Рынок акций продолжает дрейф, ожидая развития событий

Отечественный рынок акций во вторник продемонстрировал преобладающее снижение котировок "голубых фишек" под влиянием сохранявшегося неблагоприятного внешнего фона, нашедшего свое выражение в понижении ведущих европейских фондовых индексов и ослаблении рубля к доллару США Отечественный рынок акций во вторник продемонстрировал преобладающее снижение котировок "голубых фишек" под влиянием сохранявшегося неблагоприятного внешнего фона, нашедшего свое выражение в понижении ведущих европейских фондовых индексов и ослаблении рубля к доллару США.

Индекс ММВБ вчера провел еще одну торговую сессию в районе "намагниченной" отметки в 1450 пунктов, а очередная его попытка выйти из "боковика" и пробиться выше сложившейся зоны сопротивления, расположенной возле отметки 1460 пунктов опять закончилась неудачей. К концу основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил символические 0,15%, что произошло в основном благодаря росту котировок обыкновенных акций хорошо отчитавшихся МТС (+3,3%), а также Сбербанка (+1,8%). Акции Сбербанка продемонстрировали во вторник неплохой подъем в преддверии предстоящей сегодня публикации финансовых результатов банка по МСФО за 1 полугодие текущего года. Однако преодолеть зону сопротивления росту, располагающуюся в районе уровня 95 руб. и соответствующую их максимальным ценовым отметкам за последние четыре месяца они вчера не смогли. На публикацию финансовых результатов Сбербанка котировки его акций сегодня могут отреагировать резким всплеском волатильности. Несмотря на рост акций МТС и Сбербанка, количество снизившихся вчера в цене акций из списка бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, превысило число выросших в 2 раза, что говорит о наличии лишь точечного интереса к отдельным бумагам, обладающих "зарядом" позитивных корпоративных новостей. Консолидация в индексе ММВБ при невысоких оборотах торгов идет уже третью неделю, и сегодня она получит свое продолжение.

Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник в основном снизились - немецкий DAX (-0,64%), французский CAC (-0,90%), британский FTSE-100 (-0,02%), американские Dow (-0,17%), SP500 (-0,08%), Nasdaq Сomp. (+0,13%).

Это произошло на фоне сохраняющихся у инвесторов опасений относительно ухудшения ситуации в мировой экономике и вышедших тревожных показателей макроэкономической статистики. Повод для беспокойств инвесторам вчера дали власти Японии, ухудшившие оценку ситуации в экономике страны вследствие рисков дальнейшего торможения мировой экономики и вероятных резких колебаний на финансовых рынках. Малоприятным сюрпризом вчера стало резкое падение индекса доверия потребителей к экономике США, которое прошло максимальным в этом году темпом и опустило этот показатель до минимальных отметок в текущем году, при том что рынок ждал роста потребительской уверенности в США. Это говорит о том, что потребители в США продолжает испытывать трудности, что не позволяет им наращивать расходы, являющиеся мотором экономики США. Многозначительной новостью вчера стало то, что никто из шести членов исполнительного совета Европейского Центробанка (ЕЦБ), включая его главу Марио Драги, не будет присутствовать на собрании ведущих регуляторов в Джексон Хоуле, организуемом ФРС. Ранее планировалось, что Драги выступит на собрании в Джексон Хоул, однако данное мероприятие как раз пришлось на период разработки ЕЦБ технических и операционных деталей его новой политики, направленной на борьбу с долговым кризисом еврозоны.

Таким образом, до заседания ЕЦБ, намеченного на 6 сентября, детали нового плана ЕЦБ по снижению стоимости заимствований для Испании и Италии вряд ли станут известны.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются сегодня возле отметки в $112,3 за баррель.

Стоит отметить, что G7 призвала крупнейшие страны-производители нефти увеличить добычу сырья, чтобы компенсировать рост цен, вызванный ураганом в Мексиканском заливе и напряженностью вокруг Ирана. Начало торгов на европейских площадках мы ожидаем увидеть сегодня с небольшим изменением ведущих индексов. Фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию понизился на 0,2%. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным.

В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут индекс делового климата во Франции в 10.45 мск розничные продажи и потребительское доверие в Италии в 12.00 мск, индексы ипотечного кредитования в США в 15.00 мск, данные по ВВП США в 16.30 мск, незавершенные продажи на рынке жилья США в 18.00 мск, запасы нефти и нефтепродуктов в США в 18.30 мск. ФРС в 22.00 мск опубликует экономический обзор, именуемый "Бежевой книгой". Свою отчетность инвесторам сегодня представят Сбербанк, Северсталь, Э.ОН Россия, ЛСР, Фармстандарт и ряд других компаний.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://psbinvest.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153238 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter