекс делового климата и индекс ожиданий вышли хуже прогнозов - 102.3 и 94.2 пункта, соответственно, единственное исключение - текущие условия оказались чуть лучше консенсуса - 111,2 пункта. Из событий интересной может оказаться сегодняшняя встреча министров финансов Франции и Германии.

Нефть поддерживается погодным фактором: тропический шторм Исаак усилился в минувшие выходные и движется к Флориде со скоростью 105 километров в час, рискуя трансформироваться в настоящий ураган в течение сегодняшнего дня. Из-за его приближения в Мексиканском заливе объемы добываемой нефти сократились на 24%: нефтяные компании спешно эвакуируют персонал. В день выбывает порядка 300 тыс. баррелей нефти.

Тем временем в Венесуэле также приостановлена работа (на два дня минимум) второго в мире по величине НПЗ из-за пожара (мощность переработки - 650 тыс. баррелей в день).

Нефть пока остается на растущем тренде с июня-месяца; влияние погодного фактора, тем не менее, может быть краткосрочным, всего несколько дней. Также как и для других активов, для нефти важным остается ожидание инвесторов относительно действий ФРС и ЕЦБ. Пока они закладываются на позитивный исход, аппетит к коммодитиз будет сохраняться.

Российский рынок дрейфует в умеренно негативной среде, выход из боковика так и не предвидится, пока не появится определенность относительно действий центробанков. С утра негативный тон задали азиатские площадки: так, в Китае компании отчитываются о падении прибылей на фоне замедления экономики, а премьер-министр страны, посетив два региона, заявил, что необходимо срочно принять меры, чтобы поддержать экспорт. Тем не менее, обещаниями дополнительных стимулов Китай "кормит" уже давно, но ничего не предпринимает, - более того, последняя статистика с рынка недвижимости, показавшая рост цен в некоторых регионах, явно говорит не в пользу очередного снижения ставок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153113 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter