Речь Б.Бернанке может преподнести сюрпризы

Накануне начавшейся сегодня конференции ФРС США рынки продолжают находиться в неком подвешенном состоянии, иногда снижаясь, когда в СМИ появляется информация, опровергающая ту или иную позитивную идею, озвученную ранее. Вчерашний день не стал исключением Закрытие торгов в четверг

Накануне начавшейся сегодня конференции ФРС США рынки продолжают находиться в неком подвешенном состоянии, иногда снижаясь, когда в СМИ появляется информация, опровергающая ту или иную позитивную идею, озвученную ранее. Вчерашний день не стал исключением. В частности, по итогам встречи премьер-министра Испании Мариано Рахоя и президента Франции Франсуа Олланда так и не стало понятно, готова ли Испания сделать официальный запрос о помощи в ближайшее время или нет. Более того, в немецкой газете Bild появилось неподтвержденное сообщение о скорой возможной отставке главы ЦБ Германии Й. Вайдмана.

Однако основной же идеей локальных продаж риска и покупок иены, в первую очередь против доллара, кроме появления все большего числа сигналов, указывающих на замедление китайской экономики, стал вопрос, намекнет ли сегодня глава ФРС Бен Бернанке на сроки применения новых инструментов стимулирования, о которых уже упоминалось в последних "минутках" Банка, или нет. При этом, вспоминая последнее письмо главы ФРС, направленное в Конгресс накануне, в котором он защищал любые варианты QE, по нашему мнению, сегодня речь Б.Бернанке может преподнести сюрпризы и толкнуть индекс доллара ниже важного уровня поддержки (81,161 п.), выше которого он старательно пытается удержаться на протяжении последних полутора недель.

Напомним, что в написанном г-н Бернанке письме от 22 августа, копия которого была получена The Wall Street Journal, говорилось, что "существует возможность для дальнейших действий со стороны ФРС, чтобы облегчить финансовые условия и укрепить восстановление". Справедливости ради отметим, что начиная с конца июня, наблюдается сильное снижение ставок долларового либора. При этом USD Libor на 3 месяца снизился только за август примерно на 2 б.п. до 0,42%.

Для ФРС важно улучшение на рынке труда, которого по-прежнему не наблюдается. Поэтому ЦБ может начать действовать вопреки другим довольно позитивным моментам, тем более если учесть продолжающее ослабление инфляционного давления (PCE core снизился июле до однолетних минимумов в 1,6). Также если обратить внимание не на уровень безработицы (8,3%), а на долю занятых лиц в общей численности экономически активного населения, что гораздо разумнее, поскольку этот показатель не подвержен влиянию сезонных факторов, значение индикатора уже на протяжении 3 лет держится в районе 58,4%, тогда как еще в 2007 г. он был выше 63%.

В то же время вопреки сохранению ожиданий запуска ФРС новых стимулирующих программ пара EURUSD пытается пробиться ниже 1,25 прежде всего из-за предположений, что в числе предложенных ЕЦБ инструментов по итогам сентябрьского заседания будет снижение ставки. Эти предположения вчера поддержал член Управляющего совета европейского регулятора Э.Новотны, указавший на усиление экономической неопределенности в Европе вкупе с ухудшением перспектив роста. Более того, директор департамента внешних связей МВФ Г.Райс напомнил о мнении Фонда, что существуют возможности для более адаптивной денежно-кредитной политики в Европе на фоне перспектив ослабления инфляционного давления. Он также добавил, что они с нетерпением ждут дальнейших указаний от ЕЦБ. Г.Райс также подтвердил, что МВФ не принимал участия в дискуссиях с Испанией о возможности спасения, подчеркнув, что именно Мадрид должен принять решение о запросе помощи у ЕС. Однако есть одно "но" — сохранение высоких темпов инфляции в зоне евро, которые превышают допустимый порог ЕЦБ в 2%. Последние цифры по Германии сообщили об усилении инфляционных рисков — соответствующий индекс CPI вырос до 2,2% г/г. В этой связи сегодня примечательным станет публикация прогноза по инфляции за август для всего региона.

Вместе с тем The Financial Times сообщили накануне, что ЕЦБ продолжает работать над нюансами недавно предложенной схемы покупки облигаций, но некоторые детали еще не определены, поэтому окончательно согласовать план до сентябрьского заседания в ЕЦБ могут и не успеть.

Торги в Азии

Сегодня у инвесторов в Азии отмечались негативные настроения, что позволило многим фондовым индексам региона торговаться с понижением, в том числе Nikkei 225 снижался на 1,6%, а китайский Shanghai comp. — на 0,25%. Поводом для продаж "риска" стала порция слабых данных из стран региона, в том числе сообщения о падении промышленного производства в Южной Корее и Японии в июле на 1,3% м/м и на 1,2% м/м, соответственно. Помимо этого, опубликованный в КНР индекс деловых настроений, сообщил об их ухудшении, снизившись в июле (с 49,73 до 47,54 п.) в основном из-за снижения числа новых заказов. На этом фоне пара EURUSD торговалась утром в районе 1,25 - 1,2520, в то время как пара USDJPY вновь консолидировалась чуть выше 78,40.

События дня

Сегодня инвесторы будут следить за новостями с конференции ФРС, которую своим выступлением открыл глава ФРБ Канзас Сити Э. Джордж, выразивший надежду, что её участники будут вести "продуктивный диалог". Что касается макроэкономического календаря, то сегодня уже опубликовали динамику розничных продаж в Италии (-7,3% г/г) и Германии (-1% г/г), также в Италии вышли данные по уровню безработицы, которая за июль не изменилась и составила 10,7%. Позже в еврозоне обнародуют показатели инфляции и безработицы, в то время как в США выйдут индекс деловой активности Chicago PMI, Мичиганский индекс потребительского доверия и промышленные заказы.

События предстоящих выходных

В Китае завтра состоится публикация первых важных макроэкономических цифр в череде макроэкономических данных, выход которых запланирован на первую половину сентября. В субботу будет представлена официальная оценка индекса PMI для промышленного сектора страны, далее 3 сентября представят индекс PMI для сферы услуг, в то время как банк HSBC обнародует свою оценку индекса PMI для промышленного сектора страны. Напомним, что власти КНР и ЦБ зачастую принимают важные решения накануне публикации статистики по инфляции, что намечено на 9 сентября. Таким образом, с учетом сегодняшней сильнейшей просадки ставок МБК (сегодня 7-дневные МБК упали до минимумов текущего года — с 3,6 до 1,85%) не исключаем сюрпризов уже на этих выходных.

Российский валютный рынок

Что касается российской валюты, то с учетом продолжающихся корпоративных покупок валюты рубль продолжает снижение, которое в случае значительного улучшения новостного фона по итогам сегодняшних событий вкупе с возможным "насыщением валютой" рядом игроков может смениться его резким ростом. С технической точки зрения сегодня уровнями поддержки для пары USDRUB станут отметки 32,46 и 32,05 рубля, тогда как сопротивлениями выступят уровни 32,65 и 32,78 рубля.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://psbinvest.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153503 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter