Внешний фон для американской сессии был смешанный - азиатские рынки закрылись в минусе, а европейские в плюсе

В понедельник, 27 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим снижением основных индексов на безыдейном информационном поле. Существенной макроэкономической статистики в ходе торгов не публиковалось, поэтому на биржевых площадках обсуждалась лишь одна тема - вероятность QE3 США: безыдейное шатание индексов в мыслях о QE3

В понедельник, 27 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим снижением основных индексов на безыдейном информационном поле. Существенной макроэкономической статистики в ходе торгов не публиковалось, поэтому на биржевых площадках обсуждалась лишь одна тема - вероятность QE3. Напомним, что согласно опубликованным ранее "минуткам" ФРС среди монетарного руководства Соединенных Штатов оказалось немало сторонников нового раунда количественного смягчения, в тексте протокола заседания даже прозвучали слова "достаточно скоро". Вместе с тем следует иметь в виду и тот факт, что заседание 31 июля-1 августа состоялось до выхода важных макроэкономических данных, оказавшихся существенно лучше ожиданий - в т.ч., динамики занятости в несельскохозяйственных отраслях, розничных продаж и продаж нового жилья. Соответственно, Бернанке в своем выступлении на ежегодном симпозиуме в Джексон Хоуле 31 августа может сменить тон в отношении QE3 и вновь применить свои традиционные размытые формулировки вроде "при необходимости".

Внешний фон для американской сессии был смешанный - азиатские рынки закрылись в минусе, а европейские в плюсе. С прошедших на той неделе встреч между европейскими высокопоставленными лицами, с одной стороны, не осталось неприятного осадка - все было достаточно предсказуемо, Самарас просил отсрочки, а Меркель стояла на своем; с другой стороны, все важные решения были отложены до октября. В любом случае, Греция по-прежнему пребывает в подвешенном состоянии, а на биржевых площадках иссякла мотивация к более направленному движению.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 33,30 пункта или 0,25% до уровня в 13124,67 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,69 пункта или 0,05% до отметки 1410,44 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 3,40 пункта или 0,11% и достиг отметки 3073,19 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,7% до уровня в $95,47 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,2% до уровня в $1675,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, йены и британского фунта.

В составе индекса голубых фишек в плюсе, и то незначительном, закрылись немногие, в т.ч. Boeing, Cisco Systems, Microsoft, United Technologies. Более 1% потеряли акции HP, Bank of America, Alcoa.

Акции Apple подорожали 1,9% на новостях о выигранном судебном иске против Samsung - суд решил, что южнокорейская компания намеренно нарушала патенты Apple и должна выплатить ей компенсацию в размере свыше $1 млрд.

Крупнейший в мире ритейлер электроники Best Buy продвинулся на 3,2% на фоне сведений о том, что основателю компанию Ричарду Шульцу, собирающемуся сделать предложение о покупке, дали доступ к внутренним финансовым данным для проведения необходимой оценки.

Оператор проката автомобилей Dollar Thrifty Automotive Group подскочил на 7,5% благодаря новостям о поглощении конкурентом Hertz Global Holdings за $2,6 млрд наличными. Акции Hertz, в свою очередь, окрепли на 8,1%.

Ритейлер элитных украшений Tiffany закрылся в плюсе на 7,2% благодаря публикации данных по сопоставимым продажам, оказавшимся лучше ожиданий Уолл-Стрит.

Региональный кредитор Hudson City Bancorp взлетел на 15,7% на фоне заключенной сделки по его приобретению банком M&T.

Европа: инвесторы ждут от ЕЦБ решительных действий

В понедельник, 27 августа, основные фондовые индикаторы европейского региона показали положительную динамику. Стоит отметить, что в среде инвесторов сохраняется надежда на то, что ЕЦБ и ФРС пойдут в ближайшее время на применение стимулирующих мер.

Особо бурно инвесторы отреагировали на речь главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который призвал в понедельник ФРС немедленно приступить к третьему раунду количественного смягчения.

Что касается ЕЦБ, то от него также ждут покупок гособлигаций с тем, чтобы таким обременённым долговыми проблемами странам, как Испания или Италия, не был закрыт доступ к финансированию.

В начале недели член правления Европейского центрального банка Йорг Асмуссен (Joerg Asmussen) заявил о том, что ЕЦБ не будет финансировать правительства проблемных стран, т.к. покупка облигаций будет производиться при условии проведения необходимых реформ. При этом Асмуссен дал понять, что разработка плана по покупке долговых бумаг будет продвигаться, несмотря на оппозицию со стороны Бундесбанка.

Что касается самого Бундесбанка, то его глава Йенс Вайдманн (Jens Weidmann) заявил в интервью СМИ о том, что новый раунд покупки ЕЦБ гособлигаций может быть близок по своей сути к запуску печатного станка. При этом, по мнению Вайдманна, такого рода программа практически не адресована фундаментальным причинам возникновения долгового кризиса в еврозоне.

Хорошей новостью для фондовых рынков стало сообщение министра финансов Германии Вольфганга о том, что его министерство совместно с французскими коллегами создаст рабочую группу, которая будет разрабатывать совместные предложения, связанные с еврозоной, включая создание фискального и банковского союза.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,45% до 269,20 пункта. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "потолстел" на 1,10%. Французский CAC 40 "позеленел" на 0,86%. Торги в Великобритании в понедельник не велись.

Понедельник стал весьма удачным днём для акций финской компании Nokia. Напомним, что ранее суд Сан-Хосе, штат Калифорния, признал южнокорейского производителя телефонов Samsung Electronics виновным в нарушении патентов Apple и присудил штраф в размере более $1 млрд. В результате, акции Nokia, безуспешно пытающейся в последнее время вернуть свою долю на рынке смартфонов, подскочили на 7,7%.

Как сообщили СМИ, крупнейший в Германии сталелитейщик ThyssenKrupp намеревается продать свои заводы в США и Бразилии как минимум за 7 млрд евро. Заметим, что рыночная капитализация ThyssenKrupp по итогам торгов подросла на 1,7%.

Бумаги банков на ожидании стимулирующих мер от ЕЦБ и ФРС показали рост. Так, акции Deutsche Bank и BNP Paribas "позеленели" на 2,4% и 2,1% соответственно. При этом котировки Sociеtе Gеnеrale и Credit Agricole ушли в плюс на 2% и 0,9% соответственно.

Шведская нефтяная компания Lundin Petroleum сообщила об обнаружении нефти в разведывательной скважине на месторождении Johan Sverdrup. На этой новости её котировки добавили в свой актив 4,4%.

К 10:20 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с понижением на фоне роста опасений в отношении европейского долгового кризиса.

Так, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 c поставкой в сентябре понижаются на 0,03%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в минус на 0,46%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре дешевеют на 0,54%.

Азия: японский рынок завершил сессию с наибольшими потерями

Во вторник, 28 августа, основные азиатские площадки показали преимущественно негативную динамику. Региональный индекс MSCI Asia Apex 50 просел на 0,19% до отметки 792,03 пункта, и больше всего минорные настроения проявились на площадках в Токио после того, как правительство Японии понизило прогноз по экономике. Впрочем, агрессивных продаж не наблюдалось в ожидании встречи глав центробанков в Джексон Хоуле 31 августа.

По итогам сессии индекс Nikkei 225 просел на 0,57%, а Topix упал на 1,2%. В дополнение к пессимистичным прогнозам давление на акции оказало укрепление йены и вчерашняя новость о 5,4%-ном сокращении прибыли китайских промышленных компаний в июле на фоне чего акции компаний, тесно связанных с китайской экономикой, завершили сессию в приличном минусе. В частности, машиностроители Komatsu и Hitachi Construction Machinery потеряли примерно по 2%, а индекс Nikkei China 50, отражающий динамику японских компаний, которые в значительной степени зависят от бизнеса в Китае, отступил на 1,2%.

Японский коммунальный сектор также торговался хуже рынка в связи с тем, что аналитики Credit Suisse понизили рейтинги акций Chubu Electric Power и Kansai Electric Power до "нейтрального" с "лучше рынка" и начали покрытие акций других четырех компаний отрасли с рейтинга "хуже рынка". По итогам торгов бумаги Chubu Electric Power и Kansai Electric Power потеряли по 10% рыночной стоимости.

Акции банка Aozora Bank взлетели на 13,9% после того как менеджмент заявил о планах погасить долг государству на сумму около JPY227,6 млрд в течение 10 лет.

Торги в Китае завершились ростом: индекс CSI 300 финишировал с 0,46%-ным повышением, а гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,07%. На материковом Китае наблюдалась консолидация после того, как вчера индекс CSI 300 достиг минимумов марта 2009 года. Восстановлению акций также способствовали слухи о грядущем обратном выкупе акций китайскими компаниями. Напомним, что 1 августа регуляторы фондового рынка призвали компании с устойчивым финансовым положением провести бай-бэк акций, и сегодня сталелитейная компания Baoshan Iron & Steel первая отреагировала на это объявлением о планах выкупить с рынка акции класса А на сумму до 5 млрд юаней. По итогам торгов котировки Baoshan Iron & Steel укрепились на 10%, что является максимально допустимым дневным лимитом.

Торги в Австралии завершились умеренным повышением, и индекс S&P/ASX 200 подрос на 0,36% до отметки в 4359,38 пункта во многом благодаря выигрышам банков, которые скрасили преимущественно негативную динамику сырьевого сектора. Котировки банков Australia and New Zealand Banking Group, Westpac Banking и National Australia Bank повысились на 0,77%-1,00%. Акции производителя золота Newcrest Mining упали по итогам торгов на 1,91%, а котировки компаний, добывающих железную руду, Atlas Iron и Mount Gibson Iron просели на 6,23% и 4,38% соответственно на фоне падающих цен на железную руду. Отметим, что стоимость данного сырья достигла минимальных уровней с декабря 2009 года.

К 14:51 МСК цены на фьючерсы на нефть марки Brent повысились на 0,35% до $112,65 за баррель. Цена на золото окрепла на 0,60% и торгуется на отметке $1665,50 за тройскую унцию.

/Компиляция. 28 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finam.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153138 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter