Японская статистика ужасает, но иена держится стабильно

Сегодня на открытии азиатской сессии отчетливо наблюдалось негативное отношение к риску, однако активность была невысокая ‒ участники рынка гадают, что преподнесет им сегодня Бен Бернанке ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• США. Личные доходы за июль: +0,3% м/м в соответствии с прогнозом. Предыдущее значение: +0,3% (пересмотрено).
• США. Личные расходы за июль: +0,4% против прогноза +0,5% и предыдущего значения 0,0%
• США. Дефлятор PCE за июль: 0% м/м, +1,3% г/г против прогноза 0,1%/1,4% и предыдущих значений 0,1%/1,5% соответственно
• США. Первичные заявки на пособия по безработице: 374 тыс. против прогноза 370 тыс. и предыдущего значения, пересмотренного до 374 тыс.
• США. Повторные заявки на пособия по безработице: 3,316 млн против прогноза 3,307 млн и пересмотренного предыдущего значения 3,321 млн
• США. Индекс потребительского комфорта Блумберг: -47,3 против предыдущего значения -47,4
• Великобритания. Индекс потребительского доверия GfK за август: -29 против прогноза -27 и предыдущего значения -29
• Япония. Индекс PMI в промышленности от Markit/JMMA за август: 47,7 против предыдущего значения 47,9
• Япония. Уровень безработицы за июль: 4,3% в соответствии с прогнозом и без изменения с предыдущего периода
• Япония. Общие расходы домохозяйств за июль: +1,7% г/г против прогноза 1,2% и предыдущего значения 1,6%
• Япония. Индекс потребительских цен за июль: -0,4% г/г против прогноза -0,3% и предыдущего значения -0,2%
• Япония. Промышленное производство за июль: -1,2% м/м, -1,0% г/г против прогноза +1,7%/+1,8% и предыдущих значений +0,4%/-1,5%
• Австралия. Кредитование в частном секторе за июль: +0,2% м/м, +4,2% г/г против прогноза 0,4%/4,4% и предыдущих значений 0,3%/4,4% соответственно

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

(Все время указано по Гринвичу (GMT))

• Япония: заказы на строительство (0500)
• Япония: закладки новых домов (0500)
• Германия: розничные продажи (0600)
• Великобритания: цены на жилье по данным Nationwide (0600)
• Норвегия: розничные продажи (0800)
• Норвегия: уровень безработицы (0800)
• ЕС: предварит. оценка индекса CPI в еврозоне (0900)
• ЕС: уровень безработицы в еврозоне (0900)
• Канада: ВВП (июнь и 2-й квартал) (1230)
• США: индекс PMI в Чикаго (1345)
• США: индекс потребительского доверия Мичиганского университета (1355)
• США: Выступление Бернанке в Джексон-Хоуле (1400)
• США: заводские заказы (1400)

Рыночные комментарии:

Сегодня на открытии азиатской сессии отчетливо наблюдалось негативное отношение к риску, однако активность была невысокая ‒ участники рынка гадают, что преподнесет им сегодня Бен Бернанке.

Из всего потока опубликованной в Японии статистики не нашлось ни одной положительной новости. Отчет об инфляции подтвердил ухудшающуюся дефляционную ситуацию. В июле цены упали на 0,4% по сравнению с предыдущим годом, а цены за вычетом цен на продукты питания и энергоресурсы и того сильнее – на 0,6%. Показатель индекса потребительских цен в Токио за август оказался еще хуже: цены понизились на 0,7% относительно предыдущего года, а базовые цены – на 0,8%. Такие данные не сулят ничего хорошего для национальной статистики, которая выйдет в следующем месяце.

Промышленное производство в июле сократилось на 1,2% по сравнению с месяцем ранее и на 1% ‒ по сравнению с предыдущим годом. Прогнозы в отношении обрабатывающей промышленности – главного компонента промпроизводства – также указывают на дальнейшее ухудшение, учитывая, что ожидаемый в августе показатель был пересмотрен с -0,6% до +0,1%, в то время как в сентябре, как ожидается, падение производства составит 3,3%. Вышедший чуть раньше индекс производственной активности в частном секторе PMI по данным Markit/JMMA опустился с 47,9 до 47,7, достигнув минимальной отметки с момента землетрясения 2011 года.

Оба эти индикатора свидетельствуют о том, что экономика замедляет свой рост в условиях падающего мирового спроса и возобновившегося спада экспорта, особенно в Европу и Китай. Можно не сомневаться, что ожидания дополнительных мер по смягчению условий от Банка Японии увеличатся, хотя немедленная реакция иены на сегодняшние данные была незначительной. Как правило, нужно несколько дней, чтобы новый отчет оказал влияние на японскую валюту, но уже можно ожидать, что рост иены в краткосрочной перспективе будет ограниченным.

Что касается других данных, то в Великобритании индекс потребительского доверия GfK в августе остался на том же неутешительном уровне -29, выше которого он не может подняться уже с января. Представители GfK отметили, что низкий уровень доверия сохраняется, невзирая на положительные последствия Олимпийских игр, так как плохое общее состояние экономики нивелирует любые положительные новости. Если посмотреть на детали отчета, то три из пяти компонентов улучшились (экономическая ситуация за последние несколько месяцев и на ближайшие несколько месяцев и личные финансы за последние 12 месяцев), но все они по-прежнему находятся глубоко в отрицательной зоне.

Благодаря незначительной корректировке позиций перед важным выступлением Бернанке сегодня в Джексон-Хоуле доллару удалось частично вернуть понесенные недавно потери. Евро немного сдал позиции на фоне сообщения о том, что советник Меркель сказал, что неограниченная покупка облигаций Европейским центральным банком станет нарушением полномочий банка. Кроме того, один исследовательский институт выразил сомнения по поводу того, что ЕЦБ сможет подготовить подобный план до следующей недели.

Член ФРС Локхарт подлил масла в огонь споров вокруг количественного смягчения. Он предположил, что ФРС может еще больше понизить процентные ставки, но сказал, что самый короткий путь ‒ это принять дополнительные меры по смягчению денежно-кредитных условий. Опубликованная в США статистика носила смешанный характер. Количество заявок на пособия по безработице на прошлой неделе осталось без изменения на уровне 374 тыс. Данные по личным доходам/расходам также соответствовали прогнозам на уровне 0,3% и 0,4% соответственно. Еженедельный индекс потребительского комфорта Блумберг сохранил стабильность на отметке -47,3, а индекс активности ФРБ Канзас-Сити неожиданно улучшился с +5 до +8 (прогноз был +3). Тем не менее, все это не впечатлило игроков на Уолл-стрит. Индекс DJIA понес потери в размере 0,81%, индекс S&P отдал 0,78%, а индекс Nasdaq – 1,05%.

Теперь все ждем выступления Бена. Надеемся, что он не испортит нам предстоящие выходные.

Три ключевых показателя на сегодня: выступление Бернанке, ВВП в Канаде за 2 квартал и розничные продажи в Германии

Итак, судьбоносный день настал. Сегодня в 14.00 GMT председатель ФРС Бен Бернанке выступит с речью на симпозиуме по экономической политике в Джексон Холле, за ним пойдут Эндрю Холдейн и Адам Позен из Банка Англии в 1555 и 1700 соответственно. В 1830 слово возьмет глава МВФ Кристин Лагард. Кроме того, сегодня Канада публикует ВВП за 2 квартал, а в Германии выходит отчет по розничным продажам.
Бернанке выступает в Джексон Холле (1400 GMT) Представителей ЕЦБ на симпозиуме по экономической политике сегодня не будет, это значит, что все внимание будет обращено на ФРС и на то, как Бернанке разыграет свои карты. Старший экономист Saxo Bank Стин Якобсен в своих публикациях во вторник и четверг говорил о том, что Бернанке может сообщить о продлении срока действия низкой ставки до 2015 года, а полномасштабное QE будет отсрочено до следующего года. Название речи - Монетарная политика с начала кризиса - создает впечатление, что нас ждет исторический анализ политики ФРС, а не рассказ о планах ЦБ на будущее, которого ждут инвесторы. Но реакция рынка последует в любом случае, не зависимо от того, услышим ли мы от Бернанке какие-нибудь сигналы или нет, поэтому следите за новостями, день обещает быть интересным.
ВВП в Канаде за 2 квартал (1230 GMT) Согласно прогнозам, канадская экономика продолжит расширение во втором квартале 2012 года, хоть и несколько медленнее, поскольку сильный канадский доллар снижает конкурентоспособность страны на мировой торговой арене. Согласно прогнозам ВВП за 2 квартал вырос на 1,6%, что ниже, чем 1,8% в предыдущем квартале и ниже прогнозов Банка Канады, который предполагал, что страна сохранит свои темпы роста. USDCAD упал от максимумов, достигнутых в начале июня на уровне 1,0411 до текущих значений 0,9924. Между тем, дефицит текущего счета в стране за второй квартал резко вырос до 16 млрд. канадских долларов, что намного выше прогнозов аналитиков на уровне 10,3 млрд.
Розничные продажи в Германии (0600 GMT) Розничные продажи в Германии, вероятно, выросли с июля, положив конец трехмесячному падению. В июне показатель показал снижение на 0,1% после слабых значений в мае и апреле. Потребительские настроения в Германии остаются относительно высокими, учитывая текущий банковский и долговой кризис в Еврозоне. Во вторник GFK опубликовал индекс потребительских настроений за август, который вышел на уровне 5,9 и оказался лучше ожиданий, не изменившись по сравнению с июлем; аналитики прогнозировали его падение.

/Компиляция. 31 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://ru.tradingfloor.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153443 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter