Валютный рынок замер в ожидании нового финансового сезона

30 августа 2012 РБК

Обхор: после сентябрьских заседаний ФРС и ЕЦБ пара евро/доллар может вырасти до 1,30, но это краткосрочное движение

В четверг, 30 августа, в середине дня евро на валютном рынке торговался нейтрально. К 14:00 мск его курс составил 1,255 долл. Вышедшая статистика показала, что хотя экономика региона и держится на плаву, но роста пока нет В четверг, 30 августа, в середине дня евро на валютном рынке торговался нейтрально. К 14:00 мск его курс составил 1,255 долл. Вышедшая статистика показала, что хотя экономика региона и держится на плаву, но роста пока нет.

Так, уровень безработицы в Германии в августе 2012г. с учетом сезонных колебаний не изменился по сравнению с пересмотренными данными за июль с.г. и составил 6,8%. Такие данные распространило Федеральное агентство по трудоустройству страны. Аналитики тоже прогнозировали, что уровень безработицы в ФРГ в августе 2012г. составит 6,8%.

Количество безработных в Германии с учетом сезонных колебаний в августе 2012г. выросло на 9 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем и составило 2 млн 901 тыс. человек. Аналитики же прогнозировали, что число безработных вырастет на 7 тыс. человек.

Без учета сезонных колебаний уровень безработицы в Германии по итогам августа 2012г. не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 6,8%, количество безработных увеличилось на 29 тыс. 149 человек - до 2 млн 905 тыс. человек.

Индекс экономических настроений в зоне евро в августе 2012г. понизился на 1,8 пункта - до 86,1 пункта против 87,9 пункта в июле с.г. Такие данные содержатся в опубликованном 30 августа докладе Еврокомиссии. Эксперты же прогнозировали, что значение показателя за июль текущего года составит 87,5 пункта.

Отметим, что индекс экономических настроений понизился до минимума за три года - с августа 2009г. В июне 2012г. значение показателя составляло 89,9 пункта. Понижение индикатора отражает ухудшение экономических настроений во всех секторах экономики, при этом основным фактором сокращения показателя стало падение экономических настроений в секторе услуг, промышленности и среди потребителей.

В целом экономика зоны евро продолжает стагнировать. Развернуть этот тренд в настоящий момент вряд ли что-то сможет. Главным драйвером выхода из кризиса традиционно являются значительные государственные вливания в экономику, однако от этой политики в регионе решено отказаться. А значит, стагнация в Старом Свете будет продолжаться.

Nomura Securities: Валюты развивающихся рынков будут укрепляться

Главное событие в ближайшее время - это заседание ЕЦБ. "И я думаю, сейчас совершенно ясно, что программа выкупа облигаций материализуется, это только вопрос времени, когда Испания официально обратится за помощью", - отмечает главный валютный стратег Nomura Securities Йенс Нордвиг.

"Детали о том, какие облигации они будут покупать, будет ли стерилизация, нам пока неизвестны, но я думаю, ЕЦБ раскроет их 6 сентября. И на данный момент этого будет достаточно, чтобы поддержать рынок. Это не означает, что европейский долговой кризис закончен, но какое-то время глобальные рынки смогут торговаться лучше. Мы ожидаем ослабления иены, укрепления фунта и валют развивающихся рынков", - заявил Bloomberg Й.Нордвиг.

Standard Bank: Меры ЕЦБ не могут дать долгосрочного эффекта

То, что Марио Драги решил не ехать на собрание глав центробанков в Джексон Хоул, - хорошая новость для евро, полагает валютный стратег Standard Bank Стивен Бэрроу. Видимо, замечает эксперт, президент ЕЦБ очень занят.

“Я думаю, после сентябрьских заседаний ФРС и ЕЦБ пара евро/доллар может вырасти до 1,30, но это краткосрочное движение. Наш долгосрочный прогноз прежний - 1,15. Прежде, когда ЕЦБ проводил долгосрочные операции рефинансирования, евро укреплялся, но это было недолго. Вообще меры ЕЦБ не могут дать долгосрочного эффекта. Это политический кризис, и политики должны проводить реформы. ЕЦБ лишь может выиграть для них чуть больше времени", - заявил Bloomberg C.Бэрроу.

"Бежевая книга" охладила доллар

В четверг, 30 августа, евро умеренно позитивно торгуется по отношению к доллару. К 08:30 мск цена единой валюты составила 1,254 долл. Игроки продают "американца" после публикации "Бежевой книги" ФРС.

Американский регулятор выпустил очередную "Бежевую книгу" - отчет об экономической ситуации в июле - начале августа 2012г. в 12 банковских округах Соединенных Штатов, согласно которому в большинстве из них показатели активности продемонстрировали умеренный рост.

Во всех 12 регионах зафиксирован подъем ряда показателей. Так, увеличился общий объем розничных продаж, в том числе объем продаж автомобилей. Вместе с тем занятость поднялась незначительно, как и количество созданных рабочих мест. Согласно документу, наблюдаемый сейчас рост "недостаточен для полноценного восстановления экономики".

Последняя фраза стала ключевой в отчете. Похоже, ФРС активно ищет обоснование для нового раунда количественного смягчения. Но очевидных причин для его проведения нет - рост американской экономики продолжается даже на фоне кризиса в зоне евро и торможения экономики Китая: инфляция в США хотя и невысока, но сохраняется, данные с рынка труда пусть и не сильные, но и не шокирующе слабые. Тем не менее предвыборный ажиотаж, похоже, вынуждает ФРС принимать решения в интересах действующего президента, а это значит как минимум не допустить сильного падения рынков до выборов. По всей видимости, именно это является главной причиной оживления американского центробанка в последние недели.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153394 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter