Обзор экономических блогов: Саудовская Аравия нападет на Иран из-за нефти; техническому прогрессу мешает "человеческий фактор"; Канада пойдет по русскому пути; эгоизм американских богачей приведет Штаты к упадку

Минксин Пей, Claremont McKenna College: Как китайские чиновники обманули западных бизнесменов

Китайские лидеры воспринимаются по-разному внутри страны и за рубежом. Сами китайцы считают, что их чиновники продажны, некомпетентны и корыстны. Но на Западе у китайских лидеров совсем другая репутация: инвесторам они кажутся умными, дальновидными и решительными.

Совместить эти две точки зрения невозможно: либо китайское население слепо, либо западные лидеры сильно переоценивают китайских политиков. Скорее всего, правы китайцы, имеющие куда больший опыт общения и взаимодействия с собственной бюрократией.

Решение загадки просто: чиновники дружелюбны и обходительны с западными бизнесменами. По сравнению с чиновники из других развивающих стран китайцы выглядят прекрасно: они образованы, ориентированы на бизнес и вполне открыты.

Сказывается и разочарование западных бизнесменов в собственном правительстве: они устали от беспорядочного демократического процесса, жестокого регулирования и высоких налогов, а также постоянного внимания прессы.

В Китае иностранные фирмы - это привилегированная группа, которая защищена от местной коррупции. В итоге, Запад воспринимает Китай неправильно и лишь укрепляет власть КПК и нынешней китайской элиты.

Эндрю Ло, MIT Sloan School of Management: Люди мешают технологическому прогрессу

Технический сбой стоил Knight Capital Group, одному из самых крупных и технологически продвинутых брокеров США, $440 млн. Большая часть торговых операций Knight осуществляется с помощью электронных систем.

Потери брокера указывают на новую угрозу для современной цифровой экономики - технологические риски. Ведь то, что может сломаться, рано или поздно обязательно сломается.

Конечно, технологические ошибки случаются в каждой сфере, но в последнее время количество ошибок в финансовой сфере растет. Самый яркий пример - ошибки при IPO Facebook, которые стоили инвесторам $100 млн. К тому же ошибки становятся системными - они влияют не на одну компанию, а на рынок в целом.

Финансовая система стала настолько сложной, что лишь высококвалифицированные эксперты могут ей управлять. Однако технологические изменения произошли очень быстро, поэтому таких профессионалов почти нет: система подготовки кадров не поспевает за техническим прогрессом.

Феликс Имонти, oilprices.com, ZeroHedge: Вскоре начнется конфликт между Ираном и Саудовской Аравией

Саудовская Аравия уже пошла на конфликт с Ираном, участвуя в смещении режима Башара Ассада в Сирии. Но это только начало долгого кровавого конфликта, который определит будущее Ближнего Востока.

С февраля 2011 года в Бахрейне не прекращаются беспорядки. В Саудовской Аравии это воспринимают как очень тревожный сигнал: они уверены, что за протестами стоит Иран, и боятся, что волнения распространятся на Эль-Катиф, где находится крупное нефтяное месторождение и проживает многочисленная шиитская община.

Главная забота властей Саудовской Аравии - это защита нефтяной отрасли, которая обеспечивает доход всей страны и королевской семьи, чьим личным имуществом, по сути, и является нефтяное богатство. Защищают спокойствие страны власти весьма патриархальным образом: когда началась Арабская весна, король Абдулла увеличил расходы бюджета на $130 млрд на ближайшие 5 лет, поднял зарплаты и увеличил армию. При этом на уступки шиитам, которые составляют 8% населения страны, он не идет.

Сейчас, фактически, речь идет о племенной и родовой войне между сунитами и шиитами. Саудовскую Аравию в ней поддерживает Катар и Объединенные Арабские Эмираты - они готовы платить сирийским повстанцам что-то вроде зарплаты. Роль США в этом конфликте ограничивается лишь ролью потенциального защитники нефтяного богатства Саудовской Аравии от иранской агрессии.

Конфликт на Ближнем Востоке между различными племенами, родами и религиозными группам начинается в Сирии. Совсем скоро в Саудовской Аравии будет объявлен преемник Ассада, еще до того как Ассад будет убит или откажется от власти. Это станет первым шагом к прямому столкновению Ирана и Саудовской Аравии.

Worldwide Canadian Initiative: Канада выбирает, когда стать сырьевой державой

Канадские власти собираются развивать добычу нефти из нефтяных песков. Их можно понять: цены на нефть утроились за последние годы, а Канада располагает вторыми по объему запасами нефти в мире. Канадский доллар уже стал сырьевой валютой - он падает и растет в зависимости от динамики цен на нефть. А рост ВВП Канады во многом связан с добычей нефти.

Но планы канадского правительства не ограничиваются добычей нефти: они подготовили программу развития северных провинций, которая предполагает активную добычу ресурсов. Так правительство ответило на бурный рост сырьевых цен.

Авторы блога уверены, что Канада встала на опасный путь: будущая динамика цен на нефть непредсказуема, и огромные инвестиции в разработку труднодоступных месторождений на севере страны могут никогда не окупиться.

Бред ДеЛонг, экономист: Республиканцы толкают США на путь путь Франции XIX века

Для французских философов и политиков XIX века Америка была примером. Во Франции революция и империя Наполеона уничтожили прежние порядки, а власти заботились только об интересах определенной группы, богатых буржуа. Эта политика оказалась глупой и разрушительной для страны.

США в тот же исторический период были оплотом другой идеи: страна могла процветать только при условии, что частный интерес совпадает с общественным, ведь бизнес не мог заработать, при этом не обогатив граждан страны.

С тех пор прошло два века. И сегодня республиканцы сейчас отстаивают прямо противоположную точку зрения: состояния американских миллиардеров не зависит от процветания остальных граждан, в его основе лежит лишь их удача и их усилия - они сделали его без чьей-либо помощи.

Поэтому они против попыток демократов заставить богачей поделиться частью этих состояний ради общего блага, хотя именно за такую философию ценили США когда-то французские философы.

Российская оппозиция пересказала западной публике слухи о баснословном богатстве Путина

28 августа 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Юань балансирует на краю пропасти; Nokia порадуется горю Samsung; Германия и Франция поищут общее видение будущего Европы; у банкиров заберут бонусы От победы Apple выиграет Nokia

Победа Apple над Samsung в суде стала шоком для рынка технических компаний: капитализация Samsung снизилась на $12 млрд, упали в цене и акции Google, а вот котировки Nokia, разрабатывающей альтернативные IPhone технологии, наоборот начали расти, пишет The Financial Times.

Акции Apple выросли на 1,9%, а акции Samsung на торгах в Сеуле упали на 7,5%. Аналитики ждут новых исков от Apple к компаниям, производящим смартфоны и использующим Android, например, к Motorola, которую выкупил Google. Apple защитила патентами систему управления, использующую технологии touch screen.

Теперь Samsung потеряет свои позиции на американском рынке, а HTC, Sony, LG и другие производители смартфонов и планшетов на базе Android временно откажутся от запуска новых продуктов. От этого выиграет Nokia и Microsoft.

Акции финской компании в понедельник уже выросли на 5,5%, а за последние шесть недель ее капитализация практически удвоилась. Nokia пытается увеличить продажи смартфона Lumia на базе Windows: во втором квартале продажи выросли до 4 млн против 2,2 млн в первом. В ближайшее время компания представит новый смартфон - это может либо спасти, либо погубить терпящую убытки Nokia.

Российские оппозиционеры рассказали Западу о Путине

Владимир Путин, по слухам, является одним из самых богатых людей в мире, в основе его состояния, как утверждают его недоброжелатели, - доходы от нефтяного бизнеса. Конечно, Владимир Путин отрицает этот факт. Однако российская оппозиция представила новый доклад о том, какие надбавки и бонусы получил российские президент за свои 12 лет у власти. Доклад, подготовленный Борисом Немцовым, называется "Жизнь раба на галерах", его опубликовала The New York Times.

Среди 20 резиденций президента оказался Константиновский дворец, памятник архитектуры XVIII века на берегу Финского залива - на ремонт его ушло десятки миллионов долларов, лыжная база на Кавказе и готический дворец в Подмосковье. В распоряжение президента находится 15 вертолетов, 4 яхты и 43 самолета. Только самолеты стоят $1 млрд. Личное состояние Путина, может быть, намного меньше, чем принято считать, но это не мешает Путину вести жизнь миллиардера.

Инвесторы ждут падения юаня

Инвесторы ждут, что курс китайской валюты к доллару в ближайшие месяцы начнет снижаться, пишет The Wall Street Journal. В этом году юань уже потерял к доллару 1%. Падение китайской валюты в этом году станет первым после того, как правительство в 2005 году отказалось от жесткой привязки юаня к доллару. С этого момента курс юаня постоянно рос, в 2011 году китайская валюта укрепилась на 4,5% - многие инвесторы ожидали, что этот рост продолжится.

Юань до сих пор жестко контролируется Народным банком Китая, но постепенно валютная система либерализуется: в апреле коридор колебаний юаня был расширен с 0,5% до 1% в обе стороны. Это, а также замедление экономики Китая, приводит к падению курса юаня. Многие инвесторы теперь изменили отношения к китайской валюте и ждут ее падения, предположительно, в этом году курс юаня снизится на 1,4%.

Германия и Франция хотят похоронить свои разногласия

В понедельник Германия и Франция попытались похоронить споры и разногласия, которые определяли их отношения в последние месяцы после избрания Франсуа Олланда президентом Франции, пишет The Guardian.

Они решили создать совместный исполнительный орган для разработки и проведения интегрированной экономической и бюджетно-налоговой политики, а также для создания структуры банковского надзора. Рабочая группа должна придумать новые методы борьбы с кризисом в Греции, Испании и Италии. Это может стать шагом к созданию полноценного политического союза в еврозоне.

Тем временем, в понедельник были обнародованы данные индекса деловой уверенности для немецкой экономики: он снизился с 103,3 в июле до 102,3 в августе, наименьшего значения с марта 2010 года.

Добавила напряженности и Испания. Темпы роста ВВП страны были пересмотрены: в 2011 году испанская экономика выросла всего на 0,1% вместо 0,7%, о которых сообщалось ранее, а рецессия в 2010 году составил 0,3% против 0,1%. С 2008 года испанская экономика сократилась на 4,5%.

Банки хотят забрать бонусы у своих менеджеров

2012 год может стать годом отобранных бонусов. Скандалы в банковской сфере, от расследований с манипуляциями ставкой Libor до обвинений в нарушение законов об отмывании денег, заставили банки пересмотреть результаты прошлых лет, которые больше не кажутся таким уж хорошими, но за которые были выплачены большие бонусы, пишет The Financial Times.

C 2009 в Великобритании и Европе действуют законы, которые позволяют забирать обратно бонусы, которые были обещаны сотрудникам, но до сих пор не выплачены. В США регуляторы также настаивают на введении таких правил, но до сих пор они не были законодательно оформлены.

Крупные европейские банки, например, HSBC и Royal Bank of Scotland уже неоднократно отзывали бонусы. Но эксперты ожидают, что в этом году число отозванных бонусов вырастет в разы.

В число банков, которые могут лишить в этом году своих сотрудников выплат, попали HSBC, JPMorgan Chase, Standard Chartered, RBS и Barclays - все они были замешаны в крупных банковских скандалах.

Но дальше всех пошел Deutsche Bank: он стал первым международным банком, который решился на то, чтобы отзывать бонусы, которые были выданы прежним работодателем. Эту практику могут перенять и другие крупные банки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153168 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter