Российский рынок до пятницы окажется во власти бокового тренда

29 августа 2012 РБК Минеева Юлия

В центре внимания игроков будут пересмотренные данные по ВВП США

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
В среду, 29 августа, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь неоднозначный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно В среду, 29 августа, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь неоднозначный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно. Порцию негатива на рынки привнесли обострившиеся проблемы Испании, где за помощью к центральному правительству обратилась Каталония, запросив помощи на 5 млрд евро, отказ главы ЕЦБ Марио Драги посетить конференцию в Джексон- Хоуле и резкое падение индекса доверия потребителей к экономике США.

В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое повышение. На азиатских фондовых биржах также не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Дешевеет и нефть - на 11:30 мск котировки октябрьского фьючерса на нефть марки Brent колебались около отметки 111,98 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после позитивного открытия игроки предприняли было попытку поднять индексы выше, однако она оказалась неудачной, и оба отечественных индикатора начали плавно откатываться к отметкам открытия, а через некоторое время и вовсе ушли на отрицательную территорию. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,09%, достигнув 1449,52 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1421,23 пункта (-0,54%), RTS Standard - до 9930,09 пункта (-0,13%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 136,06 млрд руб.

В центре внимания игроков будут пересмотренные данные по ВВП США

Как считают эксперты, динамику второй половины сессии определит публикуемая статистика. Как подчеркнула аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина, неопределенность в ход торгов будут вносить сомнения относительно быстрого введения мер количественного смягчения в США. При этом, как отметила специалист, сомнения усиливаются по мере выхода неплохих макроэкономических данных. С ее точки зрения, основными идеями на рынках сейчас остаются публикация пересмотренных данных ВВП США за II квартал и выступление Бена Бернанке 31 августа.

В свою очередь аналитики МФЦ подчеркивают, что ожидается очень насыщенный новостями день. Прежде всего, мировые инвесторы ждут пересмотренных данных по ВВП США за II квартал текущего года. Предполагается, что оценка роста ВВП будет повышена с 1,5 до 1,7% в годовом выражении. В I квартале этого года экономика США выросла на 1,9%. Эксперты склонны полагать, что это сообщение в любом случае вызовет у рынков оптимистичную реакцию по банальной причине: или экономика США показывает фундаментальный рост (если ВВП будет пересмотрено на уровне прогноза или выше), или плохие данные должны стать еще одним стимулом для ФРС. Очень мало времени остается до выступления Бена Бернанке на ежегодной межбанковской конференции в Джексон-Хоуле, инвесторы пытаются понять настроения регулятора. Экономисты обращают внимание на общий цинизм ситуации: новое QE никак не поможет фундаментальной экономике, зато позволит поддерживать высокий уровень биржевых показателей за счет сохранения ликвидности внутри финансовой системы. Кроме того, в 15:00 мск будут опубликованы индексы ипотечного кредитования в США, незавершенные продажи на рынке жилья США в 18:00 мск, запасы нефти и нефтепродуктов в США в 18:30 мск, а в 22:00 мск ФРС опубликует экономический обзор "Бежевая книга".

Вновь в целом слабо смотрится энергетический сектор: к 12:30 мск ФСК ЕЭС снизилась на 2,67%, Холдинг МРСК - на 3,61%, "Интер РАО" - на 0,13%, "РусГидро" - на 1,67%, МОЭСК - на 0,83%, "Мосэнерго" - на 1,17%.

Без единой динамики пока торгуется металлургический сегмент: к 12:30 мск ММК подешевел на 0,21%, "Норникель" - на 0,26%, НЛМК - на 0,05%, "Северсталь" подорожала на 0,26%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в цене 0,30%.

Разнонаправленно изменяются и банковские бумаги: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,24%, привилегированные потеряли 0,11%, ВТБ - 0,05%.

В телекоммуникационном секторе также пока нет единодушия: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0,57%, привилегированные - на 1,76%, бумаги МТС опустились на 1,16%. Накануне компания МТС представила результаты за II квартал 2012г. по US GAAP. Как отметили аналитики "Уралсиб Кэпитал" результаты отразили впечатляющую динамику операционных показателей на ключевых рынках и списание активов в Узбекистане. Выручка компании не изменилась относительно уровня годичной давности в долларовом выражении и составила 3,1 млрд долл., что предполагает интенсивный рост показателя в рублевом выражении, учитывая 10% ослабление российской валюты в годовом выражении. Выручка оказалась на 2% выше, чем предполагали эксперты и участники рынка. OIBDA поднялась на 5,4% в годовом выражении и составила 1,4 млрд долл., что на 3,4% и 4,3% соответственно выше прогнозов специалистов и консенсусной оценки. Невзирая на сильные операционные показатели, по итогам квартала компания зафиксировала чистый убыток в размере 682 млн долл. вследствие обесценивания активов, а также создания резервов по налогам и платежам, связанным с нарушениями антимонопольного законодательства в Узбекистане, на общую сумму 1,1 млрд долл. Без учета указанных сумм МТС заработала бы во II квартале 358 млн долл. Экономисты подчеркнули, что результаты за II квартал 2012г. подтверждают высокие фундаментальные показатели компании благодаря уверенной динамике на основных рынках (Россия и Украина), что может оказать краткосрочную поддержку котировкам. При этом специалисты не видят оснований менять свой нынешний прогноз по выручке и OIBDA на текущий год, особенно с учетом замечаний менеджмента о возможном снижении рентабельности во втором полугодии 2012г. Свободный денежный поток компании в первом полугодии 2012г. составил 1,1 млрд долл., что подтверждает способность МТС выплатить дивиденды в соответствии с принятой политикой. Однако хорошие фундаментальные показатели оператора уже учтены в цене акций, и аналитики не видят потенциала их роста с текущего уровня.

На текущий момент нефть дешевеет, а в акциях российских нефтегазовых компаний пока нет единой динамики. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 0,33%, "Татнефть" - на 0,13%, "Газпром нефть" - на 0,21%, ЛУКОЙЛ - на 0,07%, НОВАТЭК - на 0,08%. Привилегированные бумаги "Транснефти" к указанному времени снизились на 0,18%, "Роснефть" - на 0,08%, Газпром - на 0,22%.

Индекс ММВБ продолжит балансировать в диапазоне 1450-1460 пунктов

Большинство экспертов склоняется к мнению, что до выступления Бена Бернанке в Джексон-Хоуле на фондовых рынках, скорее всего, будет преобладать боковой тренд. Директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин считает, что, по всей видимости, индекс ММВБ продолжит балансировать в диапазоне 1450-1460 пунктов.

Если говорить о запуске новой программы количественного смягчения в США, то, по мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, реальной экономике она не поможет (предприятия "сидят на запасах наличности" и не расширяют производство, опасаясь рецессии). Она поможет финансовому сектору, но он и так выглядит хорошо (индекс S&P 500 находится у четырехлетних максимумов). Если ежемесячный отчет по безработице в США (7 сентября) не будет провальным, то шансы на запуск ФРС программы количественного смягчения на очередном заседании (12 и 13 сентября) будут минимальными. Специалист рекомендует готовиться к сентябрьской коррекции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153278 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter