На большинстве торговых площадок ключевые индикаторы находятся вблизи принципиальных уровней, от которых равновероятны движения в обе стороны

Основной вопрос, который будет занимать участников до конца недели - чем заполнить паузу перед выступлениями главы ФРС Бернанке (пятница) и главы ЕЦБ Драги (суббота) Основной вопрос, который будет занимать участников до конца недели - чем заполнить паузу перед выступлениями главы ФРС Бернанке (пятница) и главы ЕЦБ Драги (суббота). Рынки ждут определенности и конкретики. Высокий градус ожиданий подогревают не только СМИ, но и рыночная ситуация: на большинстве торговых площадок ключевые индикаторы находятся вблизи принципиальных уровней, от которых равновероятны движения в обе стороны.

На нашем рынке многие участники также уверены в том, что в ближайшие дни может разрешиться судьба августовской консолидации. Тем не менее, бежать впереди паровоза пока никто не торопится. В сложившихся условиях спекулянтам не остается ничего иного, как играть на внутридневных колебаниях, тем более, что внутридневная волатильность к этому располагает. К тому же для этого сейчас имеются и подходящие информационные поводы. Целый ряд российских компаний на этой неделе представляют свои квартальных отчеты, соответственно, участники пытаются разыграть интригу на ожиданиях этих публикаций. Вчера в этом качестве выступали акции Магнитки и МТС, сегодня очередь за Сбербанком. Вчера отраслевой банковский индекс ММВБ сделал хорошую заявку на пробой 19-месячного down-тренда. Для его подтверждения не хватает всего лишь 1%-ого продолжения на сегодняшних торгах.

Остальные более консервативные участники следуют привычной тактике выжидания. Логика проста: чем дольше продолжается период консолидации, тем сильнее может оказаться движение, а, значит, оно не будет краткосрочным, и потому всегда можно успеть запрыгнуть на подножку уходящего поезда. В данном сценарии время работает на быков и, по нашим оценкам, в пределе этот период благоприятствования может продлиться до первой недели октября.

Есть и другая точка зрения, согласно которой главы ФРС и ЕЦБ на этой неделе могут ограничиться общими фразами, сохранив интригу до заседаний своих ведомств. Наконец, в самом худшем случае на рынке может сработать эффект завышенных ожиданий, если центробанки продолжат держать паузу и дальше. В США интрига подогревается приближающимся завершением финансового года и финалом президентской гонки. С учетом этих обстоятельств, ближайшая макроэкономическая статистика, выходящая в США (индексы ISM, отчет NFP и безработица), будет оцениваться участниками с повышенным интересом в плане своевременности новых шагов ФРС. Реакция на эти данные может лишний раз показать, в какую сторону смотрят инвесторы. Вчерашний рост индекса SP500, последовавший после выхода слабых данных по индексу потребительского доверия, не оставляет на этот счет никаких вариантов.

Внешний фон в среду выглядит умеренно позитивным. Нефтяные фьючерсы стабилизировались. Азия торгуется в небольшом плюсе. Американские фьючерсы пока положительны. Отношение инвесторов к российским рискам остается благоприятным. Период налоговых платежей остался позади, следовательно, можно надеяться на восстановление ликвидности.

Возможные уровни поддержки по индексу ММВБ расположены в окрестности ОВР-200 (1440,21 п.) и ОВР-20 (1442,1 п.) и далее на ОВР-60 (1423,84 п.). Ближайшее сопротивление находится на 1470 п. и далее ориентировочно на 1508 и 1540 пп.

Итоги торгов: во вторник российский фондовый рынок завершил торги на уровне закрытия предыдущего дня

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги на уровне закрытия предыдущего дня. Отсутствие важных макростатистических данных, выходной день в Лондоне, а также нейтральная динамика американских фьючерсов обеспечили спокойных ход торгов. Индекс ММВБ по итогам основной сессии торгов вырос на 0,15% и составил 1450,81 п., индекс РТС снизился на 0,10% до 1430,06 п. Лидерами роста были акции Ростелекома (+2,19%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, которые в преддверии публикации финансовой отчетности за 2 квартал по МСФО прибавили 1,80% и 1,62% соответственно, а также Татнефть (+1,36%). Снижались котировки акций МосЭнерго (-1,04%), Роснефти (-0,68%), АвтоВАЗа (-0,61%) и «префов» Сургутнефтегаза (-0,70%)

Валютный рынок: в паре евро/доллар сохраняется консолидация

€/$ – В паре евро/доллар сохраняется консолидация. Участники избегают особых продаж евро, в то же время есть поддержка за счет продолжающегося закрытия коротких позиций. Вчера евро вырос к доллару с 1,25 до 1,2565, а к иене – с 98,43 до 98,64.

$ - Слабый августовский отчет по индексу потребительского доверия в США поддержал ожидания новых стимулирующих мер. Индекс доллара снизился с 81,658 до 81,37. Ближайший уровень поддержки по индексу DXY расположен на 81,15.

¥ - Понижение экономических прогнозов японским правительством ослабило ожидания участников в вопросе дополнительного стимулирования японской экономики. На этом фоне иена выросла к доллару с 78,74 до 78,51.

Рынок акций: американский рынок слегка снизился

США – Американский рынок слегка снизился в отсутствии сильных драйверов и на ожиданиях, связанных с речью Б. Бернанке. Макростатистика была смешанной, стоит отметить неожиданное снижение индекса потребительского доверия с 65,4 п. до 60,6 п. В лидерах роста оказались компании сферы здравоохранения и личной гигиены (+0,52%), лидерами снижения стали химический (-0,36%), телекоммуникационный (-0,32%) и страховой (-0,3%) сектора. Среди голубых фишек выросли бумаги Intel (-0,64%), Chevron (-0,55%), Exxon (+0,41%); на торгах во вторник акции HP продолжили снижение (-1,8%) после публикации финансовых результатов, также снижаются BofA (-1,36%), Cisco (-0,72%). По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,17%, S&P500 – на 0,08%, NASDAQ подрос на 0,13%. Индекс волатильности VIX снизился до 16,49 п. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы торгуются в зеленой зоне.

Европа – Европейский фондовый рынок закрылся снижением: FTSE 100 (-0,02%), CAC40 (-0,90%), DAX (-0,64%).

Азия – На 09:10 МСК Nikkei подрос на 0,28%, Kospi – 0,53%, Hang Seng – 0,10%, Shanghai Composite снизился на 0,48%.

Товарные рынки: в среду утром спот-цена золота поднялась до $1670

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB увеличился на 0,3%. Энергоносители подешевели на 0,6%, базовые металлы – на 0,5%, драгоценные – на 0,8%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index вырос на 1%.

Нефть – По оценкам Американского института нефти, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в США выросли на 5,6 млн. баррелей, дистиллятов – на 1,4 млн., запасы бензина снизились на 2,4 млн. Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подорожал на 0,9% до $96,3 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 0,3% до $112,6. Индекс акций нефтяных компаний увеличился на 0,5%.

Драгоценные металлы – В среду утром спот-цена золота поднялась до $1670 за тройскую унцию, цена серебра – до $30,9. Индекс акций золотодобывающих компаний уменьшился на 0,1%.

Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день снижением цен за исключением свинца, контракт на который подорожал на 0,2%. В наибольшей степени подешевел контракт на никель (-1,4%), в наименьшей – на алюминий (-0,1%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153287 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter