Механизм QE3 вышел из строя

Когда Бен Бернанке начал второй раунд QE в 2010 году, он отдал приказ Федеральной резервной системе: повысить доверие потребителей. Целью QE 2 был заявлен рост цен на активы, чтобы стимулировать потребительское доверие с помощью "эффекта благостостояния". А это, в свою очередь, должно было трансформироваться в экономический рост. В 2010 году Бернанке оказался прав

30 августа 2012 Bloomberg Дерден Тайлер
Когда Бен Бернанке начал второй раунд QE в 2010 году, он отдал приказ Федеральной резервной системе: повысить доверие потребителей. Целью QE 2 был заявлен рост цен на активы, чтобы стимулировать потребительское доверие с помощью "эффекта благостостояния". А это, в свою очередь, должно было трансформироваться в экономический рост. В 2010 году Бернанке оказался прав. QE 2 не только привела к резкому росту цен на активы, но и удержала экономику от сползания в воронку рецессии. Поскольку пятничная встреча в Джексон Хоулe уже не за горами – свежие данные по уровню потребительского доверия явно должны найти отражение как в речи Бернанке, так, собственно, и в том, каким будет следующий шаг ФРС.

Опубликованные накануне данные о доверии потребителей оказались весьма удручающими. Во-первых, индекс потребительского доверия оказался на самом низком уровне с 2011 года, когда правительство США судорожно боролось с долговым кризисом и понижением рейтингов. Во-вторых, Индекс экономических ожиданий упал на целых 8 пунктов – с июльских 78.4 до 70.5 пункта. Такая картина свидетельствует лишь об одном: потребители с трудом сводят концы с концами. Подобный пессимизм, особенно в отношении доходов, представляет опасность для ритейлеров и указывает на то, что впереди нас ждут еще более слабые данные по ВВП страны.

Механизм QE3 вышел из строя


Об ухудшении состояния американской экономики говорит не только индекс потребительского доверия, но и опросы Rasmussen и Bloomberg. Так же история: в последние время доверие потребителей стремительно испаряется. Я решил немного расширить этот анализ, и рассчитал сводный индекс на основе уже существующих (Индекс потребительского доверия, индекс экономических ожиданий, Индекс комфорта потребителей Bloomberg , Индекс потребительского доверия Rasmussen Индекс потребительского доверия Мичиганскогоуниверситета, и Индекс доверия инвесторов). Объединив все эти индексы мы получим более полную картину по тому, что касается доверия потребителей.

Итак, сводный индекс потребительского доверия, показанный ниже, снизился в августе до 72.15 пункта - с июльских 76,2. А если взглянуть на максимум мая 2012-го - 79.3 пункта - ухудшение налицо. Несмотря на то, что индекс превышает августовский минимум 2011-го (59.9), - тенденция явно отрицательная.

Механизм QE3 вышел из строя


Какое отношение всё это имеет к Бернанке?

Собственно говоря, самое прямое. Взгляните на приведенную ниже таблицу, где сравнивается сводный индекс потребительского доверия с индексом S&P 500. Можно заметить, что исторически прослеживается довольно прочная взаимосвязь между ценами на активы и доверием потребителей. На графике можно наблюдать, как по доверию потребителей был нанесен удар, когда цены на активы возросли. В этом и заключается пятничная проблема для Бернанке.

Механизм QE3 вышел из строя


За последние несколько месяцев цены активов заметно выросли и теперь находятся вблизи самых высоких значений года. В то же время, доверие потребителей продолжает снижаться, особенно в том, что касается ожиданий. Всё это явно указывает на дивергенцию, которая обычно означает слабые рынки в будущем.

Проблема для Бернанке заключается в том, что механизм воздействия роста цен активов на доверие потребителей похоже вышел из строя. Раньше, когда Бернанке реализовывал программы расширения баланса ФРС - это делалось после того как цены на активы находились на разумных отметках, а не тогда, когда они уже приближались к максимумам года. С чем может потенциально столкнуться Бернанке: тогда как новая программа количественного смягчеия может временно (и скромно) подтолкнуть рост цен на активы, она вовсе необязательно будет способствовать повышению доверия потребителей, а, следовательно – и экономическому росту. Другими словами, QE при нынешних уровнях цен может вполне обернуться убытками, что кстати, вполне соответствует высказываниям Бернанке о возможном пересмотре результатов каждой из предыдущих программ.

Глава ФРС уже не раз обращался к Конгрессу за помощью от налогово-бюджетной политики, но безрезультатно. Спад потребительского доверия, в условиях растущих цен на активы, показывает, что рядовые американцы буквально оказались в тупике. Объем потребительского кредитования возвратился к докризисным уровням, но не потому что люди хотят приобрести побольше «барахла» (что автоматически ускорило бы темпы экономического роста), а, скорее, - лишь для поддержания текущего уровня жизни. Таким образом, в то время как Уолл-стрит выклянчивает еще одну программу стимулирования, остальная Америка, похоже, борется с последствиями снижения доходов, роста цен на сырьевые товары и высоким уровнем безработицы. Плюс ко всему – нарастают опасения о последствиях реформы здравоохранения, и о будущем экономики с постоянным ростом госдолга и дефицита бюджета.

Если Бернанке обращает внимание на то, что происходит, то вполне вероятно, что грядущая пятница не завершится началом QE 3. Скорее всего, мы увидим продолжение политики сохранения процентной ставки на рекордно низком уровне, возможно вплоть до 2015 года, как, впрочем, и дальнейшие заявления ФРС о готовности «предпринять соответствующие меры в случае необходимости». Иными словами, участников рынка, в пятницу, скорее всего, ждет разочарование.

Конечно, в тех, кто страдает «QE-зависимостью» с Уолл-стрит пятничное разочарование лишь укрепит веру в то, что «праздник» теперь наступит в сентябре. По сути, сейчас мы наблюдаем тот же самый цикл «надежда-разочарование», свидетелями которого мы были в течение последних нескольких месяцев. Не поймите меня превратно: я действительно думаю, что QE3, 4, 5 ... 20 впереди. Но только тогда, когда ценообразование на рынках будет находиться в большей гармонии с экономическими или системными событиями. Цикл бума и спада будет преследовать нас до тех пор пока единственным инструментом Центробанка для гашения долгового пузыря будет оставаться сам долг. В конечном счете, такой подход обречен на провал, как уже неоднократно доказывала 800-летняя история. И тогда останется только один вопрос: на каком центробанке повиснет весь этот долг, когда это все же произойдет?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter