Бернанке вряд ли оправдает надежды спекулянтов

Обзор: рынок не устает проторговывать привычные уровни, однако консолидация изрядно подзатянулась

Очередная торговая сессия на российском рынке не принесла абсолютно ничего нового в динамику отечественных фондовых индексов, которые третью сессию подряд продолжили узкий боковик вдоль уровня 1450 по ММВБ Итоги торгов 28.08:
Индекс ММВБ повысился на 0,15% до 1450,81п.
Индекс РТС понизился на 0,1% до 1430,06п.

Очередная торговая сессия на российском рынке не принесла абсолютно ничего нового в динамику отечественных фондовых индексов, которые третью сессию подряд продолжили узкий боковик вдоль уровня 1450 по ММВБ. Так долго в пределах столь узкого диапазона рынок не находился уже давно, напротив, на протяжении последних месяцев мы наблюдали очень высокий уровень волатильности, и даже последние три недели «застоя» сопровождались сильными и резкими движениями. При этом стоит отметить, что объем торгов по ММВБ, по сравнению с понедельником, вырос почти в 2 раза (почти до 30 млрд. рублей). Самое популярное объяснение подобной динамики сейчас - это ожидание инвесторами экономического симпозиума в Джексон Хоул, который начнется в этот четверг, а точнее выступление главы ФРС Бена Бернанке в рамках этого симпозиума (намечено на 31 августа). Тема выступления - монетарная политика Феда, и вроде как спекулянты ожидают услышать новые намеки или даже конкретные планы по QE3. Однако рассчитывать на то, что Бернанке в своих речах выйдет за пределы информационного содержания протоколов прошлого заседания ФРС (опубликованных в среду), крайне не логично. К тому же за последние несколько сессий уже было немало четких намеков на то, что новый раунд количественного смягчения рано или поздно будет, однако к действиям инвесторов это не побудило. Таким образом, единственное, что может существенно повлиять на ход торгов (в перспективе большей, чем 1-2 сессии), это конкретное заявление с конкретной датой запуска нового QE, но ясно как день, что в эту пятницу мы подобного не услышим. Касаясь темы симпозиума в Джексон Хоул, отдельно стоит отметить вчерашнее сообщение представителя ЕЦБ о том, что Марио Драги не сможет выступить с речью, намеченной на 1 сентября. Этот факт еще больше снижает ожидания от предстоящего события.

Тем не менее, точно так же, как рынки не хотят и не готовы расти, они не готовы и падать. Вчера было достаточно негативных новостей, способных привести хоть к сколь - либо заметному снижению, однако мировые индексы остались на месте. К негативным новостям можно отнести статистику из США, где индекс потребительского доверия за август снизился почти на 5 пунктов (до 60,6) при ожидании роста до 65,8, а также заявление правительства Японии о пересмотре в негативную сторону прогноза роста экономики. Продолжают поступать тревожные данные и из Европы, Испания вчера сообщила о снижении ВВП станы за 2 квартал на 0,4% и на 1,3% в годовом исчислении, зафиксировав, таким образом, рецессию на протяжении трех кварталов подряд. К тому же один из крупнейших испанских регионов - Каталония, обратился к федеральным властям с просьбой выделить кредит в размере 5 млрд. евро для покрытия текущих нужд и обязательств.

На этом фоне европейские игроки предпочли умеренные распродажи невнятной динамике, а вот российские и американские индексы оказались практически солидарны, оставшись стоять на месте. При этом европейская валюта против американского доллара, в периоде последних пятни торговых сессий, также движется в боковике, но за вчера подорожала на 0,5%. Поддержку евро оказали удачные размещения испанских и итальянских краткосрочных векселей, доходность по каждому из которых снизилась примерно на 1,5%.

Тем временем на сырьевых рынках возобновили рост котировки золота, вернувшись в район уровня $1670 за унцию, а вот баррель нефти марки Brent остался на своих двухнедельных минимумах под отметкой $113. По-прежнему в Мексиканском заливе бушует «Исаак», получивший уже статус урагана, в связи с чем, практически все добывающие установки были эвакуированы и добыча нефти в этом регионе практически остановилась. Это оказывает некоторую поддержку цене на нефть марки WTI, подорожавшей вчера почти на 0,9%, тем не менее, в рамках недели октябрьский контракт на данный товар дешевеет почти на 2%. По всей видимости, бушующий ураган является фактором, сдерживающим от падения, и когда ураган закончится, нефть, вполне возможно, продолжит дешеветь.

Относительно технической картины российского рынка добавить что-то новое сейчас крайне сложно, дневные колебания продолжаются в диапазоне чуть более 1%, укрепляя уровни 1440 - 1460 в качестве границ боковика. Выход из него, по всей видимости, может привести к сильному, но непродолжительному импульсу, так что сейчас следует внимательно следить за обозначенным диапазоном, и присоединяться к движению в случае его пробоя. Среднесрочная картина при этом по-прежнему остается негативной, большим потенциалом обладает медвежий сценарий с ближайшей целью снижения в районе 1380 по ММВБ. Однако тот факт, что, не имея никаких позитивных сигналов, рынок отказывается падать должен несколько насторожить медведей, открывающих шорты от текущих уровней.

Внешний фон перед открытием российского рынка складывается нейтральный, после закрытия торгов в России американские индексы практически не изменились, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,07%, нефть марки Brent теряет 0,3%, азиатские индексы торгуются разнонаправлено. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет недалеко от уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: Нейтральное открытие со многими вариантами ходов

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть в небольшом минусе, Brent торгуется около $112,3 за баррель.

Индекс РТС -0,1%
Индекс ММВБ +0,1%

Российский рынок с утра открылся нейтральным движением. Индекс ММВБ снова около своего привычного уровня в 1450 пунктов. Рынок не устает проторговывать привычные уровни, однако консолидация изрядно подзатянулась. Индекс ММВБ опять около линии поддержки месячного восходящего тренда с конца июля. Вчера предпринимались попытки его пробить, но они не увенчались успехом. Сегодня, очевидно, будут новые. И если не сегодня, то до конца этой недели высока вероятность, что игрокам это все-таки удастся. При пробитии 1445 следующими целями могут стать уровни на 1420-1430.

Лучшие бумаги на открытии: ОГК-3, МРСК СК, Разгуляй
Худшие бумаги на открытии: ТГК-13, ТГК-9, ТГК-2

ХОД ТОРГОВ: Ломаем боковик до выступления Бернанке, РТС снижается более чем на 1%

После спокойного открытия, российские индексы заметно снизились к середине сессии, приблизившись тем самым к нижним границам установленного в последнее время боковика. Поводом для этого стали сигналы углубляющегося кризиса в Европе, а так же коррекция на рынке нефти. Энергетики снова в аутсайдерах.

В ДЕТАЛЯХ:
Негативные факторы:
1. Fitch снижает рейтинги 7-ми итальянским банкам, а так же грозит снизить рейтинг США
2. Индекс делового доверия во Франции у 3-х летних минимумов
3. Нефть начинает корректироваться, европейские индексы теряют более 0.5%

НА РЫНКАХ:
После спокойного открытия, российские индексы заметно снизились к середине сессии, приблизившись тем самым к нижним границам установленного в последнее время боковика. Поводом для этого стали сигналы углубляющегося кризиса в Европе, а так же коррекция на рынке нефти.

Сегодня рейтинговое агенство Fitch снизило долгосрочный дефолтный рейтинг 7-ми итальянским банкам из-за нестабильной ситуации в банковском секторе в целом, и локальными проблемами каждой отдельно взятой финансовой структуры с поиском средств для перекредитования. Общий прогноз по отрасли остается негативный. Кроме того, дополнительное давление на фондовые котировки оказывют "угрозы" агентствва понизить в ближайшее время суверенный рейтинг США.

Нефть похоже входит в фазу коррекции, несмотря на насыщенный внешний фон. Brent торгуется уже чуть выше уровня поддержки на $111.5 за баррель, теряя по ходу сессии почти 1%. Призывы лидеров G-7 к производителям нефти об увеличении объемов могут оказаться дополнительным фактором, влияющим на возможное снижение цен на ресурс в ближайшее время.

На российском рынке идет массовое падение котировок, в аутсайдерах ключевые сектора: энергетики, металлургия, банки и нефтегаз.

Сложная "политическая" ситуация в энергетическом секторе, в совокупности со слабыми полугодовыми отчетами генерирующих компаний оказывают давление практически на все бумаги: ТГК-14 (-6.66%), ХолМРСК (-4.88%), ТГК-2 (-4.49%), ФСК ЕЭС (-3.05%).

Сбербанк (+0.18%) публикует отчетность, оцененную экспертами положительно, что помогает акциям держаться "на плаву". ВТБ теряет 1%, банк Возрождение дешевеет на 3.53%.

Сегодня свои отчеты предоставляют М.Видео, Фармстанд, Верофарм. Весь потребительский сектор торгуется лучше рынка.

Весь фокус рынка сейчас на предстоящем выступлении глав ФРС, а так же выходящей на этой неделе статистике по США. И по всей видимости, инвесторы перестраховываются, опасаясь худших сценариев.

Северсталь определилась с размером дивидендов

Совет директоров Северстали рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие 2012 года в размере 1,52 руб. на акцию. Это практически на 65% ниже дивидендов, выплаченных за первое полугодие прошлого года - 4,37 рубля на акцию.

Окончательное решение о выплате дивидендов будет принято на внеочередном собрании акционеров, которое пройдет 27 сентября. Реестр был закрыт 10 августа. Дивидендная доходность на день закрытия реестра составила 0,39%.

«В текущем году компания уже выплачивала дивиденды за первый квартал из расчета 4,07 рубля на акцию, - отмечает Наталья Шевелева, аналитик Газпромбанка. – Факт выплаты, на наш взгляд, нейтрален».

Фьючерс на индекс РТС, RIU2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,21%. Текущее значение составляет 142 470.

С очередной попытки фьючерс на индекс РТС все же преодолел восходящий тренд, но пробитие еще надо будет закрепить более значительным снижением. С другой стороны, так ли важен этот восходящий тренд и играет ли он существенную роль, когда на рынке уже три недели беспросветный боковик.

Цена по-прежнему находится в боковом коридоре между 142000 и 146000. Попытки выйти из этого диапазона пока остаются без результата. Однако, очевидно, что в ближайшее время или до конца недели будут более значимые попытки пробить поддержки. При прохождении 141500-142000 следующими целями станут близлежащие поддержки на 140500 и далее на 139500.

Бернанке вряд ли оправдает надежды спекулянтов


Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть в небольшом минусе.

Ближайшие сопротивления - 145000, 146000, 150000
Ближайшие поддержки - 142000, 140500, 139500

Индекс ММВБ: Если долго мучиться, что-нибудь получится

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,16%. К закрытию значение индекса составило 1451,15 пунктов.

Индекс ММВБ после небольшого снижения снова немного подрос, однако все эти движения по-прежнему больше похожи на консолидацию и затянувшийся боковик. Попытка пробить июльский восходящий тренд вновь не увенчалась успехом. От линии поддержки на 1445 индекс благополучно оттолкнулся вверх, но и значительного отскока также развить не удалось.

Однако в ближайшее время, очевидно, будут новые попытки пробить восходящий тренд в районе 1445-1450. И если не сегодня, то на этой неделе высока вероятность, что игрокам это все-таки удастся сделать. При пробитии 1445-1450 следующими целями будут уже поддержки на 1420-1430. Если индекс откатится до этих уровней, появится возможность сформировать «двойную вершину».

Бернанке вряд ли оправдает надежды спекулянтов


Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,2%. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1460, 1470, 1500
Ближайшие поддержки - 1445, 1420, 1405

/Компиляция. 29 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153271 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter