Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные уровни поддержки

Интересный день нас ждет сегодня. Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные уровни поддержки. Они и определят, сможем ли мы остаться в боковом тренде и в дальнейшем показать рост, или можем приготовиться к затяжному падению Российский рынок
► Международные резервы России на 24 августа 2012 года составили $514,8 млрд, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России.
Между тем по состоянию на 17 августа международные резервы РФ равнялись $507,9 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $6,9 млрд.
► Чистая прибыль ОАО "Ростелеком" по МСФО во II квартале 2012 года составила 8,77 млрд рублей, что на 3% больше показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении компании. Выручка увеличилась на 6%, до 75,5 млрд рублей. OIBDA возросла на 3%, до 29,9 млрд рублей. Рентабельность OIBDA снизилась до 39,7% с 41%.
Капитальные вложения "Ростелекома" во II квартале увеличились более чем в 2 раза, составив 21,4 млрд рублей (28,3% от выручки). По итогам первого полугодия капзатраты возросли в 1,6 раза, до 41,7 млрд рублей, что соответствует 26,1% от выручки против 17,8% годом ранее.
Чистый долг "Ростелекома" по сравнению с концом июня прошлого года увеличился на 33%, до 185,1 млрд рублей. Соотношение чистый долг/OIBDA выросло до 1,5 с 1,4.
Мы нейтрально оцениваем результаты компании за полугодие. Негативным фактором является рост долговой нагрузки в условиях замедления экономики. В то же время рентабельность Ростелекома сейчас выше аналогичного показателя других операторов связи, превышает отметку 15%, при одновременном росте капвложений, что говорит о грамотном менеджменте. Мы незначительно повысили справедливую стоимость акций компании: target price обыкновенных акций составляет, по нашим расчетам, 170,01 руб., потенциал роста более 35%. Справедливая цена привилегированных бумаг составляет 110,28 руб., потенциал роста более 27%.

Комментарий по рынку
Интересный день нас ждет сегодня. Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные уровни поддержки. Они и определят, сможем ли мы остаться в боковом тренде и в дальнейшем показать рост, или можем приготовиться к затяжному падению.
Техничеcки картина следующая: индекс ММВБ находится над уровнем 1430 пунктов, около нижней границы Bollinger. Индикаторы MACD и RSI не подтверждают стремления к обвалу, так как навес перекупленности на рынке так и не сформировался. То есть больших позиций на продажу у инвесторов нет (как не было и объемов торгов весь июль и август).
Общие факторы сейчас не столько негативны, сколько просто вызывают сильную нервозность. Очевидно, что Бен Бернанке не должен объявить о запуске новой программы смягчения экономики, так что реакция на его выступление сегодня на конференции ФРС, скорее всего, будет сдержанной. При этом индекс S&P вчера закрылся ниже психологического уровня 1400 пунктов. Игроков, работающих по техническим данным, этот факт может напугать, и S&P может попробовать потестировать отметки 1380 и 1340. Вряд ли падение будет сильнее – Штаты демонстрируют уверенный стабильный восходящий тренд с аккуратными коррекциями, что не предполагает резких провалов.
Если же инвесторы от Бернанке услышат хотя бы намек на поддержку, рынки вернутся в положительную зону уже сейчас.
На таких размышлениях российский рынок должен уйти к отметке 1420 пунктов уже сегодня в первой половине дня. А дальше надо будет принимать стратегические решения: если будут попытки пробить поддержку, можно готовиться к следующим уровням – 1400, 1380 и 1350 пунктов. Причем, это уже не будет зависеть от внешнего фона, мы будем падать под собственной тяжестью. Покупателей на рынке нет и любая паника продавцов легко сломает близкие поддержки.
Если же падение к 1420 пунктам будет быстрым, но пробой ниже не пойдет, можно покупать бумаги в расчете на отскок.

Новости мировых рынков.
▼ Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе не изменилось с максимальных за месяц 374 тыс., говорится в опубликованном в четверг отчете министерства труда США.
Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 374 тыс., а не 372 тыс., как сообщалось прежде.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 25 августа, на 2 тыс. относительно ранее объявленного уровня - до 370 тыс.
▼ Расходы населения США в июле выросли на 0,4%, а доходы - на 0,3%, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения расходов на 0,5%, рост доходов совпал с прогнозами экспертов.
В июне первый показатель не изменился, тогда как второй, согласно пересмотренным данным, вырос на 0,3%, а не на 0,5%, как было объявлено первоначально.
▲ Италия в четверг разместила пяти- и десятилетние гособлигации совокупным объемом 7,29 млрд евро - близко к верхней границе целевого диапазона в 7,5 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg.
Объем размещения 10-летних бондов составил 4 млрд евро при целевом диапазоне 3-4 млрд евро. Доходность снизилась до 5,82% годовых по сравнению с 5,96% на предыдущем аукционе 30 июля. Спрос превысил предложение в 1,42 раза по сравнению с 1,29 раза на июльском аукционе.
Доходность 5-летних итальянских гособлигаций опустилась до 4,73% с 5,29%. Спрос на эти бумаги превысил предложение в 1,46 раза против 1,34 раза по результатам размещения в июле.
▼ Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в августе до 86,1 пункта - минимального уровня с августа 2009 года - по сравнению с 87,9 пункта в июле, свидетельствуют данные Европейской комиссии.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения показателя в этом месяце до 87,5 пункта.
Европейские потребители, а также руководители компаний оценивают перспективы экономики региона все более пессимистично.
В то время как европейские лидеры ищут пути для преодоления долгового кризиса, высокая стоимость заимствования для таких стран, как Италия и Испания, отражает беспокойство инвесторов относительно возможности развала еврозоны.
Индекс доверия европейских промышленных компаний снизился в августе до минус 8,6 пункта с минус 7,7 пункта в июле, показатель доверия в сфере услуг - до минус 10,8 пункта с минус 8,5 пункта, индикатор потребительского доверия – до минус 24,6 пункта с минус 21,5 пункта.
ВВП еврозоны, согласно прогнозу Еврокомиссии, снизится на 0,3% в 2012 году и увеличится на 1% в 2013 году.
▼ Безработица в Германии в августе 2012 года составила 6,8%, свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству (BA) ФРГ. Показатель совпал как с уровнем прошлого месяца, так и со средним прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Вместе с тем количество безработных в Германии в текущем месяце увеличилось пятый месяц подряд, повышение составило 9 тыс. - до 2,9 млн человек. Эксперты ожидали роста количества безработных на 7 тыс. Германские компании не спешат наращивать объемы найма и инвестиции, поскольку спрос на их продукцию сокращается в условиях долгового кризиса в еврозоне. Тем не менее, безработица в стране по-прежнему находится на минимальном за два десятилетия уровне, а зарплаты служащих растут, что поддерживает потребительские расходы в ФРГ и позволяет экономике страны успешно преодолевать трудности. До апреля этого года число безработных в Германии снижалось в течение двух с половиной лет практически без перерывов.
Рост ВВП Германии замедлился во втором квартале этого года до 0,3% с 0,5% в первом квартале. Тем не менее, это лучше ситуации в еврозоне, экономика которой сократилась на 0,2% в апреле-июне 2012 года. Согласно прогнозу Еврокомиссии, германский ВВП увеличится в этом году на 0,7%, в 2013 - на 1,7%.
▼ Объем промышленного производства в Японии в июле снизился на 1,2% относительно июня и на 1% по сравнению с уровнем аналогичного месяца годом ранее, свидетельствуют данные японского министерства торговли.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост первого показателя на 1,7%, а второго - на 1,8%.
В июне промпроизводство выросло на 0,4% относительно мая и упало на 1,5% в годовом выражении.
Потребительские цены без учета продуктов в Японии в июле упали на 0,3% в годовом исчислении после снижения на 0,2% месяцем ранее. Падение показателя совпало с ожиданиями экспертов.
Безработица в стране в июле не изменилась и осталась на уровне 4,3%, как и ожидалось.

Ожидается сегодня
В России
► Совет директоров НК "ЛУКОЙЛ" 31 августа рассмотрит вопрос о предварительных итогах работы группы в первом полугодии 2012 года и ходе выполнения бюджета и инвестиционной программы за прошедший период, говорится в сообщении компании. По данным ГП "ЦДУ ТЭК", за 6 месяцев текущего года "ЛУКОЙЛ" добыл в РФ 41,951 млн тонн нефти. В целом по итогам года "ЛУКОЙЛ" планировал сохранить добычу нефти (в РФ и за рубежом) на уровне 2011 года - 90,7 млн тонн.
► НК "ЛУКОЙЛ" 31 августа планирует опубликовать финансовую отчетность по стандартам US GAAP за второй квартал и первое полугодие 2012 года, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс-службе компании.
Как сообщалось, чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по US GAAP за I квартал 2012 года составила $3,789 млрд, что на 7,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка выросла на 19% - до $35,261 млрд, показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) увеличился на 0,1%, до $5,346 млрд.
► ОАО "Трубная металлургическая компания" опубликует финансовый отчет по МСФО за II квартал 2012 года и проведет телефонную конференцию.

В мире
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует данные орозничных продажах в июле. (10:00)
► Статистическое управление Европейского союза обнародует данные о безработице в июле, а также предварительные данные об изменении потребительских цен в августе. (13:00)
► Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый Мичиганским университетом, увеличился в августе до 73,6 пункта с 72,3 пункта в июле, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Пересмотренное значение индекса за этот месяц будет опубликовано в пятницу в 17:55 МСК. Предварительные данные указали также на рост индикатора до 73,6 пункта.
► В 18:00 МСК министерство торговли США обнародует данные об объеме заказов промышленных предприятий в июле. Ожидается, что показатель увеличился на 2% в прошлом месяце после падения на 0,5% в июне.
► В Джексон-Хоуле (штат Вайоминг, США) состоится ежегодная конференция Федеральной резервной системы. На мероприятии выступят: председатель Федеральной резервной системы Б.Бернанке, исполнительный директор Банка Англии по финансовой стабильности Э.Холдейн, член комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии А.Позен и глава Международного валютного фонда К.Лагард. Глава ЕЦБ Марио Драги от участия в конференции отказался.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


https://mfc.group/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153431 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter