Фонды, которые первыми инвестировали в Россию, выводят свои средства

30 августа 2012 Bloomberg
Инвестиционный фонд Third Millennium Russia, который инвестирует в Россию с 1998 года, закрывается из-за крупных убытков, а его основатель и управляющий Джон Коннор уходит в отставку. Другой фонд, швейцарский Vostok Nafta, который на российском рынке с 1996 года, сообщил 15 августа, что продал все российские акции из-за «низкого спроса на рискованные активы» По мнению Криса Вифера, главного стратега Тройки Диалог, клиенты думают, что более безопасно вкладывать деньги в более крупные фонды, которые не выделяют денег на рискованные стратегии.

ETF притягивает инвесторов

На самом деле, клиенты подобных фондов зачастую переводят свои средства в ETF, которые привлекли на прошлой неделе $743 млн, тогда как из традиционных инвестфондов за этот же период было выведено $348 млн. «Все последние денежные вливания в Россию за последние кварталы наблюдались в ETF, - говорит Маартен-Жан Баккум, стратег по emerging markets из ING Investment Management. – Вариант вкладываться в фонды с более низкой комиссией очень привлекателен, когда аппетит к рискам на минимальном уровне».

Развитые рынки более популярны

Кроме того, некоторые предпочитают теперь вкладывать средства в развитые рынки, нежели в развивающиеся. К примеру, долларовый RTS Index в этом году вырос на 2%, тогда как S&P 500 вырос на 12%.

«Фонды развивающихся рынков потеряли веру инвесторов, - говорит Коннор. – Теперь люди опасаются вкладывать деньги за океаном, и предпочитают оставаться с наличными или инвестировать в американские инструменты».

Развивающиеся рынки, и в частности Россия, не смогли продемонстрировать значительный рост с 2008 года, когда финансовый кризис обрушился на них. По информации BNP Paribas, инвесторы вывели как минимум $290 млрд из России в период с августа 2008 по февраль 2009 года. В 2008 году индекс РТС упал на 63%, а индекс ММВБ потерял 67% - это было сильнейшее падение среди индексов 30 крупнейших фондовых рынков. С 2008 года индекс РТС потерял 10%, тогда как S&P500 вырос на 11%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153384 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter