Взять на себя обязательства, а затем от них отказаться, это ещё хуже, чем просто повторить обещание «действовать в случае необходимости»

30 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
В среду, 29 августа, торговые обороты на фондовом рынке США обновили минимум текущего года; ведущие фондовые индексы закрылись с небольшим повышением, опустившись с внутридневных максимумов во второй половине дня В среду, 29 августа, торговые обороты на фондовом рынке США обновили минимум текущего года; ведущие фондовые индексы закрылись с небольшим повышением, опустившись с внутридневных максимумов во второй половине дня.

Низкая торговая активность связана с ожиданиями важных событий – пятничного выступления главы ФРС Бена Бернанке на Экономическом симпозиуме в Джексон Хоуле и запуска новых программ Европейского Центробанка по покупке бондов периферийных стран еврозоны. Многие инвесторы рассчитывают на то, что о начале реализации дополнительных стимулирующих программ в Европе будет объявлено 6 сентября, после планового заседания Управляющего Совета ЕЦБ.

Опубликованные в среду региональные отчёты Бежевой книги стали крупным разочарованием для рынка: в них не содержалось никаких новых, неизвестных инвесторам данных о текущем состоянии американской экономики. Согласно Бежевой книге, в большинстве федеральных округов США экономика развивалась темпами от «скромных» до «умеренных», в трёх округах темпы роста замедлились. Многие регионы сообщили о расширении розничной торговли в совокупности с «устойчивым» улучшением ситуации в сфере занятости. Вместе с тем, деловая активность в производственном секторе половины округов ослабла, что могло быть связано как с сезоном отпусков, так и с плановым закрытием некоторых заводов для переоснащения производственных линий.

Отсутствие последовательности в восстановлении экономики США является одной из главных проблем для ФРС, особенно учитывая тот факт, что после смягчения денежно-кредитной политики на протяжении нескольких лет у Федрезерва осталось не так много монетарных инструментов. Но требуются ли дополнительные стимулы экономике, где с середины весны наблюдается рост продаж жилой недвижимости, расширяется потребительский спрос, а число новых рабочих мест с марта по июль увеличивалось в среднем на 107 тыс. ежемесячно? Ответ на этот вопрос может дать Бен Бернанке в ходе выступления на симпозиуме в Джексон Хоуле.

Однако лишь немногие эксперты верят в то, что глава ФРС пойдёт на поводу у рынка, объявив о деталях будущих стимулирующих программ или назначив конкретные сроки запуска QE3. У Федрезерва нет причин принимать важные решения до выхода свежих экономических прогнозов (которые будут подготовлены к сентябрьскому заседанию FOMC) и ключевого отчёта по рынку труда за август (7 сентября). И если в эту пятницу Бен Бернанке возьмёт на себя какие-либо обязательства, но в дальнейшем будет вынужден от них отказаться под влиянием сильных макроэкономических отчётов, это будет выглядеть ещё хуже, чем просто повторить обещание «действовать в случае необходимости».

«Некоторые действительно надеются на то, что Бернанке скажет что-то неожиданное, - заявила Мэйдлин Мэтлок, управляющая активами Huntington Asset Advisors. – Но я не думаю, что будут какие-либо серьезные инициативы на данной стадии. Экономика выглядит достаточно хорошо, чтобы не думать о катастрофе, но восстанавливается она слишком медленно для того, чтобы потребовался запуск антиинфляционной машины».

Министерство торговли в среду пересмотрело данные по темпам роста ВВП США за II квартал с 1.5% до 1.7%. Более высокие данные по темпам роста ВВП преимущественно связаны с пересмотром в сторону повышения показателей потребительских расходов и в сторону понижения – показателей импорта. Индекс незавершенных продаж на вторичном рынке недвижимости в США (подписанных, но неоплаченных контрактов на покупку жилья) в июле вырос на 2.4% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось лучше прогнозов аналитиков о повышении индекса на 1.1%. Последние отчёты по рынку недвижимости, включая данные по продажам новых домов и вторичного жилья, указали на появление признаков стабилизации и постепенного восстановления, что подтвердила Бежевая книга.

Вторым по важности вопросом для рынка остаётся программа покупки суверенных бондов, обещанная президентом ЕЦБ Марио Драги. В среду в немецкой газете Die Zeit была опубликована статья, содержание которой, вероятно, частично совпадает с тезисами выступления Драги, подготовленного для симпозиума в Джексон Хоуле. Как выяснилось во вторник, глава ЕЦБ туда не поедет из-за чрезвычайной «загруженности» дома. В этой статье Драги подтвердил, что главной целью ЕЦБ является обеспечение ценовой стабильности «для всех жителей еврозоны». Вместе с тем, по его словам, иногда ситуация «требует от нас выходить за рамки стандартных инструментов монетарной политики».

Таким образом, несмотря на продолжающееся сопротивление главы Бундесбанка Йенса Вайдманна, президент ЕЦБ по-прежнему настаивает на необходимости дополнительного вливания ликвидности. Спекуляции на тему конфронтации Драги и Вайдманна, вероятно, продолжатся как минимум до 6 сентября, когда будут объявлены итоги заседания Управляющего Совета ЕЦБ.

Состоявшаяся в среду встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Италии Марио Монти выявила ещё один аспект германо-итальянского противостояния. В ходе пресс-конференции в Берлине Монти и Меркель публично высказали разные точки зрения на тему банковской лицензии для стабфонда ESM.

«Я убеждена в том..., что банковская лицензия для ESM не совместима с соглашениями», - заявила Меркель.

«Этот вопрос должен рассматриваться в перспективе широкой мозаики, - сказал Монти в ответ. – Некоторые вещи, которые невозможны сегодня, в рамках текущих условий, могут стать возможными завтра в других условиях. Могут потребоваться изменения в соглашениях».

Заинтересованность Монти в выдаче банковской лицензии ESM вполне объяснима: лицензия позволит стабфонду получать неограниченные кредиты в ЕЦБ под залог собственных бондов с целью поддержки долговых рынков, включая итальянский, и для проведения рекапитализации коммерческих банков.

Минфин США в среду провёл аукцион по размещению 5-летних казначейских нот на сумму 35 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций достигла 0.709% против 0.584% в июле. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.92 против 2.86 в среднем за шесть предыдущих аукционов по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 39.7% выпуска в сравнении с 41.9% в среднем за шесть предыдущих аукционов.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13107.48, прибавив 0.03%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.08% (до 1410.49) и 0.13% (до 3081.19) соответственно.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 4.41 млрд акций в сравнении с предыдущим минимумом этого года 4.46 млрд акций, зафиксированным в понедельник. Средний торговый оборот за 2012 год составил 6.6 млрд акций в день.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2529 против 1.2565 вечером во вторник.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 18 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции телекоммуникационной компании Verizon Communications (+1%), почти полностью компенсировавшие потери двух предыдущих торговых сессий.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America прибавили по 0.5%, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 0.2%.

Акции компании медицинского страхования WellPoint Inc. подорожали на 7.7% после сообщения об оставке главы правления и исполнительного директора компании Анджелы Брэйли.

Акции производителя строительного оборудования Caterpillar (+0.1%) во второй половине дня развернулись к повышению, выйдя из отрицательной зоны, несмотря на снижение прогноза по прибыли и доходам его конкурентом - компанией Joy Global Inc. (+2.6%).

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.2% и 0.5% соответственно на фоне понижения стоимости октябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.84 долл (-0.9%) до 95.49 долл за барр.

Снижение цен на нефть было вызвано сообщениями, что ослабевший ураган Исаак, вернувшийся в среду в категорию тропического шторма, не нанёс существенных повреждений нефтедобывающей инфраструктуре Мексиканского залива. Кроме того, Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о росте запасов нефти в стране на прошлой неделе на 3.8 млн барр., тогда как аналитики прогнозировали сокращение запасов на 2.0 млн барр.

Капитализация оператора веб-сайта Yelp, предлагающего поиск различных услуг с возможностью для пользователей добавлять рейтинги и обзоры этих услуг, выросла на 22.5%, несмотря на то, что в среду истёк срок запрета на продажу 52.7 миллионов акций Yelp, которыми владеют крупные акционеры – инсайдеры. Запрет был введён после первичного размещения акций Yelp, состоявшегося в марте текущего года.

Окружной суд калифорнийского города Сан-Хосе объявил, что требование Apple (-0.2%) о запрете продаж некоторых устройств южнокорейской компании Samsung будет рассмотрено 6 декабря. Требование Apple было выдвинуто после недавней победы американской компании в патентной войне на территории США. Суд Сан-Хосе обязал Samsung выплатить Apple компенсацию в размере 1.05 млрд долл, согласившись с тем, что Samsung копировал технологии, использованные при создании iPhone и iPad.

В свою очередь, Samsung в среду сообщил, что намерен представить второе поколение планшетников Galaxy на крупнейшей в Европе выставке электроники в Берлине, которая состоится в начале сентября.

В четверг, 30 августа, состоится открытие Экономического симпозиума в Джексон Хоуле.

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: сокращение первичных обращений на 2 тыс. до 370 тыс.

В 16:30 мск Министерство торговли опубликует данные по личным расходам и доходам американских потребителей за июль. Прогноз: рост потребительских расходов и доходов на 0.4% по сравнению с предыдущим месяцем.

В 18:00 мск ипотечная компания Freddie Mac представит данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

В 19:00 мск Федеральный резервный банк Канзас-Сити опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе Десятого округа Федрезерва за август.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 7-летних казначейских облигаций на сумму 29 млрд долл.

Ведущие ритейлеры США опубликуют данные по продажам за август.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153329 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter