На рынке «штиль» - все ждут Бена

Обзор: глава ФРС избежит прямых обещаний, но наверняка будет говорить о том, что ФРС пристально следит за ситуацией в экономике США и долговым кризисом в Европе

Американские индексы торговались с утра в зеленой зоне, что позволило российскому рынку открыться в плюсе. Позитивное открытие торгов в Европе добавило динамики росту отечественных индексов. Индекс ММВБ сейчас торгуется в диапазоне 1430-1440 пунктов на низких оборотах Американские индексы торговались с утра в зеленой зоне, что позволило российскому рынку открыться в плюсе. Позитивное открытие торгов в Европе добавило динамики росту отечественных индексов. Индекс ММВБ сейчас торгуется в диапазоне 1430-1440 пунктов на низких оборотах. «Инвесторы находятся в ожидании выступления Бена Бернанке (18:00 мск), и до этого момента мы не ожидаем каких-то серьезных изменений на рынке, - отмечает Александр Солдатов, персональный брокер ФГ БКС. – Среди наших фаворитов - акции Сбербанка, Северстали, НОВАТЭКа и Лукойла».

ХОД ТОРГОВ: Пятничный отскок, игнорируем негативный фон

Характерный пятничный откат оказывает поддержку фондовым индексам сегодня, после недельного падения. Все дальнейшее движение до выступления Б.Бернанке (18:00 мск) скорее всего будет проходить в достаточно узком диапазоне. Лидируют бумаги банков и энергетиков, работает ряд корпоративных идей.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Цены на рынке нефти стабилизировались
2. Европейские индексы умеренно растут
Негативные факторы:
1. Происзодство в Японии снижается в июне
2. Сокращение розничных продаж в Германии
3. Безработица и инфляция в Еврозоне растут
4. Американские индексы вчера, и азиатские сегодня, падают на слабой статистике

НА РЫНКАХ:
Большинство экспертов склоняются к тому, что глава ФРС избежит прямых обещаний, но наверняка будет говорить о том, что ФРС пристально следит за ситуацией в экономике США и долговым кризисом в Европе.

Сегодня так же выходила статистика, которая, тем не менее, была практическип олностью проигнорирована на торгах в Европе и РФ. Падением закрыли пятницу азиатские индексы после того как были опубликованы данные о неожиданном снижении производства в Японии (в июне). Кроме того, рост до рекордных значений безработицы в Еврозоне, а так же ускорение темпов инфляции говорит о двух фактах: ситуация в экономике в целом ухудшается, а инфляционное давление уменьшает спектр возможных денежных механизмом стимулирования. Если сюда добавить нежелание Германии развязывать руки ЕЦБ в вопросе прямого финансирования проблемных стран, то становится очевидным, что бездействие ФРС может усилить давление на фондовые рынки.

Фактором, позволяющим российским индексам держаться сегодня "на плаву" является и стабилизация цен на нефть. Brent торгуется выше $113 за баррель.

Картина по секторам сегодня сложилась диаметрально противоположная той, что мы наблюдали вчера: практически все отрасли растут, техническая коррекция наблюдается в потребительском секторе. В лидерах сегодня энергетики и банки, чуть позади - телекомы и машиностроение.

Кроме общей динамики, сейчас на рынке присутствует ряд корпоративных идей. Лукойл (-1.21%) подешевел более чем на полтора процента в момент публикации полугодового отчета, прибыль снизилась в 1.4 раза, что заметно хуже прогнозов аналитиков. Кроме Лукойла, сови отчетности сегодня предоставляют ТМК (+0.58%) и Полиметал (+0.12%).

20%-ый рост показали бумаги НОМОС-Банка (+15.44%) на новостях о консолидации 100%-го пакета акции со стороны ФК "Открытие", после чего торги были временно остановлены (снова возобновлены).

СД Новатэка (+0.59%) рекомендовал дивиденды в размере 0.8% на обыкновенную акцию. Фармстанд (-0.37%) планирует расширить программу обратного выкупа (практически вдвое) на открытом рынке. ОГК-2 (+0.28%) готовится к допэмисси.

РТС приостановила торги акциями НОМОС-БАНКА на 1 час

Фондовая биржа РТС с 11:40 мск на 1 час приостановила торги обыкновенными акциями НОМОС-БАНК из-за роста текущей цены более чем на 20% к уровню закрытия торгового дня накануне, говорится в сообщении биржи.

Такой бурный рост бумаг был вызван корпоративными новостями о консолидации акций банка.

Напомним, что в соответствии с постановлением ФСФР, торги отдельной ценной бумагой на РТС-ММВБ должны быть остановлены в течение пяти минут на 1 час, если цена акции выросла или упала на 20% и в течение 10 минут продолжает держаться на этом уровне.

К моменту приостановки торгов акции НОМОС-БАНК достигли уровня 838,32 руб. за бумагу, что превышает уровень цены закрытия предыдущего торгового дня на 20,22%.

НОВАТЭК может выплатить дивиденды в размере 3 рубля на акцию

Совет директоров НОВАТЭКа рекомендовал акционерам по результатам работы за первое полугодие 2012 года выплатить дивиденды в размере 3 рубля на обыкновенную акцию.

Таким образом, текущая дивидендная доходность по обыкновенным акциям НОВАТЭКа составляет 0,8%.

Окончательное решение по выплате дивидендов будет принято на внеочередном собрании акционеров 16 октября. Дата закрытия реестра - 10 сентября 2012 года.

Стоит отметить, что на выплату дивидендов по результатам I полугодия 2012 финансового года рекомендовано направить 9 108 918 000 рублей, что на 20% больше по сравнению с дивидендами по результатам I полугодия 2011 года.

Отчетность Лукойла разочаровала рынок

Лукойл опубликовал отчетность за первое полугодие 2012 года по МСФО. Представленные результаты оказались хуже ожиданий рынка, и акции компании в момент ушли в «красную зону», где продолжают торговаться, теряя к 16:45 мск порядка 2%.

Финансовые показатели за первое полугодие 2012 года (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года):

Выручка: $67 658 млн (+4,8%)
Показатель EBITDA: $8 808 млн (-17,6%)
Операционные расходы: $4 542 млн (-0,8%)
Прибыль до налога на прибыль: $6 302 млн (-22,2%)
Чистая прибыль: $4 807 млн (-29%)

Комментируют аналитики Банка БФА:

«ЛУКОЙЛ опубликовал отчетность по МСФО за 1пг12, которую можно считать довольно слабой даже на фоне общего снижения показателей, продемонстрированного отраслью по итогам этого периода. Стагнирующая добыча не позволила компании компенсировать снижение цен нефти и рост налоговых отчислений, которые имели место во 2кв12. Само по себе снижение прибыли во 2кв12 не должно было стать сюрпризом для рынка, однако замедление выручки (в 2кв12 она снизилась на 7% г/г) и параллельный рост налоговых выплат сделал сокращение финансового результата очень существенным. Хоть данная тенденция и была характерна для всех российских нефтяных компаний во 2кв12, можно ожидать, что в ближайшее время акции ЛУКОЙЛа могут выглядеть слабее конкурентов, учитывая их относительную устойчивость в течение последних месяцев. Кроме того, остается интригой и динамика операционных показателей: результаты 2кв12 демонстрируют стагнацию добычи нефти (по итогам 1пг12 она сократилась на 2% г/г), и пока неясно, исполнит ли ЛУКОЙЛ данное своим акционерам обещание стабилизировать темпы производства по итогам 2012 г., после того, как годом ранее добыча серьезно упала».

Однако, стоит отметит, что компания сохраняет планы выплатить первые в своей истории промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия, сообщил вице-президент НК Леонид Федун.

ТОРГОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

/Компиляция. 31 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


Приложение TV
http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153480 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter