Рынки не получили от Бернанке желаемой определенности

Всю прошедшую неделю рынки находились во все возрастающем нервном ожидании выступления главы ФРС Бена Бернанке на конференции в Джексон-Холл

Выходившие в течение недели новости, включая довольно плотный поток отчетных данных компаний и потоки макро новостей не очень сильно возмущали рынки. Фондовые рынки с небольшими колебаниями слегка сползали вниз Выходившие в течение недели новости, включая довольно плотный поток отчетных данных компаний и потоки макро новостей не очень сильно возмущали рынки. Фондовые рынки с небольшими колебаниями слегка сползали вниз.

Среди корпоративных новостей можно отметить снижение на треть (до $4,807 млрд.) чистой прибыли компании нефтяной компании ЛУКОЙЛ по US GAAP в январе-июне 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Выручка за первое полугодие выросла на 4,8% до 67,658 миллиарда долларов. Выходившие другие отчетные вырисовывали смешанную картину, но тоже в основном не радовали. Чистая прибыль Северстали сократилась на 49% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года и составила $582 млн. Выручка в 1 полугодии составила $7,4 млрд, что на 2,2% ниже аналогичного результата 2011 года. Металлурги не очень радуют итогами. Чистая прибыль Сбербанка составила 175,3 млрд рублей (или 8,03 рубля на обыкновенную акцию), что на 0,5% ниже прибыли за 1 полугодие 2011 года. Отличие отчетности Сбербанка от завышенных ожиданий связано с отчислениями в резервы и прочими операционными расходами. Не оправдали ожидания рынка вышедшие данные ОГК-2. Копания показала снижение на порядок чистой прибыли по сравнению с результатами предыдущего года, выручка снизилась на 11%. Снижение показателей связано как эффектом от консолидации ОГК-6, так и снижением цен на свободном рынке. Сказался также опережающий рост тарифов на газ, что оказывает давящее влияние на всю электроэнергетику, которая по результатам торгов выглядела хуже рынка. Хотя в секторе можно отметить всплески интереса. Так акции ТГК-9 показали очень солидный рост цен. Хороший финансовый результат показала компания Протек, продемонстрировав рост продаж на 20% и трехкратный рост чистой прибыли. А вот чистая прибыль ФосАгро за 1 полугодие 2012 года по МСФО составила 10,8 млрд. рублей, что на 12% ниже аналогичного показателя 2011 года.

Центральной корпоративной новостью недели стал очередной перенос в неопределенное будущее сроков начала освоения Штокмановского месторождения. Хотя для инвесторов в акции Газпрома в этой новости не было большой неожиданности. Особенно после того, как партнер Газпрома - норвежская компания Statoil отказался от своей доли в проекте. Кроме того, и само участие компании в таком амбициозном и дорогом проекте имеет две стороны. С одной стороны, компания в ближайшее время не будет тратить колоссальные деньги на освоение месторождения, а с другой – у нее не будет перспектив существенного повышения добычи газа за счет столь перспективного месторождения. В результате акции компании показали равнодушие к новости и двигались примерно на уровне рынка. Пауза в освоении шельфа, взятая Газпромом, частично компенсировалась активностью Роснефти, которая сообщила о подписании акционерных и операционных соглашений с компанией Statoil на освоение нескольких шельфовых месторождений.

Цены на нефть за неделю частично отыгрывали вверх снижение предыдущей недели, когда цены «кивнули» вниз на слухах о серьезных намерениях расконсервировать стратегические запасы. Можно отметить ощутимую реакцию цен черного золота на продвижение урагана Исаак. На нашем рынке главным лейтмотивом стало снижение рубля. На фондовом рынке в течение недели в основном наблюдалось затишье, но все же легко было разглядеть медленно ползущий тренд вниз. Но в целом на рынках в течение недели было затишье, которое, по понятным причинам, хотелось квалифицировать как затишье перед бурей.

Всю прошедшую неделю рынки находились во все возрастающем нервном ожидании выступления главы ФРС Бена Бернанке на конференции в Джексон-Холл. Выступление началось в 18:00 пятницы. Побежали первые строки сообщений: о том что ФРС беспокоится о слишком длительном стагнировании безработицы и не исключает дальнейшего выкупа активов. Но мы это уже слышали несколько раз. Определенности не получилось, но намеки становятся все более определенными. Наш рынок после начала выступления нервно дергался и закрылся по индексам показывая слабую итоговую реакцию на долгожданную речь. Зато некоторые акции озадачили сильными движениями. Так, акции Газпрома существенно подскочили и на хороших объемах. Акции Сбербанка пошли вниз. Аутсайдеры пятницы ЛУКОЙЛ, Норильский Никель и Роснефть показали ощутимое снижение.

Предстоящая неделя на рынке обещает быть жаркой.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


https://www.zerich.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153530 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter