Единая валюта укрепляется на европейских новостях, слабо реагируя на ожидания «пустого» выступления главы ФРС

31 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр

Речь главы Федрезерва будет иметь большое значение, если он конкретизирует нынешнюю философию монетарной политики

В пятницу, в последний торговый день августа, пара EUR/USD выросла более чем на 100 пунктов, поддержанная повышением европейских фондовых рынков и ликвидацией коротких позиций в единой валюте на фоне усиливающихся ожиданий скорого запуска программы ЕЦБ по покупке суверенных бондов В пятницу, в последний торговый день августа, пара EUR/USD выросла более чем на 100 пунктов, поддержанная повышением европейских фондовых рынков и ликвидацией коротких позиций в единой валюте на фоне усиливающихся ожиданий скорого запуска программы ЕЦБ по покупке суверенных бондов.

Разочаровывающие макроэкономические данные еврозоны не оказали существенного влияния на динамику евро, инвесторы предпочли сфокусироваться на заявлениях высокопоставленных чиновников и решениях европейских правительств.

На данный момент пара EUR/USD пытается удержаться выше 1.2600, ускорив повышение после 16:00 мск на сообщениях о том, что правительство Испании одобрило план финансовой реформы, предусматривающий создание «плохого» банка, куда будут переведены токсичные активы коммерческих банков страны.

Министр экономики Испании Луис де Гуиндос сообщил, что «плохой» банк создаётся на срок от 10 до 15 лет. Это было одним из условий предоставления европейской помощи финансовому сектору страны. По словам Гуиндоса, частные инвесторы смогут обменять привилегированные акции спасаемых коммерческих банков на акции и конвертируемые бонды. Банковская реформа направлена на то, чтобы за спасение банков платили не налогоплательщики, а акционеры и держатели бондов, отметил Гуиндос.

На открытии европейских торгов на рынке появились слухи о намерении президента Бундесбанка Йенса Вайдманна, являющегося жёстким противником программ ЕЦБ по покупке активов, уйти в отставку, что стало первоначальным катализатором роста фондовых рынков Испании и Италии.

Если Вайдманн действительно уйдёт, это станет третьей за последнее время отставкой представителя Германии в Управляющем Совете ЕЦБ. Ранее из-за несогласия с политикой ЕЦБ свои посты покинули предшественник Вайдманна в должности президента Бундесбанка Алекс Вебер и бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Старк.

Несмотря на широкую поддержку в Брюсселе программы президента ЕЦБ Марио Драги по покупке бондов проблемных стран еврозоны, Йенс Вайдманн активно критикует планы Драги, заявляя, что финансирование, предоставляемое центральным банком, предусматривает печатание денег и может вызвать «привычку, похожую на наркотическую зависимость».

Между тем, аналитики банка Barclays не верят в отставку Вайдманна, учитывая его талант переговорщика и умение отстаивать свои позиции. По их мнению, Вайдманну и Драги удастся достичь компромисса, и, «хотя это станет неприятным сюрпризом для рынков», программа покупки бондов будет предусматривать ряд важных требований к правительствам спасаемых стран и её размер «не будет огромным».

Если же Вайдманн всё-таки уйдёт, это не изменит позиций Германии, поскольку отставка его предшественника Алекса Вебера никак не отразилась на политике Бундесбанка, полагают в Barclays. «Меркель вновь оказалась меж двух огней, - говорится в обзоре Barclays. – В качестве сильной базовой страны Германия является тем, кого призывают принести больше жертв для поддержки целостности европейской системы, однако из-за собственных национальных интересов Германия хочет дать как можно меньше».

Кроме того, поводом для покупок евро стали комментарии члена Управляющего Совета ЕЦБ Бенуа Курье, заявившего, что европейские регуляторы работают над «возможностью проведения интервенций на рынке краткосрочных бондов» при условии исполнения «жёстких требований».

Днём ранее член Управляющего Совета ЕЦБ, немецкий экономист Йорг Асмуссен высказал мнение, что европейские стабфонды EFSF/ESM должны начать приобретать суверенные бонды на первичном рынке раньше запуска программы ЕЦБ по покупке бондов на вторичном рынке. Асмуссен полагает, что МВФ должен быть вовлечён в европейские программы спасения, реализуемые через стабфонды, но эти программы должны реализовываться при исполнении определённых условий.

Согласно опубликованному в пятницу отчёту Евростата, уровень безработицы в еврозоне в июле достиг исторического максимума 11.3%, что совпало с пересмотренным в сторону повышения июньским показателем. Годом ранее уровень безработицы в регионе составлял 10.1%. Безработица среди молодёжи в прошлом месяце выросла до 22.6% в сравнении с 20.7% в июле 2011 года.

При этом различия на рынке труда базовых стран еврозоны и периферийных государств по-прежнему указывают на неравномерность развития экономики региона. Уровень безработицы в Германии, Голландии и Финляндии составляет порядка 5%, тогда как в Греции, Португалии и Испании доля безработных варьируется от 15.7% до 25.1%.

Выросшая инфляция в еврозоне, достигшая в августе 2.6% в годовом исчислении в сравнении с 2.4% в июле ослабляет вероятность снижения процентной ставки на ближайшем заседании ЕЦБ, которое состоится в следующий четверг. Напомним, целевой уровень ЕЦБ по инфляции составляет чуть менее 2%.

Ранее на этой неделе опрос, проведённый агентством Reuters, указал, что мнения ведущих экспертов о сроках понижения ставки ЕЦБ разделились: некоторые прогнозируют сокращение ставки на сентябрьском заседании, другие полагают, что решение будет отложено до октября.

Главным событием сегодняшнего дня, вероятно, станет выступление главы ФРС Бена Бернанке на Экономическом симпозиуме в Джексон Хоуле. По мнению Пола Донована, управляющего директора подразделения глобальной экономики банка UBS, те, кто «надеется на сигнал о монетарных акциях в сентябре, вероятно, будут разочарованы».

«Речь главы Федрезерва будет иметь большое значение, если он конкретизирует нынешнюю философию монетарной политики, - полагает Донован. – Экономисты хотят понять, как регуляторы воспринимают взаимодействие монетарной политики с экономикой (учитывая, что многое изменилось), с тем, чтобы предугадать долгосрочные тенденции денежно-кредитной стратегии».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153519 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter