Инвесторы безропотно ждут действий мировых ЦБ

Преподнесет Бернанке сюрприз спекулянтам или нет, уже не так важно, оснований у него для этого не так много

Уходящая неделя на американских площадках прошла под знаменем ожиданий выступления председателя ФРС. Точнее не прошла, а простояла, если судить по динамике ключевых индексов и минимальных в году оборотах на биржах США, которые составляли порядка 4,5 млрд. акций среднедневного совокупного объема на NYSE, NASDAQ и AMEX Уходящая неделя на американских площадках прошла под знаменем ожиданий выступления председателя ФРС. Точнее не прошла, а простояла, если судить по динамике ключевых индексов и минимальных в году оборотах на биржах США, которые составляли порядка 4,5 млрд. акций среднедневного совокупного объема на NYSE, NASDAQ и AMEX.

Подобные показатели едва ли говорят о какой то игре на ожиданиях QE3. То есть по большому счету никто не ожидает от Бернанке в Джексон Хоул, сколь либо конкретных мер и сроков по новому стимулированию экономики, как то было несколько недель назад. Ситуация объясняется улучшением в динамике макроэкономических показателей с момента последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке, тогда как на нем была обозначена четкая позиция руководителей регулятора по готовности к действию в случае ухудшения статистики.

Данные выходившие на неделе по большому счету подвели черту под всей статистикой обнародованной с начала месяца. В частности вторая оценка динамики ВВП во втором квартале 2012 года была повышена с 1,5% до 1,7%. Свою роль сыграло улучшение торгового баланса и пересмотренные в сторону увеличения данные по расходам на личное потребление. Реальные потребительские расходы увеличились на 1,7% во втором квартале, по сравнению с ростом на 2,4% в первом и первой оценкой в 1,5%.

Непосредственно в июле расходы населения выросли на 0,4% в месячном выражении до $11,115 трлн., показав самый существенный рост за последние пять месяцев. Увеличение на $46 млрд. выглядит существенным, в особенности после майского провала на $21,8 млрд. и июньского роста на $3,5 млрд. Темп роста личных доходов остался в июле без изменений, составив 0,3%, что соответствует прогнозам.

Также бюро минторга сообщило, что корпоративные прибыли после уплаты налогов выросли на 1,1% после сокращения на 8,6% в первом квартале.

ФРБ Чикаго сообщило о росте Midwest Manufacturing Index на 1,8% в июле до 95,6 пунктов. ФРБ Далласа сообщило о росте своего регионального индекса деловой активности в промышленности до -1,6 пункта с -13,2. S&P Case-Shiller 20-City Home Price Index растет пятый месяц подряд, восстановившись до уровня 141,31 пункта.

Сведения из Бежевой Книги и динамика индекса потребительского доверия, были более негативного плана, но чашу весов это не перевесит.

Преподнесет Бернанке сюрприз спекулянтам или нет, уже не так важно, оснований у него для этого не так много. А вот у кого много, так это у главы ЕЦБ Марио Драги, который ссылаясь на занятость, отменил поезду на симпозиум в Джексон Хоул. Рынок помнит его обещания «сделать все», и чего «будет достаточно» для сохранения евро. Пока инвесторы ждут от ЕЦБ четкой позиции и сроков по поддержке облигаций Испании и Италии на вторичном рынке. Заседание 6 сентября может прояснить эти моменты.

Кроме того, чтобы не сказал Бернанке, в конце следующей недели участники рынка будут внимательно изучать данные по американскому рынку труда за август, в частности сведения по Non-Farm Payrolls, которые в четверг предвосхитят данные по занятости в частном секторе от ADP, ведь пока еще ФРС руководствуется двойным мандатом в отношении занятости и ценовой стабильности.

Инвесторы безропотно ждут действий мировых ЦБ


РЫНОК США: Индекс доверия потребителей оказался максимальным с мая 2012 года, Бернанке не исключает QE3

В пятницу, 24 августа, американские индексы открылись выше нуля: Dow Jones вырос на 0.24%, S&P 500 подрастает на 0.08%, Nasdaq теряет 0.10% (на 18:07 мск).

Торги на фондовом рынке США начались в «зеленой» зоне. Трейдеры ожидали начала выступления Бена Бернанке в городе Джексон-Хоул – именно там однажды глава ФРС объявил о запуске программу количественного смягчения, и в целом его речь не разочаровала участников рынка.

По словам Бернанке, стагнация американского рынка труда вызывает «серьезные опасения», он не исключил возможности дальнейшего выкупа активов, и заявил, что ФРС увеличил стимулирование для поддержки экономического роста.

После начала торгов в США были опубликованы данные по производственному индексу Чикаго – показатель составил в августе 53 пункта против ожидающихся 53.5 пунктов. Также вышел индекс потребительского доверия потребителей университета Мичигана, который вырос с 73.6 до 74.3 пунктов, хотя аналитики не ожидали изменений – это стало самым высоким показателем с мая 2012 года.

Рынок казначейских американских бумаг стабилен – доходность 10-летних трежерис растет на 1 базисный пункт до 1.63%, по 30 летним бумагам доходность не изменилась по сравнению со вчерашним днем.

Корпоративный сектор

Акции социальной сети Facebook продолжают падение – сегодня они корректируются на 4.34% после того, как аналитики Bank of America/Merrill Lynch понизили по ним целевую цену с $35 до $23.

Компания Apple проиграла очередной иск корейскому производителю смартфонов Samsung в суде Токио, который заявил, что последняя не нарушала никаких патентов Apple. На этом фоне акции производителя iPhone и iPad падают на 0.70%.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Надежды на Бернанке оказались сильнее плохой статистики

В пятницу, 31 августа, европейские индексы балансируют выше нуля: FTSE 100 растет на 0.29%, DAX прибавляет 0.66%, CAC 40 вырос на 0.86% (14:26 мск).

На европейском фондовом рынке наблюдается умеренно позитивная динамика – инвесторы ждут выступления Бена Бернанке на симпозиуме ФРС, который начнется в 18:00 мск в штате Вайоминг. В середине дня были опубликованы довольно негативные макроданные по еврозоне, однако они не оказали значительного влияния на динамику торгов.

Розничные продажи в Германии в июле неожиданно сократились на 0.9%, хотя экономисты ожидали роста показатели на 0.2% относительно прошлого месяца. В годовом выражении показатель упал на 1%, аналитики ждали роста на 0.4%. Немного позднее вышли данные по уровню безработицы в еврозоне – в июле показатель остался на максимальном уровне 11.3%, а инфляция в регионе ускорилась с 2.4% до 2.6%.

Немецкий индекс DAX умеренно растет в течение дня. С уровня 6900 он поднялся до 6940 пунктов, затем немного откатился до отметки 6930, однако затем вновь вернулся на 6940 и консолидируется вблизи этого уровня.

Котировки пары EUR/USD растут, несмотря на слабые макроэкономические данные по еврозоне – уровень 1.25 пунктов остался позади, и сегодня европейская валюта пытается штурмовать отметку 1.2580 пунктов.

Корпоративный сектор

В Лондоне растут горнорудные бумаги на фоне роста рынка металлов в преддверии выступления Бена Бернанке. Дорожают акции Rio Tinto (+1.71%), Antofagasta (+1.83%), Anglo American (+1.77%), BHP Billiton (+1.06%), Fresnillo (+1.88%).

Акции французского производителя товаров класса «люкс» Hermes International растут на 1.5% после того, как компания сообщила о росте чистой прибыли в первом полугодии 2012 года на 15% до 335.1 млн евро и росте продаж на 22% до 1.59 млрд евро.

Также неплохо смотрится банковский сектор – растут акции таких крупнейших европейских банков как Deutsche Bank (+2.55%), BNP Paribas (+0.64%), Societe Generale (+0.32%), HSBC Holdings (+0.53%).

Кроме выступления Бернанке, в США будет опубликовано несколько макростатистических показателей. В 17:45 мск выйдет индекс доверия потребителей от университета Мичигана за август (прогноз 73.6 пунктов), а в 18:00 мск станет известен объем производственных заказов в июле (+1.9%).

/Компиляция. 31 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153513 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter